今天是
丹东市旅游发展委员会2014年度政府信息公开工作总结
发布日期:2015/1/7 11:07:00
新闻来源:

2014年,我委根据市政府要求,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》、《辽宁省人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知落实情况开展专项督查工作的通知》文件精神,现将市旅游发展委员会2014年度政府信息公开工作报告如下: 

一、概述

2014年市旅发委在市政务公开办的正确领导下,以贯彻落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》、《辽宁省人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知落实情况开展专项督查工作的通知》文件精神为主线强化政务公开工作网络建设,遵循依法、全面、真实、及时、便民的原则,坚持以人为本,执政为民,不断提高政务公开工作的公开化、透明化,有效地促进了全委政务公开工作顺利开展。全年共主动公开政府信息80条,未收到依申请公开申请。

二、政府信息公开工作开展情况

2014年,我委政府信息公开工作在委政务公开工作领导小组的领导下,深强化组织领导,建立健全政府信息公开运行机制,使全局政府信息公开工作向着制度化、规范化、网络化、科学化的发展目标迈进。

一是强化组织领导,确保责任落实。同时加强政府信息公开工作培训,在全委开展政府信息公开工作培训。

二是强化对工作人员的业务知识培训。加强对具体负责政府信息公开工作的同志业务知识培训,提升业务素质和服务水平,积极参加全市政务公开办召开的会议和业务培训。

三是建设长效机制,提升工作质量。根据领导、人员变化及时调整政务公开工作组织机构,及时更新政府信息公开目录、政府信息公开指南,完善政府信息公开工作制度,确保了政府信息公开工作有法可依,有制度可循。

三、主动公开、依申请公开工作情况

2014年,我委政务公开工作以《辽宁省政务公开规定》为指导,遵循依法、全面、真实、及时、便民的原则,坚持主动公开和依申请公开。

(一)主动公开情况。截止12月底,我委通过旅发委官方网站主动公开政府信息80条;通过丹东市政府门户网主动公开文件22份。

(二)依申请公开情况。我局在局18楼会议室设立了旅游局政府信息查阅室,截至目前,未收到现场查询申请。未收到公民通过信函、电话、邮件等形式提出的依申请公开申请,未发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼处理情况。

四、政务公开信息报送及政务公开日活动开展情况

(一)政务公开工作信息上报情况。及时上报政务公开工作信息不仅能反映局政务公开工作动态,也是上级了解我局政务公开工作途径之一,因此委领导高度重视此项工作,指派专人负责政务公开信息上报工作,并严把信息质量关。

(二)“5·15政务公开日”活动开展情况。为做好“5·15政务公开日”活动,我委事先召开了以办公室、人事教育法规科、监督管理科主要负责人参加的工作部署会议,确保5.15当天活动顺利开展。“5·15政务公开日”活动当天,我委通过宣传板、宣传横幅、宣传资料向群众公开与旅游相关的政策法规,现场接待解答群众关于旅游咨询40余人次,发放政务公开宣传资料、旅游景区、旅游地图等宣传资料300余份。得到了群众的好评。同时按照市政务公开办要求,开通民心网微博,通过民心网微博及时发布现场活动情况,解答群众微博提问。


                                                                      

                                               丹东市旅游发展委员会