丹东市文化旅游和广播电视局
政府信息公开

对市政协十五届三次会议第2-16号《关于沉淀轻工业名城文化,改造废弃老企业遗址为博物馆的建议》的答复

发布时间:2020/7/14 14:58:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()
 

夏怡委员:

您提出的《关于沉淀轻工业名城文化,改造废弃老企业遗址为博物馆的建议》收悉,现答复如下:

八十年代兴盛的齐洛瓦电冰箱厂、牡丹照相机厂、孔雀手表厂、及如今停产的丹东化纤公司等的确是丹东一代人永远为之自豪和珍贵的记忆。它们曾代表着丹东人那个时代的骄傲和辉煌。那是深沉不朽的文化、是引以为傲的资本、是茶余饭后的谈资、是热血青春的回忆。这一切将永远铭记在丹东人民的心中,记录在历史里。首先,非常感谢您对于丹东文化旅游事业的关注,您的意见对我们具有非常大的借鉴意义,增长了文化旅游的深度,让浓厚的老工业文化铭记在世世代代的人们心中。

一、工业文化遗产旅游发展现状

国内一些发达城市已经非常注重老旧企业遗址改造成观光旅游佳地的案例。2018年,根据省工信厅关于开展工业遗产、工业博物馆摸底调查的通知精神,对丹东市全地区工业企业进行了一次全面的摸底调查。截止到20194月底,我市共有满族医药博物馆、凤城老窖酒文化博物馆、辽宁孔雀表工业博物馆(孔雀表业展厅)3所工业博物馆和辽宁光华酿造有限公司的陶瓷发酵工业遗产1处。

二、已开展的相关工作

(一)已拟建丹东工业博物馆。

工业遗产是工业文化的重要载体,记录了我市工业发展不同阶段的重要信息,见证了我市工业发展的历程,具有重要的历史价值、社会价值和艺术价值。为弘扬丹东的工业文化,我市将筹划建设工业遗产文化产业园。该项目拟在振兴区建设,利用原纤维厂生产区部分厂房进行改造,面积为2万平方米,功能定位为丹东工业博物馆,从城市工业发展切入讲述现代工业,区别于其它专业博物馆,对已有博物馆具有导引和补充作用,充分展示丹东工业历史文明,吸收国际国内工业博览馆最新理念,深度挖掘丹东工业精髓,并在展示展览功能的基础上,开设餐饮、休闲娱乐和互动体验等区城,将休闲与文化融为一体;力争打造一流特色主题博物馆。同时在此基础上,利用工业遗产资源,开发具有生产流程体验、历史人文与科普教育、特色产品推广等功能的旅游项目,打造具有地域和行业特色的工业旅游线路,充分展示工业遗产文化产业园区、特色街区创新创业基地的作用,培育工业设计、工艺美术、工业创意等业态。

目前,该项目处于策划阶段,具体实施方案、投资主体和投资额度尚未确定。

(二)周边城市交通等基础设施的规划和建设情况

为优化我市路网结构,改善百姓出行环境,住建局2019年制作了城市建设重点项目实施图,在加快施工进度同时尽量保证市民通行的基础上,完成滨江路(房坝路)、滨江路(锦江街段)、山上街(宾馆路至六纬路)、滨江路(断桥一沙河口桥)、兴三路、山上街(桃园立交桥至宾馆路)、桃源街、国帧路、四号干线(宾馆路一花园路)、振七北街和振八南街等29项道路新建及提升改造主体工程。四号干线实现(花园路一宝山大街)全线通车;同时,经多方努力,市政部门连夜奋战,我市一号干线上存在多年的六道沟人民广场转盘终于顺利打通。2020年,我们又计划对山上街(六纬路一东齐路)、滨江路(珍珠桥一曙光路)、宝山大街(山上街一盘道岭)和青年大街(体育馆路一兴七路)17条道路进行道路提升改造,针对人行、车行道路破损、井室破坏、桥梁老旧、路灯老化不亮等问题形成了专项整治清单,重点实施人防路、公安后街等道路和人行步道维修及路灯改造近40项,现已逐步开展整改。

针对纤维厂、照相机厂等老旧企业周边道路,我们协同属地近年来逐步完成黄海大街、三幼街、滨江路、白房路、铁矿路、桃源街、山上街(宾馆路一桃园立交桥下)等多条道路的提升改造。下一步,我们也将按照市政府统一部署,依据规划要求,在加强道路维修养护的同时,逐步开展对老旧企业周边及区间城市道路的新建及提升改造。

三、下一步工作举措

围绕“做好环保无污染调研、整治,决定其可行性。”中涉及土壤污染状况调查、修复问题。我们将在改造废弃老工业遗址为博物馆前,责令相应的责任人依法依规先开展污染状况调查,明确拟开发地块有无污染,是否需要开展风险评估、风险管控以及治理与修复等工作。

  丹东市文化旅游和广播电视局

   2020630