丹东市文化旅游和广播电视局
政府信息公开

关于对市十六届人大三次会议第0071号《关于整合利用丹东红色旅游资源的建议》的答复

发布时间:2020/7/10 10:31:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()
温红娟代表:

您提出的《关于整合利用丹东红色旅游资源的建议》已收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您对丹东红色文化旅游事业的关注,您的建议与对我市红色旅游资源和文化的传承保护、对全域旅游发展都具有十分积极的推动作用,我们将认真研究您提出的建议。

一、关于我市红色旅游资源的基本情况

近年来,我市以全域旅游战略为抓手,积极推进红色文化旅游资源利用与发展,着力打造以抗美援朝主题为核心,以抗联、甲午海战、新时期改革创新等主题为辅的红色旅游品牌。现已形成以抗美援朝纪念馆、志愿军十三兵团指挥部遗址、鸭绿江断桥、马市志愿军赴朝渡江处、河口断桥为重点的抗美援朝主题红色旅游集群;以青山沟、天桥沟、天华山、蒲石河、鸡冠山为重点的抗联红色主题旅游集群;以大鹿岛、獐岛为重点的甲午海战红色旅游集群;以大梨树景区为重点的新时期改革创新主题红色旅游区。但是,目前我市仍有许多遗址遗迹资源未得到开发和利用,尚未形成较为完整的红色旅游体系,与井冈山、遵义等地的红色旅游产业发达地区相比具有一定差距。其主要原因是一方面各部门未形成合力发展红色旅游,对红色旅游资源的开发、保护和利用缺乏统筹规划;另一方面是对遗址遗迹的修缮、管理和升级改造缺少专项资金。

二、关于“结合全市旅游发展总体规划,制定高质量的丹东红色旅游资源整合利用规划”的建议

(一)已开展工作。红色旅游资源的整合利用始终作为我市各类、各级旅游规划中的重要组成部分进行谋划。近年来,为了加强对鸭绿江沿线宝贵资源的有效保护和合理利用,与时俱进推进鸭绿江旅游资源发展,我市启动了鸭绿江风景名胜区总体规划修编工作,对风景区的发展思路、整体布局、建设和发展阶段等进行更科学、更先进、更合理的调整和规划,特别对断桥景区与河口景区之间的浮桥遗址、河口断桥等重点抗美援朝遗迹进行重点规划,拟打造经典红色旅游线路,目前规划已通过市、省级评审,正在等待国家林草局评审。

(二)下一步工作重点。当前,我市正在积极推进《丹东市全域旅游总体规划》编制工作,拟将红色旅游资源的整合利用融入全域旅游进行统筹、重点的布局谋划,现已完成规划编制工作方案和规划任务书初稿,形成了基本规划思路。但是,由于缺乏相应的财政资金,导致该项工作进展缓慢。同时,我市也暂无丹东红色旅游资源整合利用规划编制的专项经费。在此情况下,我们将着力做好两件事:一是积极采纳制定高质量的丹东红色旅游资源整合利用规划的建议,并在今后的工作中深入研究和积极推进,力争早日出台该类规划;二是在没有制定出台该类规划之前,将红色旅游内容作为十四五规划、全域旅游规划中的重点篇章来研究和谋划;三是进一步挖掘我市红色旅游文化,形成更加系统和完整的红色旅游资源名录,打造红色旅游精品线路。

三、关于“组织文化及历史等相关部门,开展红色旅游文化整理工作”的建议

一)已开展工作。当前,我市红色旅游文化整理与提炼工作始终处于资源挖掘与梳理的初级阶段,并未形成明确的城市红色文化内涵。文旅产业融合后,我市积极推进文旅融合工作,正在研究撰写我市文旅融合发展实施意见,红色旅游文化是其中应有之义。此外,为进一步挖掘丹东的红色文化、英雄文化,市文化旅游广电局在2018年打造情景剧《毛丰美的故事》的基础上,继续对情景剧进行打磨,提升其艺术水准。丹东广播电视台拍摄制作了四集大型人文历史纪录片《遥远的桥》,以中日甲午战争、日俄战争、抗日战争、解放战争和抗美援朝战争等为大背景,以鸭绿江上双桥的修建为主要线索,描绘了波澜壮阔的时代发展和沧桑巨变,让更多人了解和认识鸭绿江大桥和断桥的修建历史,使之成为中国著名的爱国主义和英雄主义教育基地,成为国际知名的军事和历史景点。目前纪录片已完成后期制作,预计不久播出。

