今天是
关于进一步加强疫情防控工作的紧急通知
发布日期:2021/8/5 14:52:00
新闻来源:
浏览:( )

近期国内多地相继发生聚集性疫情,防控形势复杂严峻,防控压力持续增大。为严格落实文旅部、省文旅厅相关文件精神,按照国家、省、市84疫情防控会议精神,现就做好全市文体旅行业疫情防控工作通知如下:

一、提高认识、加强组织领导

市文体旅系统及行业要进一步提高认识,强化大局观念,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,不松懈、不侥幸,压实防控责任,以严格的措施、果断的行动,从严从紧、从细从实抓好疫情防控工作,确保防控工作不存死角、不留盲区,严防疫情通过文化体育和旅游途径传播扩散。

二、严格防控、突出重点领域

要严格落实“外防输入、内防反弹”各项措施,根据属地党委、政府疫情防控工作要求和疫情风险等级,及时调整完善应对措施。中高风险地区要立即暂停一切文体旅活动。低风险地区要严格执行常态化防控要求,做好体温检测、佩戴口罩、通风消毒、“健康通行码”查验等措施。不举办大型会议、演出、培训、比赛等文体旅活动。室内密闭文体旅场所要及时提醒入场人员带好口罩,保持安全距离。

(一)严格落实A级旅游景区疫情防控要求。指导A级旅游景区从严落实“限量、预约、错峰”要求,严格控制游客接待上限。严格落实门票预约制度,确保游客信息可查询可追踪。严格落实进景区景点前扫码登记、测体温等要求,督促游客执行好“一米线”、佩戴口罩等防控措施。严格落实景区内演艺等重点场所、重点设施防控要求,对游客密集区域增加工作人员配备,严格落实人流引导和疏导措施,防止人员瞬时聚集。

(二)严格旅行社业务管控。指导旅行社和在线旅游企业加强风险评估和研判,及时了解和掌握旅游目的地和客源地疫情形势,严禁到高中风险地区开展团队旅游及“机票+酒店”业务,不承接高中风险地区旅游团队。组团社要密切关注旅游目的地疫情防控等级信息。当旅游目的地或相关区域列为疫情中、高风险等级时,未出发的旅游团队必须立即取消或更改旅游行程;已经在当地的旅游团队,必须暂停在当地的旅游活动,配合做好相关疫情排查工作。要严格落实各地在交通、住宿、餐饮、游览和购物场所等方面的疫情防控要求要加强旅游行程中防控,做好对游客的防控提醒。

)严格纪念馆、文博单位和文化体育经营场所安全防控。加强纪念馆、博物馆、公共图书馆、文化馆(站)、体育场馆和开放的文物保护单位等相对封闭场所的疫情防控合理安排开放时间,严格控制客流量,落实通风、消杀等措施。影剧院、娱乐场所、上网服务场所要严格按照文旅部印发的疫情防控指南加以落实。尽量减少在密闭场所举办聚集性活动。做好公共用品和设施消毒清洁,做到“一客一用一消”

(四)严格从业人员疫苗接种工作管理。要严格落实行业监管责任,加强对本行业人员疫苗接种工作的宣传引导,积极配合相关部门做好疫苗接种工作。要遵循“知情、同意、自愿”的基本原则,引导和推动文化旅游从业人员主动接种、及早接种,特别是从事直接面对游客、观众、消费者等一线文化旅游从业人员,要做到“应接尽接”并做好每周统计上报工作。

三、强化检查、做好宣传引导

要加强常态化疫情防控工作监管,强化与卫健、疫控等部门的沟通协调,形成联防联控工作合力。要结合实际修订完善方案预案,细化响应流程和处置措施,确保遇有突发事件第一时间采取措施妥善应对。要加大检查督导力度,严肃查处超过最大承载量接待游客、擅自从事营业性演出经营活动等各类违法违规经营行为,发现人员瞬时聚集、扎堆拥挤等问题,要立即责成相关单位迅速整改。对达不到疫情防控和安全管理要求的文化体育旅游场所,要坚决停止运营,坚决杜绝“违章操作”“带病运行”等问题发生。要及时通过网络、电视、广播、提示牌、电子显示屏等方式,开展疫情防控和安全出游宣传提示,提醒游客做好自身防护,自觉戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,不聚集,遵守疫情防控规定。

各类疫情防控指南列表:

1.《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南(20213月修订版)》

2.旅行社有序恢复经营疫情防控措施指南(第二版)》

3.公共图书馆、文化馆(站)恢复开放疫情防控措施指南(第二版)》

4.剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南(第四版)

5.互联网上网服务营业场所恢复开放疫情防控措施指南(第三版)

6.娱乐场所恢复开放疫情防控措施指南(第三版)

查看及下载:文旅部官网  www.mct.gov.cn

丹东市文化旅游和广播电视局

202184