今天是
丹东市旅游局 2012年度政府信息公开工作报告
发布日期:2013/2/15 11:06:00
新闻来源:

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政务公开工作规定》以及《丹东市人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》要求,特向社会公布丹东市旅游局2012年度政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、政府信息公开工作开展情况、主动公开、依申请公开工作情况、政务公开信息报送及政务公开日活动开展情况及2013年政府信息公开工作安排五部分组成,报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。

本报告的电子版可在丹东市政府门户网站下载(http://info.dandong.gov.cn/dpt.jse?dpt=134&acode=10)。如对本报告有任何疑问,请与丹东市旅游局政务公开工作领导小组办公室联系(地址:丹东市振兴区六纬路31号,邮编:118000,电话:2211060,传真:2211061,电子邮箱: ddlyxx@163.com)。

一、概述

2012年,丹东市旅游局在市政务公开办的正确领导下,以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政务公开工作规定》为主线,强化政务公开工作网络建设,遵循依法、全面、真实、及时、便民的原则,坚持以人为本,执政为民,不断提高政务公开工作的公开化、透明化,有效地促进了全局政务公开工作顺利开展。全年共主动公开政府信息38条,回答群众咨询15件,未收到依申请公开申请。

二、政府信息公开工作开展情况

2012年,我局政府信息公开工作在局政务公开工作领导小组的领导下,深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政务公开工作规定》,强化组织领导,建立健全政府信息公开运行机制,使全局政府信息公开工作向着制度化、规范化、网络化、科学化的发展目标迈进。

一是强化我局政务公开工作领导小组的组织领导作用,召开专题会议部署全年政府信息公开工作。同时加强政府信息公开工作培训,在全局开展政府信息公开工作培训。

二是强化对工作人员的业务知识培训。加强对3名具体负责政府信息公开工作的同志业务知识培训,提升业务素质和服务水平,积极参加全市政务公开办召开的会议和业务培训。

三是完善政府信息公开工作制度建立。根据领导、人员变化及时调整政务公开工作组织机构,及时更新政府信息公开目录、政府信息公开指南,完善政府信息公开工作制度,确保了政府信息公开工作有法可依,有制度可循。

三、主动公开、依申请公开工作情况

2012年,我局政务公开工作以《辽宁省政务公开工作规定》为指导,遵循依法、全面、真实、及时、便民的原则,坚持主动公开和依申请公开。

(一)主动公开情况。截止2012年12月31日,我局通过旅游局官方网站主动公开政府信息13条,回答群众网上咨询15件;向丹东档案馆、丹东图书馆、市公共行政服务中心提供2011年市旅游局政府信息公开报告3份;通过丹东市政府门户网主动公开文件25份。

(二)依申请公开情况。我局在局18楼会议室设立了旅游局政府信息查阅室,截至目前,未收到现场查询申请。未收到公民通过信函、电话、邮件等形式提出的依申请公开申请,未发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼处理情况。

四、政务公开信息报送及政务公开日活动开展情况

(一)政务公开工作信息上报情况。及时上报政务公开工作信息不仅能反映局政务公开工作动态,也是上级了解我局政务公开工作途径之一,因此局领导高度重视此项工作,指派专人负责政务公开信息上报工作,并严把信息质量关。今年以来我局共向市政务公开办报送工作动态信息25条,同时向省政务公开邮箱上报工作动态信息23条。

(二)“5·15政务公开日”活动开展情况。为做好“5·15政务公开日”活动,我局事先召开了以办公室、人事教育法规科、监督管理科主要负责人参加的工作部署会议,确保5.15当天活动顺利开展。“5·15政务公开日”活动当天,我局通过宣传板、宣传横幅、宣传资料向群众公开与旅游相关的政策法规,现场接待解答群众关于旅游咨询50余人次,发放政务公开宣传资料、旅游景区、旅游地图等宣传资料400余份。得到了群众的好评。同时按照市政务公开办要求,开通民心网微博,通过民心网微博及时发布现场活动情况,解答群众微博提问。

五、2013年政府信息公开工作安排

2012年,市旅游局政府信息公开工作在上级政务公开办的领导下,取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足:一是推行公共企事业单位政务公开工作进度较慢;二是主动公开政府信息报送数量较少,有待进一步加强;三是政府信息公开工作宣传氛围不够浓厚,宣传投入不足。

2013年,我们将按照国家和省、市的工作要求,以《辽宁省政务公开工作规定》为指导,继续加大政务公开工作力度,着重做好以下几方面工作。

(一)及时、主动地做好2013年度政府信息公开工作。

    (二)继续推行局属公共企事业单位政务公开工作。

(三)积极开展培训,在全系统开展政府信息公开工作培训,提高认识,提高受众面,加强理论和实践水平的培养。

(四)加强政府信息公开保密审查、审批,提升主动公开信息的报送量。

(五)继续发挥丹东旅游网政府信息公开专栏的优势,使之成为群众了解我市旅游工作的窗口。




                                                         丹东市旅游局

                                                    二〇一三年二月二十五日