丹东市文化旅游和广播电视局
政府信息公开

对市政协十五届三次会议第1-34号《关于加快我市民宿旅游业发展的建议》的答复

发布时间:2020/7/14 14:44:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()
 

陈志华委员:

    您提出的《关于加快我市民宿旅游业发展的建议》已收悉,现答复如下:

    首先,非常感谢您对丹东旅游业的关注,您的建议符合我市发展实际,与我市民宿经济发展思路比较契合,对我们的工作具有积极推动作用。

    一、关于“提高思想站位,凝聚推动民宿旅游发展合力”的建议

    2017年以来,我市高度重视民宿产业的发展,把全域旅游作为一种新的综合改革平台和载体,从战略全局谋划推动,加快推进民宿总量与发展质量“双提升”,振安区的李园、九花沟生态园、鸿溪谷休闲观光园、尹园酒庄,东港市海边渔家、馨艺山庄等一批以乡村旅游为特色的民宿呈现出发展提速、转型升级的良好态势。通过大力推动“旅游+”和“+旅游”产业融合,积极扶持文化旅游、商业旅游、农业旅游、康养旅游等新业态旅游项目。加大旅游与文化融合,推进中朝文化展览馆扩建等文化旅游项目,加快少数民族特色村寨建设步伐,对大梨树村民俗馆建设等7个民族特色项目进行重点帮扶。加大旅游与商业融合,推进韩国城特色街、安东老街、万达金街等商业街区建设。加大旅游与医养融合,推荐东港北黄海温泉旅游度假村、宽甸县光太药业为省级中医药健康旅游示范单位,积极推进养老机构依托温泉资源开展特色服务。加大旅游与农业融合,2020年将打造“旅游后备箱工程”,按照“以点带面、全域推进”的工作思路,依托宽甸良好的旅游资源条件、产业基础和政策环境,开展“旅游后备箱工程”先行先试。积极打造产品供给丰富、商品质量优良、营销网络多维、品牌形象知名的“旅游后备箱”商品体系。进一步释放市场活力,全面推动文旅消费扩容提质。

    二、关于“坚持高标准规划,引领民宿旅游高质量发展”的建议

    近年来,在市场需求的推动下,我市民宿数量和规模急剧扩张。为了促进其高品质发展,我市开展了以下工作:第一,出台了《乡村旅游发展专项规划(2018-2030)》、《沟域旅游发展专项规划(2018-2030)》,将民宿纳入乡村旅游业全局统筹规划,为乡村旅游住宿的特色化、差异化发展提供了重要参考。各县(市)区将民宿产业作为总体规划、全域旅游规划的重要内容谋篇布局,指导民宿项目建设、提升民宿文化内涵,在乡村地区形成了以景区为依托,并辐射周边的民宿聚集区,如青山沟民宿集聚区、大鹿岛民宿集聚区、獐岛民宿集聚区、河口民宿集聚区等,初步打造出“满乡民宿”、“朝鲜族民宿”、“渔家民宿”等品牌产品。第二,加强对日租房、农家乐、民宿的治安管理。制定《关于进一步加强日租房、农家乐、民宿管理实施方案》,明确职责任务、备案管理、工作要求。在全市推广应用日租房信息管理系统,目前已组织安装日租房管理信息系统408家并投入规范使用。第三,加强景区和农家乐火灾隐患排查整治。指导落实严格的人防物防技防措施,确保景区及周边经营企业消防安全万无一失。在全市范围内开展小宾馆、农家乐等“九小场所”消防安全综合治理工作,在重要时间节点组织开展消防夜查行动,进一步净化全市旅游行业消防安全环境。开展消防宣传培训,定期组织疏散演练,全面提升民众和乡村旅游企业的消防安全意识。第四,加强民宿从业者培训。每逢旅游旺季来临,宽甸县组织青山沟、长甸镇、双山子镇等农家乐经营户进行诚信经营、明码实价等方面培训;在疫情停产期间,全市组织100余名民宿经营业者等旅游业从业人员参加在线业务培训,量身定制10天提升计划,做到停业不停学,“充电”蓄力复产复工,引导我市民宿经济走上规范化经营、高品质发展的轨道。

