丹东市文化旅游和广播电视局
政府信息公开

对市政协十五届三次会议第4-42号《关于丹东江边辖区黑导游治理的建议》的答复

发布时间:2020/7/14 14:52:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

尊敬的齐文宇委员:

在市政协第十五届第三次会议上,您提出的《关于丹东江边辖区黑导游治理的建议》很好,我局领导高度重视您提出的建议,安排专人对此项工作进行认真研究并抓好落实。我局结合自身工作实际情况,综合了公安局、市场监管局、司法局、发改委、宽甸满族自治县、振兴区、元宝区政府,合作区管委会等拟办意见,形成了如下答复意见。

鸭绿江断桥和界河游船是丹东市内著名旅游资源,近几年,随着丹东城市知名度的不断提升,江边断桥等景点全年接待国内外游客人数屡创新高。同时,“拉客”导游现象也随之出现并有增多趋势。对此,市文旅、公安、市场监管等部门每年单独或联合开展专项整治行动,向沉疴痼疾出重拳,尤其是公安部门对强拉硬拽、非法拉客违法行为的重点打击治理行动取得了阶段性成果,鸭绿江边旅游环境得到有效净化。

一、深化专项治理行动

鸭绿江断桥景区一直是我市旅游市场监管重要点位之一,2019年以来,我局注重对江边旅游市场的日常巡查,结合重点区域、重大活动、重要时间,单独或联合市市场监督管理局、市公安局等部门开展了多次沿江旅游乱象、旅游客运市场专项整治、旅游商品质量专项检查、旅行社专项治理等专项治理行动。

1.针对沿江社会闲散人员喊客拉客、尾随游客拦车、虚假旅游宣传等乱象增加了检查人员进行抽查,对发现的问题进行立即整改或限期整改,对经营负责人进行行政约谈,及时并妥善受理、处理游客投诉21起。振兴区与重点旅游企业签订信用承诺书、建立综合监管责任清单;元宝区开展“安全生产月整治”“暑期旅游市场整顿”等检查工作;合作区管委会采取实地排查和高清监控排查相结合,进一步明确管理职能,确保监管到位。

2.组织开展文旅行业扫黑除恶工作。下发了《2020年丹东市关于开展文化市场专项整治实施方案》《2020年丹东市关于开展旅游市场专项整治实施方案》,对全年扫黑除恶工作进行安排部署。工作中加强对文化和旅游行业涉黑涉恶涉乱线索的排查分析,做到底数清、情况明。做到发现一起、查处一起,严厉打击、精准打击,切实维护旅游市场经营秩序和游客合法权益。

3.组织开展行业治乱专项行动。聚焦旅游景区、旅行社、星级酒店、文化娱乐场所、体育运动场所开展市场治乱专项整治线索排查,加强治乱力度,约谈旅行社负责人8家次,发现违规问题4个。

二、加大市场监管力度

1.市公安局对“为招揽生意在道路上拦截车辆”、“在公共场所喊客拉客,扰乱公共场所秩序”等7类行为进行查处,依据《刑法》《治安管理处罚法》相关规定予以治安处罚或追究刑事责任。合作区公安分局组织开展旅游乱象专项整治行动法制培训,采取实地排查和高清监控排查相结合的办法,对江边重点区域的“黑车”、“黑导”、“黑社”、“黑店”等情况摸清底数、确定重点;采取日常性常态化管理、节点性加强型整治、统一性大规模整治相结合的方式,每天组织治安大队4名警力和商旅边防派出所6名警力,从早八时到晚八时积极开展整治工作,2019年至今,共打击处理扰乱公共场所执行案件50余起,欺骗游客案件2起,抢占停车位向游客收费案件2起,罚款30余人,行政拘留3人。

2.市文旅局依托全国旅游监管服务平台的应用,推动旅行社启用旅游电子合同、旅游电子行程单,使审批、监管、执法通过平台形成全过程高速链,实现旅游行业服务质量监管手段电子化。

3.市文旅局通过互联网大数据的及时收集、梳理、综合分析,掌握市场秩序问题的特点,通过先进的互联网大数据技术解决舆情监控的盲点,及时收集梳理网络舆情,及时报送有效的网络舆情信息,在处置热点舆情事件中,为科学决策提供有效参考,进一步规范行业市场经营行为,提高行业市场服务质量。

