丹东市文化旅游和广播电视局
政府信息公开

市文化旅游广电局“重强抓”专项行动前三季度评估报告

发布时间:2020/10/23 12:01:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()
 

2020年,我局共计承担省、市“重强抓”指标16项(省8项、市8项),截至目前,省、市“重强抓”9月份节点任务证明材料已全部上传,正在有序推进年度节点工作,进展顺利,预计省、市三季度及全年节点任务均可按时完成。

一、省指标(8项)

1.大力推进发展全域旅游。一是制定全年宣传营销工作计划,参加“拥抱自然畅游辽宁”春夏旅游云推广活动,推出第一批“拥抱自然 畅游丹东”旅游优惠措施。二是做好丹东市内主要新闻媒体、火车站前广告屏旅游宣传和氛围营造工作,通过丹东发布、丹东日报、鸭绿江晚报、今日丹东等媒体宣传旅游工作动态,在火车站前LED、断桥附近LED、月亮岛LED投放“春暖花开丹东等你”旅游公益宣传广告。三是对24座新建“旅游厕所”工作逐步开展验收工作。四是根据4月鸭绿江旅游主体功能区专项调研情况,进一步整合调研资料,撰写完成主体功能区建设指导意见。

2.发展庭院经济、民宿经济。制定《丹东市民宿提质升级方案》,并对全市精品民宿进行摸底,目前,已启动乡村民宿申报工作并形成申报名单。

3.加强历史建筑和文物保护利用。开展遴选申报第十一批省级文物保护单位(革命文物类)工作,印发《市文旅广电局关于转发<关于开展第十一批省级文物保护单位(革命文物类)申报遴选工作的通知>的通知》(丹文旅广字[2019]141号)文件,已完成前期初步遴选工作;组织专家开展实地考察、现场测绘工作。形成《丹东市非物质文化遗产项目代表性传承人条例(草案)》,目前已完成征求意见工作。

4.建设78个村文化广场。争取中央转移支付资金390万元,启动78个村文化广场建设(东港市21个、凤城市26个、宽甸满族自治县24个、振安区7个)。目前,资金已经由市财政下拨到县区,市文化旅游广电局加大力度督导,78个村文化广场已经全部开工建设,其中46个已经完工。二是推进县级图书馆总分馆制建设,制订并下发《2020年丹东地区县级图书馆总分馆建设项目示范点推进方案》,在东港市、凤城市选10家示范点扶持建设,已完成前期招标工作。

5.完成109套健身器材安装和验收。目前,已完成器材采购工作,正推进器材安装,预计于11月底前安装完毕。

6.制定扩大消费实施方案,建设1个文旅消费集聚区。结合各县(市)区上报情况,形成调研报告,并于6月底前提前完成扩大消费实施方案的制定工作。

7.完成1部以上艺术作品参加省第十一届艺术节演出活动。深入挖掘丹东地域文化特色,展示丹东的红色文化和英雄文化,以抗美援朝为题材,创作排演红色经典音乐剧《最可爱的人》代表丹东参加省艺术节,目前,已将该剧推荐给省文旅厅。

8.组建完成市县两级文化市场综合执法队伍整合。市县两级文化市场执法队伍整合工作已于6月中旬完成,9月初,对全市文化市场工作领导小组完成了调整工作。

二、市指标(8项)

1. 进一步提升“山海江田 灵秀丹东”品牌知名度和影响力。召开局党组会,通过“线上+线下”网易辽宁等网上媒介和在沈阳、大连等地投放旅游类广告,在沈阳黄金地段LED大屏投放四季旅游主题产品。经过调研,形成市文化旅游广电局十四五时间规划思路文字材料。

2. 加快“旅游+”项目提升。完成1家“旅游+”景区品牌创建工作,天沐君澜景区评为国家3A级旅游景区,全市A级旅游景区数达到30家,温泉旅游的品牌效应不断增强。6-8月,邀请省旅游协会会长和市景评委专家对我市“旅游+电商”及“工业+旅游”项目进行实地指导及评定。

3.做好与扬州旅游对口交流。在丹东旅游资讯网站开辟区域合作专栏,宣传扬州旅游资源。陪同市领导赴扬州开展对口交流,洽谈旅游合作事宜。

4.组织完善和提高A级旅游景区、文旅行业服务标准、文明公约等规范。开展文明旅游宣传引导,依托全国旅游监管服务平台,贯彻落实旅游“红黑名单”制度,加强旅游市场监管和执法检查,规范行业经营服务行为。对全市文旅经营场所开展体验式暗访检查,维护文旅行业有序健康发展。

5. 加强文化遗产保护利用。第十批市级文物保护单位已印发文件《关于遴选第十批市级文物保护单位(革命文物类)申报工作通知》(丹文旅广字[2019]142号),各县(市)区已完成初步材料的上报工作,共上报遴选对象60余处,下一步推进市政府发布。针对疫情防控情况已组织开展非遗微课堂(学习强国)、艺术云课堂(群众艺术馆的微信公众号)开展网上展演展示宣传活动,共上了11课。截至目前,开展非遗“进社区、进校园”文化惠民活动5场次,包括1场次非遗保护成果展和1场次非遗展示展演活动。

6. 提升旅游业发展质量,依托“白通丹”旅游联盟,持续打造鸭绿江休闲旅游带。推进“鸭绿江旅游主体功能区”建设,在丹东旅游资讯网开辟“白通丹”鸭绿江旅游联盟专栏,做好宣传推广。922日,在凤城组织开展了2020“天女木兰”奖第二届辽宁省文化旅游商品创意大赛暨丹东市首届文化旅游商品设计大赛颁奖典礼。

7. 组织主题群众文化活动,弘扬民族文化和红色文化。因新冠肺炎疫情影响,考虑到大规模聚集性活动可能带来的疫情风险等因素,将线下传统民俗游园会活动依托线上文化服务平台加以包装整合,通过《端午风情》美术摄影书法展、朝鲜族端午节由来介绍、朝鲜族传统民俗娱乐项目系列展示等板块,以单元式、模块化的数字活动形式推广展示。

8. 升级改造老城区体育馆;实施元宝山公园至锦江山公园健身步道延伸工程。完成草拟《丹东体育馆改造建设项目框架协议》,正推进后续工作开展;健身步道工程有序推进,预计11月底前完成。

                  丹东市文化旅游和广播电视局

                       2020927