丹东市文化旅游和广播电视局
政府信息公开

对市政协十五届三次会议第1-14号《关于推进我市工业旅游发展的建议》的答复

发布时间:2020/7/14 14:47:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()
 

路遥委员:

您提出的《关于推进我市工业旅游发展的建议》收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您提出的建议,丹东全域旅游战略的实施离不开大家的帮助和支持,市文化旅游和广播电视局将积极采纳您提出的建议和意见。

我国的工业旅游起步于90年代,至今得到了较快的发展。特别是2017年,中国工业旅游产业发展联合体应运而生,为我国工业旅游的健康发展提供了有效的交流合作平台和发展良机。目前已有十个国家工业旅游示范基地、十个工业遗产旅游基地,工信部也先后发布了二批工业遗产名录。

我市的工业旅游产业目前仍处于初期起步阶段,为了抓住工业旅游产业发展的良机,我局积极引导特色产业的发展,并通过各种途径宣传我市的重点企业和重点产品,凸显特色企业、特色产品、特色工艺等,从而不断丰富我市的旅游内容。

一、鼓励和支持有条件的企业发展工业旅游

我局积极引导特色产业的发展,并通过各种途径宣传我市的重点企业和重点产品,凸显特色企业、特色产品、特色工艺等,为我市工业旅游项目的推进提供了基础支撑,从而不断丰富我市的旅游内容,并为重振丹东轻工业名城雄风做出积极贡献。为了寻求工业旅游项目的切入点,深入到光华酿造企业等现场,宣传引导开发工业旅游项目,已初见成效

1.辽宁光华酿造有限公司推出了以塔醋历史博物馆为核心的丹东塔醋、无添加酱油及豆瓣酱生产观光工业旅游项目,将为提升丹东塔醋的知名度注入极大的推动力。

2.丹东药业集团满药园工业旅游项目(AAA级旅游景区)满药园占地面积5万多平方米,园中设有满药园区,药材种植区,工业园区,博物馆展区等参观景点。其中规模化、智能化的工业园区,拥有现代化的智能生产线五条,参观走廊可以随时满足参观者对于药品生产过程的参观,同时展现满族医药的现代化程度。

满药园自建成以来,接待国内外参观考察人员万次以上,得到各级政府及参观人员的认可和好评,2018年,丹东市旅游景区质量等级评定委员会将满药园评为省级中医药健康旅游示范基地,认定为国家AAA级旅游景区

3.辽宁孔雀表业工业旅游项目

该项目从2014年开始运作,以“穿越——时间之旅”为主题。游览路线为精密零件厂——装配车间——展厅——DY室。其中展厅(通过实物、图片、影片等途径实现视听体验)DIY(通过互动,参与DIY制作等途径实现触觉体验)为两个核心点。通过视听触觉的刺激等互动活动,充分调动游客的积极性、参与性,进而促进体验营销的开展

二、结合特色产业产品特点,规划和支持企业建设开发各种博物馆。2018年,市政府专门召开了由各县(市)区政府及各相关部门领导参加的旅游行业调度会议,重点提到了要建设10个不同类别的大小博物馆、展览馆。为让游客和市民了解丹东轻工业发展,依托现有的老旧厂房和特色产业优势,积极打造我市工业遗产旅游基地,建设“手表博物馆、塔醋博物馆、草梅博物馆、金笔博物馆、丝绸博物馆、满药博物馆、奇石博物馆”等10个类别的博物馆、展览馆。

    特别提出的是,近几年来,依托满药举办了丹东满药国际博览会,依托黄蜡石、玉石举办了奇石文化旅游节,通过举办节事活动,提升了知名度和影响力,都取得了社会效益和经济效益双丰收。

三、加强政府领导,开展创建活动。

    为适应广大游客对工业旅游的需求,加强对工业旅游工作的指导,按照国家工业旅游示范建设标准,完善工业旅游景区的旅游厕所、停车场、标识标牌、厂景厂貌、休息区、游客服务中心、商品购物等工业旅游发展环境,提升工业旅游服务质量,开展以天桥沟参仙源、北方山奇、丹东药业等为代表的工业旅游示范区创建活动,以运营中的工厂、企业、工程等为吸引,开展游览、参观、体验、购物等活动的旅游。我局将根据我市旅游发展整体规划,积极配合相关部门包装工业旅游项目并向上争取资金,同时强化自身财力的整合和筹措,加大对工业旅游项目的扶持力度,为推进我市工业旅游发展提供资金保障。

  丹东市文化旅游和广播电视局

   2020616