丹东市文化旅游和广播电视局
政府信息公开

对市政协十五届三次会议第1-30号《关于加快丹东历史文化遗迹开发利用,打造丹东文化旅游名片的建议》的答复

发布时间:2020/7/14 15:01:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()
 

王晓雨委员:

您提出的《关于加快丹东历史文化遗迹开发利用,打造丹东文化旅游名片的建议》收悉,感谢您对我市文物事业的关心和支持,现就您的提案答复如下:

一、您在提案中建议“做好丹东历史文化资源的深度发掘工作”。我们将重点组织开展革命文物遗址(遗迹)的全面普查和革命文物保护利用工程项目立项申报工作。目前已经摸排抗联遗址遗迹、抗美援朝遗址遗迹、解放战争遗址遗迹、日本侵华历史血债罪证、安奉铁路建筑群、清末和民国建筑群、伪满建筑群、丹麦文化特色系列建筑、英美特色系列建筑以及任国桢故居等革命文物和革命旧址340多处,其中抗联遗址遗迹、抗美援朝遗址遗迹以及任国桢故居等46个县级以上革命文物保护单位立项申报革命文物保护利用项目。

二、您在提案中建议“科学制定并实施丹东历史文化遗迹的保护、开发和利用规划”。我们将重点督促推进实施赫甸城城址东城墙、北城墙修缮工程、孤山古建筑群壁画修复工程、鸭绿江断桥桥头碉堡修缮工程、后洼遗址、前阳洞穴遗址环境整理工程以及抗美援朝下河口公路断桥安防工程。

其中赫甸城城址的东城墙、北城墙修缮工程将在2020年末完工。下一步我们将继续向国家文物局申报赫甸城南城墙、瓮城修缮、考古发掘、建设长城博物馆等工程项目,争取建成赫甸城城址大遗址公园。同时,推进抗美援朝下河口公路断桥遗址修缮过程及环境整治工程和抗联统战指挥部旧址保护工程编制方案工作,争取获得审批。

三、您在提案中建议“全力保护好丹东历史文化遗迹的生态环境”。我们将重点落实文物保护单位专职看护员责任制,对遗址本体破坏行为,遗址保护范围和建设控制地带内擅自作业、建设工程等行为及时制止并处理。对矿山、建设工程等项目用地涉及历史文化遗址及文物保护范围和建设控制地带进行严格审查,按照程序审批手续,确保文物本体及周边环境的安全。

四、您在提案中建议“实现丹东历史文化遗迹与当地现有景区的融合发展”。我们将深入实施全域旅游战略,以抗美援朝纪念馆和抗联遗迹、遗址为核心,整合我市重要的抗美援朝、抗联遗址和遗迹,打造独特的红色文旅系列景观。推进长城文化文旅融合项目,结合长城国家文化公园建设实施方案,利用我市明长城文化资源,立足全域旅游,突出文化引领,彰显长城东端起点边关特色,提升国门形象和文化战略意义。

感谢您对我市文物工作的支持,希望您常提宝贵建议,促进我市文化的繁荣和发展。

  丹东市文化旅游和广播电视局

   2020630