今天是
三项措施助力文化市场“六稳”“六保
发布日期:2020/12/22 14:51:00
新闻来源:
浏览:( )
 

新冠肺炎疫情发生以来,为了切实保障人民群众生命安全、身体健康,文旅行业在第一时间全面停业。为缓解旅行社在疫情期间面临的经营困境,市文广旅局统筹做好疫情防控和文化市场监管工作,通过严把疫情防控关口、暂退旅游服务质量保证金(以下简称“质保金”)、开展行业质量提升培训活动,助力文化市场“六稳”“六保”。

一是提高站位,防控监管两不误。及时下发文化和旅游部剧院等演出场所、娱乐场所、互联网上网服务营业场所等各类文旅场所恢复开放疫情防控措施指南,聚焦网吧、歌舞娱乐、剧院等重点场所以及旅游景区、星级饭店等重点区域防控;开展暑期文化市场、旅游市场专项检查、文旅行业安全隐患排查等行动,确保防控工作与有序复工两不误。

二是暖心服务,助力企业过难关。按照《辽宁省文化和旅游厅关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》精神,自215日开始,我市启动暂退旅行社质量服务保证金工作,截止目前,对提出质保金暂退申请的旅行社已全部完成。

三是注重培训,服务质量再提高。组织文化市场综合行政执法人员和文旅行业从业人员开展线上线下培训,全面提升执法人员综合素质和文旅行业服务水平,为“六稳六保”保驾护航。