丹东市文化旅游和广播电视局
政府信息公开

旅游安全提示:避免在恶劣天气出游

发布时间:2021/7/15 10:50:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

   近期多地强降雨频繁,并伴有雷暴大风、冰雹等强对流天气,部分地区发生山洪的可能性较大。在此提示,广大游客出行前要密切关注旅游目的地天气预报,尽量避免在恶劣天气外出旅游。

  外出旅游看天气。出行前要密切关注旅游目的地天气预报,认真规划旅游行程,提前了解安全知识,做好防暑、防雷、防雨准备,备好雨衣、雨伞、雨鞋等雨具,避免在恶劣天气出游。

  游览不可冒风险。要充分了解景区相关活动的风险和安全规定,雷雨天气不要前往山岳型、峡谷型、涉水型等旅游景区景点,防范山体滑坡、落石、泥石流、山洪暴发等自然灾害带来的安全风险,不要参加未开发线路探险旅游,切不可追寻刺激、盲目探险。

  涉水旅游要重视。涉水活动听从专业人士指导,穿好救生衣,切勿前往未开发的水域旅游,不要到不知深浅、不明水情或比较危险的水域游泳。未成年人要在家长陪同下游玩,并携带必要的保护救生用品,不私自下水,以防溺水事故发生。

  防疫切不可放松。旅游行程中要做好防疫工作,坚持佩戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生等,确保疫情防控不松懈。

  出游时要选择正规旅行社。参团旅游选择证照齐全、信誉良好的旅行社,与旅行社签订包含旅游项目、服务内容、服务标准、旅游保险以及违约责任等内容的合同;对自愿参加的购物活动或自费项目,也应与旅行社签订补充协议。

  遭遇险情要求救。旅途遇到突发险情,要保持冷静,及时求救,积极进行自救、互救,尽快撤离危险区域。