今天是
丹东市旅游局 2013年度政府信息公开工作报告
发布日期:2014/3/1 11:06:00
新闻来源:

2013年,我局根据市政府要求,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》、《辽宁省人民政府办公厅关于推进全省政府信息公开重点工作安排的通知》以及《丹东市人民政府办公室转发关于辽宁省人民政府办公厅关于印发全省当前政府信息公开重点工作安排的通知》文件精神,特向社会公布丹东市旅游局2013年度政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、政府信息公开工作开展情况、主动公开、依申请公开工作情况、政务公开信息报送及政务公开日活动开展情况及2014年政府信息公开工作安排五部分组成,报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

本报告的电子版可在丹东市政府门户网站下载(http://info.dandong.gov.cn/dpt.jse?dpt=134&acode=10)。如对本报告有任何疑问,请与丹东市旅游局政务公开工作领导小组办公室联系(地址:丹东市振兴区六纬路31号,邮编:118000,电话:2211060,传真:2211061,电子邮箱: ddlyj2013@163.com)。

一、概述

2013年,丹东市旅游局在市政务公开办的正确领导下,以贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》、《辽宁省人民政府办公厅关于推进全省政府信息公开重点工作安排的通知》以及《丹东市人民政府办公室转发关于辽宁省人民政府办公厅关于印发全省当前政府信息公开重点工作安排的通知》为主线,强化政务公开工作网络建设,遵循依法、全面、真实、及时、便民的原则,坚持以人为本,执政为民,不断提高政务公开工作的公开化、透明化,有效地促进了全局政务公开工作顺利开展。全年共主动公开政府信息39条,未收到依申请公开申请。

二、政府信息公开工作开展情况

2013年,我局政府信息公开工作在局政务公开工作领导小组的领导下,深入学习贯彻《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》、《辽宁省人民政府办公厅关于推进全省政府信息公开重点工作安排的通知》以及《丹东市人民政府办公室转发关于辽宁省人民政府办公厅关于印发全省当前政府信息公开重点工作安排的通知》,强化组织领导,建立健全政府信息公开运行机制,使全局政府信息公开工作向着制度化、规范化、网络化、科学化的发展目标迈进。

一是强化组织领导,确保责任落实。同时加强政府信息公开工作培训,在全局开展政府信息公开工作培训。

二是强化对工作人员的业务知识培训。加强对具体负责政府信息公开工作的同志业务知识培训,提升业务素质和服务水平,积极参加全市政务公开办召开的会议和业务培训。

三是建设长效机制,提升工作质量。根据领导、人员变化及时调整政务公开工作组织机构,及时更新政府信息公开目录、政府信息公开指南,完善政府信息公开工作制度,确保了政府信息公开工作有法可依,有制度可循。

三、主动公开、依申请公开工作情况

2013年,我局政务公开工作以《辽宁省政务公开规定》为指导,遵循依法、全面、真实、及时、便民的原则,坚持主动公开和依申请公开。

(一)主动公开情况。截止2013年12月31日,我局通过旅游局官方网站主动公开政府信息35条;通过丹东市政府门户网主动公开文件17份。

(二)依申请公开情况。我局在局18楼会议室设立了旅游局政府信息查阅室,截至目前,未收到现场查询申请。未收到公民通过信函、电话、邮件等形式提出的依申请公开申请,未发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼处理情况。

四、政务公开信息报送及政务公开日活动开展情况

(一)政务公开工作信息上报情况。及时上报政务公开工作信息不仅能反映局政务公开工作动态,也是上级了解我局政务公开工作途径之一,因此局领导高度重视此项工作,指派专人负责政务公开信息上报工作,并严把信息质量关。今年以来我局共向市政务公开办报送工作动态信息22条,同时向省政务公开邮箱上报工作动态信息17条。

(二)“5·15政务公开日”活动开展情况。为做好“5·15政务公开日”活动,我局事先召开了以办公室、人事教育法规科、监督管理科主要负责人参加的工作部署会议,确保5.15当天活动顺利开展。“5·15政务公开日”活动当天,我局通过宣传板、宣传横幅、宣传资料向群众公开与旅游相关的政策法规,现场接待解答群众关于旅游咨询40余人次,发放政务公开宣传资料、旅游景区、旅游地图等宣传资料300余份。得到了群众的好评。同时按照市政务公开办要求,开通民心网微博,通过民心网微博及时发布现场活动情况,解答群众微博提问。

五、2014年政府信息公开工作安排

2013年,市旅游局政府信息公开工作在上级政务公开办的领导下,取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足:一是从事政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强;二是主动公开政府信息报送数量较少,有待进一步加强;三是信息公开的内容有待进一步完善。

2014年,我们将按照国家和省、市的工作要求,以《辽宁省政务公开规定》为指导,继续加大政务公开工作力度,着重做好以下几方面工作:

(一)及时、主动地做好2014年度政府信息公开工作。

(二)继续推行局属公共企事业单位政务公开工作。

(三)加强政府信息公开队伍建设。

(四)积极开展培训,在全系统开展政府信息公开工作培训,提高认识,提高受众面,加强理论和实践水平的培养。

(五)认真梳理,逐步改善公开内容。

(六)加强政府信息公开保密审查、审批,提升主动公开信息的报送量。





            丹东市旅游局

                                                2014年3月1日