丹东市文化旅游和广播电视局
政府信息公开

丹东市文化旅游广电局任务指标完成情况(6月)

发布时间:2020/10/23 12:05:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()
丹东市文化旅游广电局任务指标完成情况(6月)
序号 指标名称 工作进展情况 好的经验做法 存在的困难或问题 下一步工作计划
1 大力推进发展全域旅游,积极发展红色旅游和冰雪旅游,加强旅游主体功能区建设,全力打造旅游强省,旅游总收入增长 15% 1.制定全年宣传营销工作计划,推出第一批“拥抱自然 畅游丹东”旅游优惠措施和“5.19”中国旅游日优惠措施。2.提升“山海江田 灵秀丹东”品牌知名度。在北京《假日自助游》杂志投放春季旅游主题产品,与乐狮传扬(北京)文化传媒有限公司合作投放公益广告为抗疫加油,开拓北京市场。与网易辽宁继续合作,推介赏花、观鸟等春季旅游资源。加入同程旅游发起成立的城市“方舟联盟”,专题展示丹东丰富的文化旅游资源。与铁路12306客户端合作,推出“再看山河”丹东文化旅游资源集中线上展示活动。3.做好丹东市内主要新闻媒体、火车站前广告屏旅游宣传和氛围营造工作。4.加强与扬州对口合作交流。在丹东旅游资讯网站开辟区域合作专栏,宣传扬州旅游资源。5.推进“鸭绿江旅游主体功能区”建设,在丹东旅游资讯网开辟“白通丹”鸭绿江旅游联盟专栏,做好宣传推广。6.进一步完善旅游主体功能区建设方案,陪同省厅调研主体功能区项目建设情况,确定凤凰山旅游主体功能区为重点培育对象。启动实施2020年旅游厕所革命,各地区建设任务已确定并入库。
积极应对疫情影响,1.做好丹东本地市场的开发和宣传,助力旅游企业复工复产。一是做好丹东市内主要新闻媒体、火车站前广告屏旅游宣传和氛围营造工作,通过丹东发布、丹东日报、鸭绿江晚报、今日丹东等媒体宣传旅游工作动态。二是在火车站前LED、断桥附近LED、月亮岛LED和市内主要公交站牌投放“春暖花开 丹东等你”旅游公益宣传广告。2.借助线上宣传平台,做好“云宣传”。一是与网易辽宁继续合作,推介赏花、观鸟等春季旅游资源。二是加入同程旅游发起成立的城市“方舟联盟”,依托同程旅游客户端等线上旅游平台,专题展示丹东丰富的文化旅游资源。三是与铁路12306客户端合作,推出“再看山河”丹东文化旅游资源集中线上展示活动。3.以宽甸县为试点实施“旅游后备箱工程”,进一步激发旅游市场经济潜力。 旅游项目、旅游景区受疫情影响损失严重,项目建设进度放缓。 1.继续推动与知名网络媒体的合作,宣传城市旅游形象。推进《爱上丹东,一本就GO》文化旅游读本印刷出版,设计制作旅游地图(指南)等宣传品,丰富宣传资料种类。2.完成鸭绿江旅游主体功能区调研报告。
2 大力发展庭院经济、民宿经济 完成本市的《民宿提质升级方案》的制定。 推进本市乡村民宿申报工作,于9月30日前形成本市申报汇总名单。
3 加强历史建筑和文物保护利用,推动非物质文化遗产保护传承 1.已完成第十一批省级文物保护单位(革命文物类)申报;               2.全市已开展6非遗微课堂、非遗上学习强国微视频展示展演活动。 1、组织专家开展第十一批省级文物保护单位(革命文物类)遴选的实地考察能够进一步认识申报工作的重要性;  2、非遗微课堂、学习强国微视频创作等形式具有广泛的传播性和不可替代的传承优势。 1、文物保护经费缺失,对组织专家开展实地考察和完善资料存在较大影响;     2、开展微课堂、学习强国微视频创作活动耗费人力、物力较大,人力资源和资金存在困难。 推进征求意见工作,汇总形成本市非遗保护传承的送审稿。
4 建设村文化广场78个 目前, 78个村文化广场选址完成,43个村文化广场已经开工建设,开工率达到55%,8个村文化广场硬覆盖完成;深化公共文化服务体系改革,推进县级图书馆总分馆制建设,拟于10月份前完成建设工作。 开展督查、检查工作,确保村文化广场建设和图书馆总分馆制建设按时完成。
5 积极培育消费热点,重点扩大实物商品消费,促进服务消费提质扩容。扩大新能源汽车消费。完善便利店、社区菜市场等便民消费设施,改造提升商业步行街功能,大力发展夜间经济,加快培育“小店经济”,持续扩大文化、体育等领域消费。积极发展农村电商,繁荣活跃农村市场 根据各县(市)区出台本辖区的《扩大文旅市场消费实施方案》结合我市实际,完成文旅消费调研报告。 推进草拟《扩大文旅市场消费的实施方案》工作。
6 办好省第十一届艺术节 备战省第十一届艺术节,组织开展并完成红色经典音乐剧《最可爱的人》的创作,现已向省厅报送。
7 大力发展新闻出版、广播影视、文化演艺事业。深化文化体制改革,繁荣文化事业,壮大文化产业。 持续推进市县两级文化市场综合执法队伍整合组建工作,目前市本级、凤城市、东港市、宽甸县改革方案、三定方案均已完成。 推进建立健全市级文化市场管理工作领导小组并有效开展工作。