丹东市文化旅游和广播电视局
政府信息公开

丹东市文化旅游和广播电视局2021年政务公开工作要点

发布时间:2021/8/9 9:15:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

丹东市文化旅游和广播电视局2021年政务公开工作要点

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(国办发〔202112号)精神,根据党中央、国务院有关工作部署和省委、省政府以及市委、市政府工作安排,结合我实际,重点开展以下工作:

  一、加大政府信息公开力度

1.全面公开各类规划信息。要在我局门户网站政府信息公开专栏规划信息类栏目中全面公开本系统各类规划信息,引导全社会关心支持规划实施工作。

2.强化市场规则标准和监管执法信息公开。通过我局门户网站、政务服务网、政务服务大厅等渠道,主动公开相关信息。

3.稳步扩大预决算公开范围,推动我局预算、决算及相关报表公开。

4.继续做好常态化疫情防控信息公开。

5.推进政府规章和规范性文件公开到位。要认真落实公文公开属性认定制度。

  二、强化政策解读回应关切

6.做好重要政策解读。及时发布权威信息,开展深入解读,有效引导预期。

7.创新政策解读形式。要进一步加大政策文件图解解读工作力度,努力实现政发、政办发政策性文件图解全覆盖。充分运用新闻发布会、访谈、简明问答、H5、动漫动画等形式开展形象生动的政策解读,提升政策解读的可读性。各类解读材料要更加注重对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读,坚决杜绝简单摘抄文件。

8.加强政策咨询服务。积极解答政策执行机关和社会公众的咨询,精准传达政策意图。

9.切实增强回应关切效果。紧紧围绕政务舆情背后的实际问题,以解决问题的具体举措实质性回应社会关切。

  三、优化公开平台建设管理

10.完善政府信息公开专栏。按照政府信息公开专栏建设有关工作规范,科学调整各级各类政府网站政府信息公开专栏,及时做好信息更新,做到法定主动公开内容全部公开到位。

11.开展网站专栏清理。根据实际情况,对重大活动或专项工作已经结束、信息内容不再更新的政府网站专栏专题或有关栏目进行清理,纳入本行政机关网站历史专题往期专题类栏目,作为数据资料予以保存,不再单独设置网站前台入口。

   四、做好依申请公开工作

12.依法依规办理政府信息公开申请。切实转变观念,强化服务理念,把依申请公开工作作为服务人民群众生产生活、支持市场主体创业创新的重要方式,更好满足申请人对政府信息的个性化合理需求。