丹东市文化旅游和广播电视局
政府信息公开

丹东市文化旅游和广播电视局2020年政务公开工作实施方案

发布时间:2020/12/3 13:42:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》、《辽宁省政务公开领导小组关于印发辽宁省2020年政务公开工作要点的通知》,根据市委市政府关于政务公开工作的决策部署和工作要求,进一步做好丹东市文化旅游和广播电视局政务公开工作,现结合市文化旅游广电局实际,制定本局政务公开工作实施方案。

一、工作目的

为了全面推进政务公开工作,市文化旅游广电局将按照市委市政府的要求,借鉴或参照其他地区先进工作经验和做法,进一步强化政务公开制度,建立结构合理、决策科学、程序严谨、公开、透明、制约有效的权力运行机制和权力运行监督机制,切实维护群众利益,营造良好社会环境。

二、实施范围和工作重点

政务公开工作要在全局范围内全面推行,严格遵循公平公正便民的原则,按照政府信息公开条例规定的范围,及时准确地公开新出台的政府规章、行政性文件,为公民、法人或者其他组织依法获取政府信息提供便利条件。

(一)  按照相关要求,建设完成政府信息公开平台。

严格贯彻落实《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔201961号)要求,在政府网站设置“政府信息公开”平台,平台内容包括四个方面:一是政府信息公开指南;二是政府信息公开制度;三是法定主动公开内容;四是政府信息公开工作年度报告。

(二)及时更新权责清单及行政机关机构职能信息。通过政府信息公开平台,及时公开本局最新版权责清单,依法公开工作职能、机构设置等信息。

(三)编制完成我局政务公开事项标准目录。

(四)做好规范性文件公开工作。系统梳理本机关制发的规范性文件,按照“放管服”改革要求及时立改废,集中统一对外公开并动态更新

(五)做好政策解读。加强政策解读,让群众听得懂、能认同,引导预期、凝聚共识。特别要围绕“重实干、强执行、抓落实”专项行动、加快推进构建现代公共文化服务体系建设、推进文化体育供给侧结构性改革、大力实施乡村振兴战略等方面重大部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效。

(六)规范建议提案办理结果公开。按照先审查、后发布,谁主办、谁公开原则,对社会广泛关注、关系国计民生的人大代表建议和政协提案,各科室要认真办理,局将各科室办理情况适时公开答复全文。局政府门户网站要设置专门栏目,集中公开答复全文,并在标题中标明建议提案内容概要。

三、保障措施

1.加强组织领导。政务公开工作由局里主要领导负总责,局办公室牵头负责,其他科室(部门)协助办公室做好职责范围内的政务公开工作。

2.加强监督考核、推进管理公开。各科室(部门)要全面推行权力清单、责任清单、负面清单制度,并进行机关建设动态管理。机构概况、领导信息、人事变动信息以及其他需要公开的政务信息要及时、主动公开。局里将按照上级部门要求,把政务公开落实情况纳入相关科室(部门)监督检查范围。

3.加强队伍建设,强化培训工作。积极参加市委市政府的培训活动,提升工作人员的业务能力,确保政务公开工作顺利推进。





丹东市文化旅游和广播电视局

2020年9月5日