丹东市文化旅游和广播电视局
政府信息公开

市文化旅游广电局2021年一季度“三落实”工作亮点

发布时间:2021/6/25 13:45:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

1.加强旅游宣传推介。积极拓展线上线下宣传渠道,开展我市春季旅游宣传推广工作,制订了《2021年全市春季旅游宣传推广工作方案》,组织全市文化旅游行政部门积极开展形式多样的宣传推广工作。与抖音辽宁合作,邀请抖音网红赴东港观鸟台直播观鸟活动,引导游客、粉丝记录和发布丹东的美好春光。组织赴广西防城港市、崇左市开展文化旅游宣传推介,宣传推广丹东特色旅游资源和产品,并通过座谈交流、调研考察等方式,了解防城港市、崇左市边境文化旅游建设以及对越文化旅游交流有关情况。多形式开展线上宣传,组织抗美援朝纪念馆、鸭绿江断桥、大梨树等景区和企业参加全省“看我辽宁四季美  全民美拍大行动”等活动,与百度公司联合开发丹东旅游百度智能小程序进行线上推广和智慧营销,通过网易辽宁软文、信息流等方式宣传丹东特色旅游资源,提升丹东旅游影响力。

2.举办“庆祝中国共产党成立100周年”文艺演出工作。为庆祝中国共产党成立100周年,丹东市文旅广电局认真组织、积极联动、精心筹备大型文艺演出活动。该演出活动现已完成整体策划,演出将以综合性舞台演出形式呈现,演出内容以舞蹈声乐、情景表演、器乐戏曲等多种艺术手段为主,生动展现中国共产党百年来带领人民进行革命、建设、改革的壮美画卷,热情歌颂党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,我们国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,同时展现全面建设社会主义现代化国家的光明前景。

目前,市文化旅游广电局已成立100周年大型文艺演出活动筹备工作领导小组,工作组下设综合组、统筹组、创编组、服装组、道具组、舞美组、后勤保障组。下一阶段,各小组将按照活动进度,明确职责,细化分工,严格按照活动节点要求,保障演出创作、彩排预演、节目审查等环节的顺利实落实,确保演出的圆满举办完成。

3.推进“长城国家文化公园(丹东段)”建设。根据中办、国办印发的《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》要求,积极有序推进各项工作,主动配合将“长城国家文化公园(丹东段)”项目规划纳入国家重大工程项目。按照省委宣传部领导来丹调研的重要讲话精神,深化以中华明长城东端起点——虎山长城为龙头的辽东军事防御体系资源调查和实地考察,进一步补充、调整和完善我市长城国家文化公园(丹东段)项目建设内容,取得一定成效。我市市委、市政府领导高度重视,伟东书记、淑萍市长于4月6日组织召开丹东市长城国家文化公园建设工作领导小组专题工作会议,进一步强调下一步工作的要求和内容。

经过积极争取,目前,《长城国家文化公园重大工程建设方案》已将“丹东虎山长城保护利用项目”定位为重大工程项目,我市进一步修改、完善和补充了具体工程项目的规划内容,力争实现“五个确保”。一是确保实施保护传承工程,重要遗址不遗漏;二是确保开展研究发掘工程,重点区域有深入;三是确保推进环境配套工程,线路体系更合理;四是确保规划文旅融合工程,惠及区域更广阔;五是统筹数字再现工程,地方配套有保障。

下一步,我市将抓住机遇,乘势而上,充分利用丹东明长城资源优势,打造能够充分体现中华民族伟大精神、充分发挥文物与文化资源综合效应、充分彰显具备东北亚地区民族性和世界性兼容的集丹东明长城东端军事防御体系展示、红色文化教育和山水生态景观休闲体验于一体”的保护展示利用体系,通过文旅融合,推动丹东经济社会发展。

4.深入实施旅游“后备箱”工程。一是加大后备箱商品宣传推广。市文化旅游广电局通过鸭绿江晚报、丹东发布、今日丹东等线上和线下媒体向全体市民和国内外游客隆重推出了66份“丹东好礼”,为春节假日旅游“后备箱”经济备货。我市旅游“后备箱”工程推介商品生产企业纷纷抢抓机遇,推出了系列春节年货大礼包,这些独具丹东地方特色的“大礼包”成为新的礼品时尚,销量持续看涨,成为拉动我市文旅经济的新亮点。二是加快推进线下实体店铺设。一季度丹东市旅游“后备箱”商品旗舰店项目建设正式启动,现外立面装修基本完成,内部装修和展陈设计方案已报市政府,正在申请相关项目资金。设在抗美援朝纪念馆的后备箱实体店面装修装饰已完成,宗裕城抗美援朝精神培训学院实体店正在设计施工阶段,预计5月初正式对外运营。为顺利推进实体店供货、铺货工作,我局分赴东港、凤城、宽甸等地召开商品专题调研对接会,指导市旅游商品协会与后备箱企业对接线上线下供货事宜,帮助建立完整的产供销链条。