今天是
丹东市文化旅游和广播电视局关于营商环境建设情况的自评报告
发布日期:2020/12/13 16:14:00
新闻来源:
浏览:( )
 

东市文化旅游和广播电视局关于

营商环境建设情况的自评报告

市营商环境建设局:

《关于开展营商环境建设工作负面清单年度考核工作的通知》收悉,现结合我局在承担营商环境建设工作任务指标总体推进情况、取得的主要成绩、采取的措施、存在的问题及建议几个各方面,自评报告如下:

一、营商环境建设方面采取的措施以及取得的主要成绩

我局的政务服务事项工作一直由局行政审批科承担,该科室为我局对外窗口,工作好坏,代表我局形象。自成立伊始,该科室一直秉持“便民、高效、廉洁、规范”的宗旨,通过加强执行力建设,有效推动政务服务事项各项工作落地落实。

在营商环境建设方面,我局采取的措施有:

(一)领导重视。2018年丹东市机关机构改革时,行政审批科作为一个单独科室列编。该科室负责营商环境中政务服务事项管理。在营商环境建设上,实行局长负总责,分管局长具体管理,科室实施的管理方式。局党组会上,营商环境建设工作开展情况是每次会议必须通报的内容。

(二)加强学习,提高窗口服务意识。一是通过学习《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国旅游法》等法律法规,捉升业务水平;二是为了提高窗口干部职工的政治觉悟,积极参加市营商局机关党委组织的观影、向抗美援朝纪念馆烈士献花圈、深入社区等活动,立足岗位,坚守初心;三是组织学习《丹东市纪委监委通报2起损害营商环境典型问题》和《阜新市纪委监委通报 8 起破坏营商环境典型问题》,提高底线和红线意识,不卡不要,确保警钟长鸣。

(三)整合职能,集中办公。现市文化旅游和广播电视局窗口,由原市文化体育和广播电视局和市旅游发展委员会2个窗口合并成立。整合了文化、旅游、体育、文物、广播电视的审批职能共50项,包括:行政许可34项,行政确认8项,公共服务4项,行政给付1项,行政奖励1项,其他权利2项。针对行政审批项目涉及面广,业务多、任务繁重等情况,审批科能认真梳理,完善政务服务清单。能按照市营商局优化营商环境的要求,实行一个科室对外、一个窗口受理、一次性办结。

(四)合理配备科室审批人员。由具有多岗位历练、经验丰富的科室负责人担任行政审批科科长,并选用熟悉业务的精干人员充实到行政审批一线。通过加强行政审批队伍建设,努力提供优质高效服务。工作中,对科室内部人员进行分工,实现岗位职责双到位。

(五)优化办事流程,方便群众办事。本着“便民、高效、廉洁、规范”的宗旨,局行政审批科对我局的政务服务事项进行了维护,并通过丹东政务网对外公开,使群众对如何办事、如何咨询等事项,有了清晰的了解。按照市营商局统一部署,全方位推进“一网通办”工作。一是选派1名业务精通人员负责“一网通办”工作的集中攻关及综合协调。制定工作方案,明确具体责任部门、工作计划及措施、完成时间、责任人。二是加强引导,提高申请人网上办理业务的自觉性。将申请至申报整个流程详细进行讲解,使申请人能够顺利完成账号注册和事项申报;在窗口设立专门台席,指导申请人注册账号和办理网上申报业务。三是对所有许可审批事项开展梳理,按照简化流程、缩短时限、缩减材料、减少跑动次数要求,对50项业务全面进行维护,其中:进厅率、网办率、最多跑一次比率均达到100%;即办件提高到50%;减跑动次数平均为0.65;减时限在原办事时间压缩比例50%的基础上,减少50%,在法定时限的基础上压缩85%,承诺时限占法定时限比为15%。通过不断优化指标流程,提高窗口办事效率。

(六)返回旅行社质保金,扶持企业发展。为进一步做好文化和旅游系统疫情防控,支持旅行社积极应对经营困难,全面落实惠民政策,疫情期间暂退76家共1812万元旅行社旅游服务质量保证金。

(七)做好监管信息归集,实现了证照联动监管。市文旅广电局通过辽宁省“互联网+监管”系统平台,归集履行监管职责过程中产生的行政许可、行政检查、行政备案、行政处罚、行政强制、违法失信名单等监管信息,并依法向社会公开。通过平台报送我局监管信息,实现了登记注册部门与行政审批部门、备案主管部门之间的监管信息交换,实现市场主体办理营业执照信息向审批部门、备案部门自动告知推送,审批部门、备案部门通过登录平台可以直接査看和下载告知信息,并通过平台监管信息归集功能将相关市场主体办理许可或者备案情况反给市场监管部门,形成证照联动监管、跨部门系统监管,杜绝监管空白和监管责任推诿等现象发生。全年,共归集行政许可信息7条,其中:新增许可4条,为旅行社经营许可2条,娱乐经营许可1条,营业性演出许可1条;注销3条,为旅行社经营许可。

取得的主要成绩为:一是我局“一件事一次办”指标体现在导游证办理上,截止目前,共换发导游证548件,超过50件的指标;二是所有政务服务事项均可通过丹东政务网办理,网上可办率100%。截止目前,一体化平台网办量97件,同比上年,全部为新增(因去年政务服务事项均通过外网办理);三是我局工程建设项目审批事项只涉及到文物,本年度无审批内容,已完成项目清单优化;四是已按时上报营商环境整治方案,对存在落实上级规定机械教条、惠企政策落实不及时和政务服务窗口单位制度落实不到位、服务不规范整改完毕;五是我局审批窗口均能依法依规进行审批工作,不存在“痛难阻”问题;六是不存在政府失信问题;七是8890平台建设上,按时反馈率、办结率、群众好评率均超过规定值,平均办理天数小于15天,电话转接办件均在2日内完成,投诉问题6个月内均已办结;八是按照要求的时点完成了我局营商环境总结。

二、营商环境建设方面存在的问题及建议

一是业务能力不强。机构改革后,人员流动较大,现有人员均为后调入。业务不熟练,法规不清楚,流程不清晰,网络不熟练问题仍存在,需要加强培训。

二是窗口仍存在服务不规范,需进一步整改。一是思想上,进一步树立为民服务意识,做好换位考虑,端正服务态度,把群众满意作为服务是否规范验收的唯一标准;二是工作中,将按照《丹东市营商环境建设局行政服务中心窗口考核评分标准》要求,严格执行。

下一步我局将继续按照市营商环境建设领导小组工作要求,进一步完善营商环境各项工作任务,加大宣传力度提升“政务服务”认可度及建设成效,并积极配合好相关部门推进优化营商环境工作举措,大力推进“最多跑一次”工作的落实,提高社会认知度,不断改善群众体验,增强群众获得感。

丹东市文化旅游和广播电视局

20201211