    三、关于“加大扶持力度,借助政策助推民宿旅游快速发展”的建议

    为了促进民宿旅游快速发展,我市积极借策引策,从营商环境优化、配套设施完善等方面发力,支持民宿产业提质升级。一是优化营商环境。紧密围绕“放管服”改革,通过开辟旅游市场主体准入“绿色通道”、优化简化企业网上登记程序、实施减税降费优惠政策等多种措施,鼓励和扶持各类市场主体积极参与民宿经营,旅游民宿产品数量逐年提高。二是注重环境建设。2017年至今,市财政共争取上级资金9.5亿元投入乡村旅游,其中农村环境综合整治和农村生态环境保护投入3.2亿元,村屯道路建设及农村公路养护投入3亿元,农村基础设施改造以及农村旅游景区投入3.3亿元。同时,市本级多方筹措资金5500万元,用于农村环境综合整治、农村生态环境保护、村内道路建设及农村基础设施改造,使农村生态环境质量进一步好转,交通更为便利。三是用好国家、省级奖补政策。2015年至2019年,全市累计新建、改扩建旅游厕所596处,争取国家专项资金补贴600余万元,有效改善了乡村旅游用厕条件。积极推进“老少边”旅游路、产业路、资源路工程建设、“入户路”试点工程建设以及安防工程建设,全力助推“老少边”地区旅游、资源及经济产业发展。目前,全市已累计完成农村旅游路、资源路建设22.8公里,争取省以上资金投入3450.8万元。2019年,组织大鹿岛和獐岛申报蓝色海湾整治行动项目,获得国家奖补资金1.62亿元,重点提升海岛岸线生态功能和防护能力。四是深入推进文旅产业融合发展,积极推进孤山文化小镇、北黄海温泉度假村二期、刘家河温泉水镇、爱河生态公园等项目建设,依托大项目促进内涵丰富、特色鲜明的精品民宿集群的形成与发展。

    此外,大梨树作为我市重点乡村旅游景区,其发展模式是我市乃至全国乡村旅游的典范。多年来,我市高度重视和支持大梨树的建设发展,从多种角度为其争取国家、省级扶持政策。2019年,我市积极推进大梨树村和獐岛村全国乡村旅游重点村参评工作,两村已被国家文旅部和发改委正式列入第一批“全国乡村旅游重点村名录”,并各获得省旅游专项基金100万元奖励。下一步,我市将以大梨树村和獐岛村为示范,引领全市乡村旅游发展,特别是集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体的发展,以第二批全国乡村旅游重点村参评工作为牵动,着力推进精品民宿的规模化、标准化发展。

    四、关于“融合本地资源,创新营销模式”的建议

    一直以来,我市民宿产业的发展始终依托七大乡村旅游资源集群,即鸭绿江沿江生态村落、民俗文化资源集群,宽甸北部山乡山水生态资源集群,东港南部滨海渔家、海韵田园资源集群,丹东近郊农业休闲、温泉康养资源集群,凤城农业、温泉资源集群,东港北部山乡、民俗资源集群和凤城南部少数民族民俗文化资源集群。但是,尚未形成主题鲜明、品牌突出的精品民宿群。近年,我市多次组织县区有关部门、重点乡镇村领导分批赴浙江、江苏、山东、葫芦岛等地学习考察,了解先进地区乡村旅游和民宿发展的经验,拓宽视野,而民宿产业的发展并非一蹴而就,不仅需要规划与投入,更需要文化的积淀。2020年,我们已将民宿发展工作纳入绩效考核指标重点实施。一是将制定《民宿提质升级方案》,指导民宿品质提升;二是完成不少于30家精品民宿的省级申报入库工作,加大省级民宿品牌培育;三是通过乡村振兴战略增加财政资金投入,实施78个村级文化广场建设,16个旅游厕所建设,改善乡村基础设施,完善交通环境,开展乡村环境整治工程,提升全市乡村旅游整体环境;四是申报创建第二批“全国乡村旅游重点村名录”、中国最美休闲乡村、中国美丽田园、全国休闲农业与乡村旅游星级单位等乡村旅游品牌,助力我市民宿经济的高质量发展。五是注重品牌宣传营销,借助桃花节、枫叶节、海鲜节、葡萄节等节庆活动,带动民宿的宣传推广,特别要加强新媒体等宣传平台的应用,传播精品民宿中蕴含的文化精髓和时代价值,扩大品牌的知名度和影响力,进一步加快我市民宿产业发展。

  丹东市文化旅游和广播电视局

   2020616