丹东市文化旅游和广播电视局
政府信息公开

2020年度“双随机、一公开”工作总结

发布时间:2021/2/8 9:55:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()
 

丹东市文化市场综合行政执法队

2020年度“双随机、一公开”工作总结

市文化旅游和广播电视局:

根据国家文旅部、省文旅厅关于推行“双随机、一公开”相关要求,我队结合工作实际认真落实此项工作,现将2020年度“双随机、一公开”工作总结汇报如下:

一、工作成绩和亮点

1.积极衔接双随机抽查系统。丹东市文化市场执法队通过积极与辽宁省文化旅游厅市场监督局沟通,于2020925日完成了与全省文化市场双随机抽查系统的对接。完成了管理员账号的注册,实现了丹东市文化市场双随机零的突破。同时丹东市文化市场执法队还及时编制印发了《丹东市文化市场综合行政执法队“双随机一公开”抽查监管实施细则》,进一步规范指导“双随机、一公开”工作。

2.按照要求完成市级系统建设。一是编制抽查事项清单。丹东市文化市场执法队依照双随机抽查的有关规定,明确执法主体、依据、抽查内容、抽查方式等,编制了《丹东市文化市场随机抽查事项清单》,并进行了对外公示。二是建立检查主体名录库。丹东市文化市场执法队以市文旅广电局行政审批、备案与核准权限范围内的企业为主体,并结合企业实际运营状况,建立了检查主体名录库。目前市名录库企业共106家,包括互联网上网娱乐场所27家,出版经营单位21家,印刷企业4家,歌舞娱乐场所54家。三是建立行政执法人员名录库。丹东市文化市场执法队根据综合行政执法改革后人员情况,建立了执法人员名录库。目前市执法队实际在编21人,执法岗位19人。已经全部纳入执法人员名录库。

3.开展双随机及移动执法培训。结合文旅部关于开展移动执法工作的相关要求,丹东市文化市场执法队创新将双随机和移动执法结合,创建了“双随机发起检查任务—移动执法设备生成文书—执法文书回传双随机系统”一套完整的信息化执法流程。对此,丹东市文化市场执法队多次组织执法人员开展“双随机+移动执法”操作培训,要求全部在岗在编人员都能熟练操作双随机系统和移动执法设备并能完成全部执法流程。此外,执法队还对各县级执法队开展专项业务培训。通过培训对“双随机和移动执法结合模式”进行了有效推广,目前三县区文化市场执法队均可独立使用双随机系统进行任务抽取和发布。

4.探索使用双随机抽查系统。为了及时建立适合本地区的双随机抽查机制。丹东市文化市场执法队采取全员不特定抽查的方式,从两库中随机确定待查对象和执法人员,实行双随机抽查。由于执法队此前并未使用双随机抽查系统,对于抽查范围和执法人员范围合理性分配等问题,需要用实践来进行摸索。对此,丹东市文化市场执法队计划利用一个月时间通过适时调整抽查范围探究抽查匹配点。2020年执法抽查大致共分为三个阶段,第一阶段检查对象和执法人员均全部统一参与,第二阶段将执法人员分两组随机抽查检查对象,第三阶段将执法人员分两组框定某部分抽查对象。通过实践得出,前两个阶段抽查方式远远超出丹东市文化市场执法队的执法能力范围,引发了检查不及时、车辆调配不够用等问题。因此,执法队就目前在岗在编19人与106家被检查单位的客观情况,需要使用第三阶段的抽查方式。

5.及时按照要求汇总发布信息。一是及时汇总双随机检查情况。丹东市文化市场执法队结合疫情防控巡查任务,于2020年期间共发起双随机抽查29轮,发起执法检查任务678次,实际完成执法检查672次,出动执法人员1344人次,任务完成率达到99.1%。双随机发起执法检查数量达到了全国文化市场综合执法考评满分的标准。二是及时对外公布双随机检查情况。由于双随机系统是今年新研发的系统,该系统并未配备对外公示的程序。对此,执法队积极衔接市文旅广电局,通过文旅局官方网站对外公布双随机检查相关信息。实现了“双随机、一公开”工作的完整性。

二、存在的问题

1.双随机公开不够及时。

2.前期抽查设置不合理。

三、问题存在的原因

1.针对双随机公开不够及时的问题。由于双随机系统自身缺陷,目前仅仅具备抽取功能,不具备公开程序,无法实现抽取后第一时间对外公布。对此,为了完成“一公开”的任务,市文化市场执法队积极衔接市文旅广电局网站,将抽取情况进行汇总统一向社会进行公开。

2.针对部分抽查设置不合理的问题。由于双随机系统是今年新引进的系统由于其新颖性和随机性,对于检查对象和执法人员抽取的范围之间合理搭配较难把控,结合疫情防控巡查任务执法队利用一个月时间反复调试和配比,初步实现了抽取范围搭配合理。

               丹东市文化市场综合行政执法队

20201127