4.多部门发挥联动效应。市场监管局加强鸭绿江边固定门店“无照经营”和“超范围经营”行为的查处力度,加强对旅游景区、旅行社等有关经营者发布旅游服务广告的监测检查,加强食品安全监督抽检力度,对鸭绿江游船价格执行政府定价情况加强监管,对经营者不明码标价、价格欺诈等各类价格违法行为加大查处力度。

5.证照严格依法审批。针对旅行社经营办照及业务许可,市市场监督管理局推进市场主体登记便利化,优化营商环境,进一步放宽市场准入,依法受理;市文旅局一直严格按照《旅行社条例》及《旅行社条例实施细则》中相关规定进行审批。对违法《旅游法》规定,未经许可经营旅行社业务的,依据《旅游法》第九十五条依法进行处理。

6.积极推进旅游诚信建设。落实行政许可和行政处罚信息“双公示”制度,建立完善旅游失信“黑名单”机制。加大旅游经营服务不良信息采集公示力度,建立各级旅游不文明行为记录制度和部门间信息通报机制,完善旅游“红黑榜”评价机制,配合有关部门实施失信联合惩戒。

三、完善导游管理体制

1.引导和鼓励在校大学生、有经验、符合考试条件的景点讲解员等人积极参加国家导游资格证考试,壮大我市旅游后备人才储备。

2.合作区管委会强化导游培训、注重联动信息沟通;宽甸县建立全县导游员档案,并对从业人员实行动态监管,对游客满意度不达标的景点讲解员进行劝退;振兴区加大宣传力度,重点打击“黑导游”。

3.组织旅游企业参加“荔枝微课—辽宁省导游公益大讲堂”、“旅豆学堂—抗击疫情 共助文旅”等在线公益培训活动,提升旅游从业人员特别是领队(导游)人员的责任意识和服务水平,加大对“金牌导游”的宣传力度,发挥“金牌导游”的标杆、引领和示范作用。截止目前,线上培训近20次,参训人员400余人次。

四、规范旅游项目收费

根据定价权限,丹东市发改委和宽甸发改委分别对市内和河口景点门票价格进行管理,旅行社收费、导游收费实行市场调节价。

五、提高行业服务水平

市文旅广电局以“山海江田 灵秀丹东”为主题,持续推动全域旅游,不断优化各项旅游服务工作,做好旅游市场安全工作常态化管理。

1.畅通12301投诉电话,妥善受理、处理游客咨询和投诉。联合相关部门建立监督查处机制,设立行业黑名单,杜绝欺客宰客现象,严厉惩处侵害游客权益的单位和个人,营造舒适、安全、有序的旅游氛围。

2.开展文旅行业标准化宣传,增加优质旅游服务水平和标准的公众知晓度。利用局机关网站、工作微信群等载体宣传,提醒广大市民和各旅游企业,文明出行、安全旅游、诚信为本、守法经营,让文明安全旅游诚信守法经营成为新风尚。

3.协调联动不断推进“文明旅游引领行动。发布《文明旅游倡议书》和宣传手册,利用各种宣传平台全面宣传推行国内旅游文明公约和出境旅游文明指南,普及文明旅游、安全旅游知识,全面提升公民旅游文明素质。组织志愿者争当文明使者,在景区设立消费维权服务站,通过节假日发放文明旅游须知、文明旅游公约等宣传品的形式,对游客进行宣传引导、劝导、提醒等,对不文明行为进行制止,引导广大游客文明出游。

下一步,我局还将持续治理旅游市场乱象,配合公安部门加大江边乱象打击力度,依法打击旅行社雇佣无证人员从事领队、导游业务,继续优化各项旅游服务工作,不断提升行业监管新水平,做好旅游市场安全工作常态化管理严厉惩处侵害游客权益的单位和个人,营造舒适、安全、有序的旅游氛围。

衷心感谢您对旅游市场监管工作的关注和支持,我们将认真吸纳建议、改进措施、强化监管,打造健康和谐的旅游环境。

丹东市文化旅游和广播电视局

2020624