今天是
丹东市公益性文化活动简介
发布日期:2019/9/16 16:41:00
新闻来源:

                                                                                丹东市民族歌舞

丹东市民族歌舞艺术表现形式为亦歌亦舞,主要艺术表现形式是满族、朝鲜族舞蹈。丹东市民族歌舞剧院创作、排练、演出大量的歌舞、歌剧、轻音乐晚会和一批充满浓郁的满族风情的歌舞节目,独具特色,蜚声省内外。

丹东市民族歌舞剧院创作表演的满族风情组舞《东陲边鼓》、满族舞蹈《乌云格格》、《荷包》、、满族舞蹈《索罗》等舞蹈多次在辽宁省各类艺术赛事、展演上获奖,朝鲜族舞蹈《边疆印山红》、《栈鼓乐》、《美阿里》、《桔梗谣》、《在泉边》、《苹果丰收》、《手铃舞》、《长鼓舞》等也多次在全市各类大型文艺晚会上演出。

                                                                                            “互联网+老年人”数字文化课堂

丹东市图书馆长期面向老年人开展计算机、智能手机的培训服务,教学内容丰富,教学方式多样,在培训过程中不断积累,不断创新,不断完善,每年的培训班都得到了众多老年人的火热参与及一致认可,同时,获得了社会的广泛关注。

“互联网+老年人”数字文化课堂已成为市图书馆有特色、有影响的一项工作,根据老年人的真实需求设计教学内容和教学方式,自主编写教材和教学课件,教学内容充实、实用;教学方式生动易懂,将学习与实践结合,一对一进行答疑和指导,对基础不同的老年人采取分类教学方式;建立学员档案、收集学员反馈、并利用新媒体搭建学习交流平台,实现长效的学习和跟踪辅导,同时挖掘老年人文化生活需求,有针对性的开展活动,丰富老年人的精神文化生活。老年数字文化课堂开课以来,电子阅览室成为了老年人学习计算机掌握新科技的阵地,丰富了老年人的精神文化生活,为有计算机疑问和操作辅导需求的老年人提供服务也已经成为电子阅览室的日常工作之一。

因服务精准到位接地气,得到了社会的广泛认可和好评,多次收到读者的表扬信,多位学员送来感谢信,更有学员为了表示对这一公益文化项目的感谢,送来了绣有“良师益友,文化惠民”的锦旗。丹东日报、鸭绿江晚报、丹东电台多次对培训班进行了报道,加大了这一文化志愿服务项目的推广力度。此外,这项工作被评为2016年度全省图书馆文化志愿服务优秀案例。

                                                                                                         丹东市少儿故事大赛

丹东市少儿故事大赛至今已经举办六届,活动把重点放在培养未成年人阅读兴趣、唤起了少儿读者及其家长参与自觉意识、加强未成年人教育服务上,发动全市各县(市)区百余所学校、幼儿园,万余名少年儿童参加,每年开展原创故事和小故事大王评选,赢得社会各界普遍赞誉,广受少儿读者及家长欢迎,激起全市少年儿童“读好书、讲故事”的热潮,以其为基础,创立了省级公共文化服务体系示范项目“建立中小城市未成年人阅读推广实践及创新机制”,为打造具有示范意义的读者服务项目,提供了理论支点和操作平台,取得了良好效果。

 

                                                                                           丹东市“全市社区文艺调演”活动

丹东市“全市社区文艺调演”活动项目是由中共丹东市委组织部、丹东市文化旅游和广电局主办,丹东市群众艺术馆承担的一项旨在进一步推进文化惠民工程建设,活跃基层社区党组织业余文化生活,丰富全市人民群众文化生活的群众文化品牌活动项目。通过三年的实践和努力,在2017年,丹东市“全市社区文艺调演”项目被辽宁省文化志愿服务先进典型评选中荣获“优秀文化志愿服务项目”称号。

 “全市社区文艺调演”这个丹东市文化品牌项目是从2015年开始策划启动实施的,至今已经连续举办了3年时间,依托这个品牌项目,每年都围绕纪念中国共产党成立这个大的主题,再根据每年的工作侧重点确定小的主题来命名,例如2015年组织举办庆祝中国共产党成立94周年暨“唱支山歌给党听”丹东市社区文艺调演系列活动;2016年组织举办庆祝中国共产党成立95周年纪念红军长征胜利80周年暨“党在我心中”丹东市社区文艺调演系列活动;2017年组织举办庆祝中国共产党成立96周年暨“永远跟党走”丹东市社区文艺调演系列活动。

                                                                                                                      丹东市少儿京剧

为实现传承京剧艺术从娃娃抓起的理念,弘扬民族文化,传承京剧艺术,20031月,丹东市少儿京剧培训班暨丹东市文化少儿戏曲培训中心成立,十余年来,多次参加国家及省少儿戏曲比赛,并屡获殊荣。19人荣获中国少儿戏曲小梅花大赛金花奖,其中8人荣获全国十佳称号,另有6人荣获银花奖,6人荣获中央电视台少儿戏曲大赛金奖,3人荣获中国京剧小票友大赛“全国十小名票”称号,7人获银奖,9人获铜奖,90人荣获辽宁省少儿戏曲小梅花大赛金奖。