丹东市文化旅游和广播电视局
政府信息公开

丹东市文化旅游和广播电视局2019年政务公开工作实施方案

发布时间:2020/12/1 14:13:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》,按照省、市相关文件要求,进一步做好丹东市文化旅游和广播电视局政务公开工作,有效提升政务公开水平和实效,着力增强行政权力的透明度和开放度,现结合市文化旅游广电局实际,制定本局政务公开工作实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义的伟大旗帜,深入学习和贯彻落实党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕经济社会发展和人民群众切身利益,以政务信公开常态化为原则,全面推进政务公开工作,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,坚持维护群众的合法权益,不断提高人民群众的满意度。

二、工作目的

为了全面推进政务公开工作,市文化旅游广电局将借鉴或参照其他地区先进工作经验和做法,进一步强化政务公开制度,列出权力清单,明确权力边界,制作科学规范执行有序的权力运行流程图,建立结构合理、决策科学、程序严谨、公开、透明、制约有效的权力运行机制和权力运行监督机制,切实维护群众利益,营造良好社会环境。

三、基本原则

1.依法依规稳步推进,力求科学规范、积极稳妥,严格按照法律法规和国家有关规定理清界定本局的职责权限,对权力的运行和应公开事项,除涉及党和国家机密个人隐私等,依法依规不宜公开和不能公开的内容外,都要依照一定程序客观及时全面的公开,保障群众的知情权,参与权和监督权。

2.分类指导,注重实效。政务公开应分类别,坚持自上而下的指导和自下而上的探索相结合注重工作的科学化规范化,坚持因地制宜,提高权力公开透明运行的针对性、实效性和长期性。

3.统筹兼顾全面推行。按照横向到边纵向到底的要求,把政务公开与改革发展、和谐社会建设、政府建设等有机结合统筹推进,积极探索政务公开的模式和机制,严肃工作纪律,加强和改进民主监督,进一步拓展社会监督。

4.高效便捷、方便群众。政务公开工作要以方便群众知晓,引导群众参与,便于群众监督为工作的出发点和落脚点,公开方式应灵活多样,注重实效,不搞形式主义,注重以群众喜闻乐见的形式公开,方便群众知情、办事和监督

四、实施范围和工作重点

政务公开工作要在全局范围内全面推行,严格遵循公平公正便民的原则,按照政府信息公开条例规定的范围,及时准确地公开新出台的政府规章、行政性文件,为公民、法人或者其他组织依法获取政府信息提供便利条件。

(一)加强决策预公开。对于涉及群众切身利益需要全社会广泛知晓的重大决策,除依法应当保密的外,在决策前公布草案,公开征求意见,认真吸纳众智。政府网站要设置意见征集栏目,发布决策草案,提供社会意见反馈渠道。

(二)强化决策信息公开。根据市文化旅游广电局工作实际,在局门户网站设置政策文件类栏目,发布相关政策信息。

(三)做好政策解读。加强政策解读,让群众听得懂、能认同,引导预期、凝聚共识。特别要围绕“重实干、强执行、抓落实”专项行动、加快推进构建现代公共文化服务体系建设、推进文化体育供给侧结构性改革、大力实施乡村振兴战略等方面重大部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效。

履行好重大政策第一解读人职责,通过新闻发布会、答记者问、网上访谈等多种形式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等。对专业性较强的政策,牵头起草部门要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。

推进执行结果公开。主动公开涉及文体民生、重大决策的具体措施、实施步骤、责任分工和监督方式等,全过程、全方位“晒太阳”、受监督,坚决整治不作为、慢作为和乱作为,增强抓落实的执行力。结合“十三五”规划、政府工作报告,特别是“重实干、强执行、抓落实”专项行动等,公开相关工作的执行情况、落实结果。注重运用网上民意调查等方式,科学合理、客观公正地评价政策落实效果、取得成果,坚决杜绝群众和企业“被好评”、“被获得”问题。

(四)规范建议提案办理结果公开。按照先审查、后发布,谁主办、谁公开原则,对社会广泛关注、关系国计民生的人大代表建议和政协提案,各科室要认真办理,局将各科室办理情况适时公开答复全文。局政府门户网站要设置专门栏目,集中公开答复全文,并在标题中标明建议提案内容概要。

五、保障措施

1.加强组织领导。政务公开工作由局里主要领导负总责,局办公室牵头负责,其他科室(部门)协助办公室做好职责范围内的政务公开工作。

2.加强监督考核、推进管理公开。各科室(部门)要全面推行权力清单、责任清单、负面清单制度,并进行机关建设动态管理。机构概况、领导信息、人事变动信息以及其他需要公开的政务信息要及时、主动公开。局里将按照上级部门要求,把政务公开落实情况纳入相关科室(部门)监督检查范围。

3.要严格执行保密审查制度。各科室(部门)在政务公开时要严格执行保密审查制度,坚持“先审查、后公开,谁公开、谁负责”和“一事一审”的原则,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查,确保国家秘密信息安全。对各科室(部门)报到局办公室的政务公开信息,原则上认为已经通过保密审查制度。





丹东市文化旅游和广播电视局

2019年916