丹东市文化旅游和广播电视局
政府信息公开

致来(返)丹人员的一封信

发布时间:2021/1/28 10:58:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

亲爱的来丹、返丹人员:


       当前,全球新冠肺炎疫情流行加速,国内本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,随着春节临近,疫情传播风险进一步加大,防控任务更加艰巨。“悠悠天宇旷,切切故乡情”,返乡之际,为了您和家人以及父老乡亲的健康,我们要凝聚共识、齐心协力,守护好我们的共同家园。为此,真诚向您提示:
      一、来(返)丹之前,您需要做好以下准备:
       1.了解始发地、沿途城市、返回目的地的相关疫情管控要求;持续关注中高风险地区动态调整情况以及各地确诊病例行动轨迹。
       2.来丹、返丹前要及时了解丹东相关疫情管控措施,提前3天主动向在丹居住地村(社区)报备,并配合落实健康管理措施,如有疑问可及时向在丹居住地辖区疾控中心咨询。
       3.来丹、返丹前应主动避免参加宴会、聚餐等聚集性活动,避免到商场、超市、影院等人流密集性场所,到核酸检测机构进行核酸检测时应做好个人防护,出发前应对个人随身携带行李物品进行彻底消毒。
       4、备好口罩、体温计、消毒湿巾等个人防护用品。
       二、来(返)丹途中,您需要注意以下事项:
       1.途中不停留、不走亲访友、不游山玩水,尽量选择直达或最少中转的线路,做到“点对点”闭环来丹返丹。途中全程坚持正确科学佩戴口罩,做好个人防护。
       2.旅途中减少与他人交流并保持安全社交距离;做好手卫生,接触高频次公共设施设备后及时进行手部消毒或用肥皂(洗手液)按照“七步洗手法”洗手,洗手前不要触摸口鼻眼。
       3.旅途中尽量不进食不饮水,进食饮水前务必做好手卫生,并保持社交距离;可购买高能量食物以减少个人暴露。
       4.积极配合交通部门工作人员进行健康监测、防疫管理、行李消毒等。
       5.乘坐公共交通工具要对号入座,保存好票据,牢记沿途去过的场所、人员接触等信息;到家后再次对随身行李物品进行彻底消毒。
       三、来(返)丹后,您需要配合做好以下工作:
       1.积极配合落实相关疫情管控措施。抵丹后,需及时向当地村、社区报备。随身携带7日内核酸检测阴性证明,无法提供的,14天内不得离家出门,由所在村、社区组织对本人和家属进行一次核酸检测。
       2.做好自我健康监测。如出现发热、咳嗽、咽痛等症状,必须佩戴一次性医用外科口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程不得乘坐公共交通工具。
       3.尽量减少外出。如外出必须正确佩戴口罩。倡导在家就餐,必须外出就餐时,要佩戴口罩,携带手消毒剂;乘坐公共交通工具时,减少直接用手触碰扶手等公共设施;点餐时,优先选择无接触电子菜单和扫码点餐;避开通风不良座位,如无窗户的包间;减少在餐厅就餐时间,建议就餐时间不超过2小时;就餐结束后,建议选择扫码付款等无接触付费方式。
       4.加强体育锻炼。要注意饮食营养与搭配,日常生活中养成戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好生活习惯;进入重点场所需主动提供健康码,配合做好体温筛查。
       疫情还未结束,战疫仍在路上。应对新冠肺炎疫情是一场持久战,需要人人参与,更需要您的理解和支持。我们坚信,全市人民上下同心、全力以赴,落实群防群控,这场疫情防控攻坚战的胜利必将属于我们!最后,恭祝新年快乐!幸福安康! 

 

 

                                                           丹东市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部

                                                                                          2021年1月26日