丹东市文化旅游和广播电视局
政府信息公开

市文化旅游广电局《新型冠状病毒肺炎疫情防控工作任务分解方案》进展情况

发布时间:2020/12/4 10:34:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

中共丹东市委督查室、丹东市人民政府督查室:

       现将我局贯彻落实丹东市新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作进展情况汇报如下:

       一、承担的任务

       根据《丹东市新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作方案》要求,市文化旅游广电局主要承担以下任务:组织做好旅游行业新型冠状病毒肺炎疫情的预防和应急处理工作;在新型冠状病毒肺炎疫情发生期间,组织做好旅游团队及人员的宣传、登记、观察工作,防止新型冠状病毒肺炎疫情在国内外旅游团队中发生和跨地区传播扩散。

      二、目前采取措施

       市文化旅游广电局121日按照会议要求, 立即召开党组扩大会议,成立了以李昀峰局长为组长、其他党组成员为副组长、相关科室负责人为组员的丹东市文化旅游广电局新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,明确了职责分工,建立台账,制定了《丹东市文化旅游广电局新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》,印发了《丹东市文化旅游广电局关于文旅系统对新型冠状病毒肺炎疫情防控的紧急通知》,下发至各县(市)区及局属单位。

       局分管领导各负其责,各科室立即行动,迅速关闭了系统内文化、体育场馆,要求全市图书馆、博物馆、展览馆、美术馆、体育馆、剧院、书店、音乐厅、电影院、游泳馆、滑雪场、健身馆暂停营业;停止审批一切经营类演出活动;取消了各类赛事、论坛、展会、体育健身表演、文化展演等大型活动,关闭部分景区;

       24日晚上开始,市文化市场综合执法队全员上岗,通知全市网吧、舞厅、夜总会、KTV歌房暂停营业;各旅行社一律禁止组织人员去重点疫区旅游,并根据疫情变化削减赴省外旅游活动。对重点疫区预定来丹旅游团一律劝返;关闭全市所有A级景区,再次全面督导检查全市文化娱乐场所关闭情况。

       全市各旅行社和在线旅游企业已按照要求全部暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品,停止发团(含出境业务)、按照法律法规妥善处理游客行程调整和退团退费等合理诉求,并向游客做好说明解释等善后工作。同时,做好近期湖北(武汉)来(抵)丹旅客的排查工作,以及110-24日组织游客赴武汉方向及地接武汉方向来连游客情况统计。目前,共排查出2家旅行社的3个经丹东中转(经停)赴朝鲜旅游的武汉游客团次,涉及9人,经一一确认,9人进入隔离观察并均暂无发热咳嗽等异常情况。

       同时,进一步强化行业管理,确保31家星级宾馆饭店、文化娱乐场所等公共场所或人员密集场所严格落实消毒、通风等防控措施,加大对客房、公区及员工区域消毒通风力度,对高频触碰区域定时消毒。酒店内增配口罩、红外温度计、免洗洗手液等防护用品,时刻关注入店客人健康状况。

       截至到目前,全市119家旅行社全部停止接团,36家旅游景区全部关闭,丹东旅游市场共计37家旅行社取消176批次团队,其中出境团队93批次932人,境内团队81批次,349人,共计1286人。

       市区内20家书店、5个影院、3家舞厅、4家电子游戏厅、41家网吧、51KTV全部暂停营业;

东港市25家网吧、41KTV4家影院已全部关停,3家游泳馆、16家跆拳道馆、8家武术太极拳馆、2家篮球馆、2家羽毛球馆、2家象棋围棋培训室、10家书店全部关闭;

       凤城市共检查场所68家次,出动执法人员160人次,关闭网吧13家、KTV15家、电影院4家、书店18家;积极发布疫情防控公益广告,宣传疫情防控医疗知识。通过广播电视及网络播出有关新闻5条(累计时长14分钟)、播出省统配公益广告18条次,播放省统稿游动字幕5O余条次/天。

       宽甸县共出动文化执法人员45人次,执法车辆20余台次,走访文化经营业户70余家,关停网吧9家,影院4家,健身场所2家,KTV歌厅24家,出版物经营场所15家。

       三、下一步工作打算

       市文化旅游广电局各业务科室人员全部上岗,持续做好对各类文化、体育场馆、景区景点、旅行社、文艺演出、体育赛事、旅游展会的监管排查工作;局属文化市场行政执法队将分成5个小组,分别由局分管领导带队,联合振兴区、元宝区、振安区、合作区的公安部门对所属区域内的舞厅、KTV歌房、网吧等每天进行地毯式巡查;各县(市)文化旅游广电局加大复查力度,发动文化、体育、旅游行业系统人员加强宣传引导、积极参与疫情防控知识普及、带头维护公共利益和社会秩序,群策群力,共同做好全市新型冠状病毒肺炎疫情预防和应急处理工作。

       四、存在需解决问题

       为了进一步加强本行业、系统管理,做好防控工作,目前市文化旅游广电局所属市文化市场综合行政执法队,每天24小时分组督导巡查全市的网吧、练歌房、歌舞厅、书店等。现所有口罩、一次性手套、消毒用具已用完且无处购买。为保证正常工作,恳请指挥部予以协调解决。



                                                                                                   丹东市文化旅游和广播电视局

                                                                                                             2020年129