今天是
丹东市文化旅游和广播电视局关于优化营商环境工作情况的报告
发布日期:2020/12/10 10:16:00
新闻来源:
浏览:( )
 

丹东市文化旅游和广播电视局关于优化

营商环境工作情况的报告

市营商环境建设领导小组办公室:

为认真贯彻省委十二届十四次全会精神,切实落实市委市政府制定的《贯彻落实省委十二届十四次全会精神工作清单》,按照市委市政府主要领导要求,我局深化营商环境建设,推进落实我市优化营商环境重点任务,根据职责开展了以下工作:

一、各部门在营商环境建设方面采取了哪些新举措?解决了什么问题?

我局的政务服务事项一直由行政审批科承担,该科室为我局对外窗口,工作好坏,代表我局形象,自成立伊始,一直秉持本着“便民、高效、廉洁、规范”的宗旨,努力加强执行力建设,有效推动审批各项工作落地落实。

一是领导重视。在2018年丹东市机关机构改革时,行政审批科作为一个单独科室列编。实行局长负总责,分管局长具体管理,科室实施的管理方式。党组会上,营商环境工作好坏等是通报内容。

二是整合职能。现市文化旅游和广播电视局窗口,由原市文化体育和广播电视局和市旅游发展委员会2个窗口合并成立。整合了文化、旅游、体育、文物、广播电视的审批职能共50项,包括:行政许可34项,行政确认8项,公共服务4项,行政给付1项,行政奖励1项,其他权利2项。针对行政审批项目涉及面广,业务多、任务繁重等情况,审批科能认真梳理,完善政务服务清单。能按照市营商局优化营商环境的要求,实行一个科室对外、一个窗口受理、一次性办结, 构建了宽进严管、事中事后监管的新格局。

三是优化流程。本着“便民、高效、廉洁、规范”的宗旨,做到一次办、马上办,大力压缩审批环节, 缩短审批时限。

二、四个专项行动进展如何?取得了什么成效?

一是高度重视,迅速行动。局领导多次组织研究关于我局营商环境建设工作,尤其是“四个专项行动”事项,严格落实主体责任制,深入优化服务质量,确保审批事项按时完成,取得实效。

二是文化旅游和广播电视局行政审批科深度推进了窗口化办公模式,努力提高行政效率,不断完善市文旅广电局窗口的对外服务质量,发挥了高效办理、集中审批的优势,让群众切实感受到办事的便利。

三、信用建设抓了什么?“理旧账”干了什么?

我局信用建设工作主要体现在使用辽宁省“互联网+监管”平台,根据《关于切实推进丹东市政府部门应用辽宁省“互联网+监管”系统有关工作的通知》【丹商改发(20204号】的要求,在做好监管事项梳理和清单编制基础上,现将2020年我局在互联网信用建设方面的工作总结如下:

一是做好了用户机构管理。市文旅广电局在获得本部门管理员账号密码后,及时登录平台,完善信息,启用账号,并按照事前审批和事后监管职能,开展本部门内部账号分配和赋权及使用工作。

二是做好监管信息归集。市文旅广电局通过辽宁省“互联网+监管”系统平台,归集履行监管职责过程中产生的行政许可、行政检查、行政备案、行政处罚、行政强制、违法失信名单等监管信息,并依法向社会公示。

三是更好的实现了证照联动监管。按照辽宁省有关“证照分离”改革实施方案的有关要求,通过平台报送我局监管信息,实现了登记注册部门与行政审批部门、备案主管部门之间的监管信息交换,实现市场主体办理营业执照信息向审批部门、备案部门自动告知推送,审批部门、备案部门通过登录平台可以直接査看和下载告知信息,并通过平台监管信息归集功能将相关市场主体办理许可或者备案情况反给市场监管部门,形成证照联动监管、跨部门系统监管,杜绝监管空白和监管责任推诿等现象发生。

四、降低制度、要素成本做了什么?

为进一步做好文化和旅游系统疫情防控,支持旅行社积极应对经营困难,全面落实惠民政策,疫情期间暂退76家共1812万元旅行社旅游服务质量保证金。

五、“一网通办”进展如何?在全省什么位次?如何压减管理和时间成本?

一是推进“一网通办”工作,选派1名业务精通人员负责“一网通办”工作的集中攻关及综合协调。制定工作方案,明确具体责任部门、工作计划及措施、完成时间、责任人。

二是加强引导,提高申请人网上办理业务的自觉性。将申请至申报整个流程详细进行讲解,使申请人能够顺利完成账号注册和事项申报;在窗口设立专门台席,指导申请人注册账号和办理网上申报业务。

三是简化流程,提高效率,对所有许可审批事项开展梳理,按照简化流程、缩短时限、缩减材料、减少跑动次数要求,对50项业务全面进行维护,其中进厅率、网办率、最多跑一次比率均达到100%;即办件提高到50%;减跑动次数平均为0.65;减时限在原办事时间压缩比例50%的基础上,减少50%,在法定时限的基础上压缩85%,承诺时限占法定时限比为15%,其中:承诺件为21%;减环节减为2个,通过不断优化各类指标,提高窗口办事效率。

六、职能部门在降低用电、用水、用气、用地等成本方面做了什么?

此项内容不涉及。

七、在公务人员服务意识增强方面做了什么?

一是提高认识,自觉树立“人人都是营商环境、人人都是丹东形象”的理念,在工作和生活中,积极参与到营商环境建设中来。

二是加强学习,开展深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,重温了习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻省委书记张国清在省委常委(扩大)会议上的重要讲话精神和《丹东市开展“四大行动”全力优化营商环境工作方案》。

三是为了提高窗口干部的政治觉悟,先后组织观看《我的战争》等爱国影片,在国庆节期间到抗美援朝纪念馆向烈士敬献花圈,深入社区参加活动,通过结合实际工作深入解读,引导广大干部强化大局意识、担当意识、效能意识和服务意识,增强干部维护营商环境自觉性。

下一步我局将继续按照市营商环境建设领导小组工作要求,进一步完善营商环境各项工作任务,加大宣传力度提升“政务服务”认可度及建设成效,并积极配合好相关部门推进优化营商环境工作举措,大力推进“最多跑一次”工作的落实,提高社会认知度,不断改善群众体验,增强群众获得感。

丹东市文化旅游和广播电视局

2020127