今天是
关于做好群众文化活动宣传工作的通知
发布日期:2020/9/1 15:45:00
新闻来源:
浏览:( )

各县(市)区文化旅游广电局、局属单位:

解决公共文化服务领域中文化活动形式和内容贴合需求的问题,进一步提高广大群众对群众文化活动的知情权和参与度,加大全地区群众文化活动普及推广力度,切实保障群众享有公共文化服务的基本权益,现将有关工作要求通知如下:

一、加强事前宣传,提高群众的知情权和参与度

加强活动的事前宣传,是提高群众知情权和参与度的有效手段。各地区、各单位要在组织群众文化活动之前,做好活动方案的策划制订工作,通过电视、广播、文字、图片、视频、微博、微信、邮件、短信等多种方式,全方位、多角度地对活动的时间、地点、形式、内容进行预告,提高活动的宣传普及,增强群众对文化活动的知晓率;及时解答群众对文化活动的咨询,鼓励和号召群众广泛参加活动,提高群众对文化活动的参与率。

二、加强过程宣传,提高活动的影响力和实效性

加强活动的过程宣传,既是对群众活动实施成效的评价和总结,也是提升活动影响力的重要措施。各地区、各单位要在组织群众文化活动时,提前了解群众需求,根据群众需求策划。要掌握第一手资料,对群众自发组织的、具有一定典型意义的活动,积极联系媒体加强宣传报道。宣传要突出活动主题,主动对接媒体提供新闻通稿,总结活动的特色、亮点和效果,第一时间对活动的情况进行宣传报道,提升活动意义,扩大活动影响。

三、拓宽发布渠道,提高宣传的主动性和创新性

拓宽群众文化活动的宣传发布渠道,就是要顺应新的形势变化,整合资源,改变方式,在加强与平面媒体和广播电视媒体等传统媒体协作的基础上,充分利用互联网和移动技术,发挥官方网站、政务微博、微信公众号、抖音、快手等新兴媒介“短、平、快”的优势,将群众文化活动的时间、内容、成果和意义,向社会公布,切实做到活动举办有预告、活动过程有宣传、活动完成有总结,不断强化群众文化活动宣传效果,提高宣传工作的覆盖面、渗透力和实效性

丹东市文化旅游和广播电视局

202091