(二)下一步工作重点。一是充分利用我市抗美援朝战争历史研究成果,发挥我市作为抗美援朝英雄城市的地域特点,结合鸭绿江断桥、抗美援朝纪念馆等具有鲜明特征的丹东文化元素,拟于今年打造红色经典音乐剧《英雄儿女》,展示丹东城市文化内涵中的红色文化和英雄文化,打造我市文化旅游名片。二是制定出台《丹东市文旅融合发展实施意见》,并适时组织历史文化专家开展红色旅游文化调研,系统挖掘整理我市旅游资源背后的历史文化内涵,提炼丹东特有的红色文化精神。

三、关于“要进一步做好红色旅游文化资源的保护和开发利用工作”的建议

(一)已开展工作。近两年,我市积极推进革命文物保护利用工程,完成了对430余处革命遗址(遗迹)的全面调查,重点推动抗联遗址(遗迹)、抗美援朝遗址(遗迹)、解放战争新开岭战役、甲午战争大鹿岛无名将士墓和党建早期人物任国祯故居等展示利用工程项目;开展文化遗产保护基础性工作,完成了对各类景区、景点内32个县级以上文物保护单位事业性收入情况和省、市、县三级文物保护单位基础信息调查统计工作;推动致远舰遗址出水文物保护工作,与国家文物局水下文化遗产保护中心达成致远舰遗址出水文物修复协议, 完成了《致远舰沉船出水文物修复方案》编制工作,400余万元修复经费全部由国家文物局水下文化遗产保护中心承担。截止到20191231日,我市伪满东行宫旧址、安东中学旧址、满铁安东事务所和凤凰城城守尉衙署旧址4处遗址已被列为各级各类文物保护单位。今年初,市委市政府部署实施了抗美援朝遗址遗迹及纪念设施资源普查,并组织各地区、部门、驻丹部队以及专家学者开展座谈,就进一步挖掘抗美援朝红色文化旅游资源,有效保护、合理开发和利用商定方案。

(二)下一步工作重点。一是以红色文化旅游资源为重点,组织开展第十批市级文物保护单位遴选工作,第十一批省级文物保护单位申报工作,进一步加强红色资源保护和利用;积极与驻军某部沟通协调,达成合作关系,推动军方具有特殊性质遗址遗迹的有效保护利用;将依法依规进一步规范对鸭绿江断桥等这类抗美援朝遗址的行政管理,纠正企业非法占有事业性收入的行为,充分保证其作为文物专资用于文物保护。二是凝聚红色旅游发展共识,鼓励和支持景区挖掘红色文化、发展红色旅游,大力扶持大梨树景区、大鹿岛景区、天桥沟景区等具有红色旅游资源的景区提质升级,打造高质量的、红色旅游与绿色旅游紧密结合的旅游产品。

四、关于“加大红色旅游资源的宣传推广力度”的建议

(一)已开展工作。以断桥、抗美援朝纪念馆以及大梨树等红色旅游产品始终是我市对外宣传内容的一大重点。我们通过多种渠道宣传红色旅游资源和产品。一是广告宣传。在投放户外广告、杂志广告、线上广告时,重点突出断桥、抗美援朝纪念馆的红色文化、大梨树的干字文化,树立“英雄之城”的形象。尤其是在2019年与网易辽宁合作的城市品牌推广项目中,专门开辟“红星闪闪”专栏,将我市的红色旅游资源全面梳理、全网推送。二是活动宣传。通过参加全国旅游交易会、省文化和旅游厅举办的各项宣传推广活动的契机,大力宣传红色旅游资源,主推断桥、抗美援朝纪念馆、大梨树景区等经典红色景区。三是印制宣传品。近年来,我局印制了地图、手册、折页、宣传片光盘等种类丰富的旅游宣传资料,在各类场合发放。其中,红色旅游主题的产品和线路占有重要一席。尤其是近期编制的《爱上丹东,一本就GO》丹东文化旅游读本中,专门撰写“红色记忆”一个章节,对抗联遗址、辽东解放烈士纪念塔、鸭绿江断桥、志愿军过江遗址、抗美援朝纪念馆、河口断桥、毛岸英学校等红色景区景点做了详细介绍。

(二)下一步工作重点。接下来,我市将继续加大对红色旅游资源的宣传推广力度,结合社会主义核心价值观和“不忘初心牢记使命”主题教育,发挥主流媒体以及各类平台的宣传引领作用,深度发掘和推介我市红色旅游资源,打造英雄城市、红色文化名片,把丹东的红色基因发扬光大。

五、关于“审核旅游资源合作,建设红色旅游品牌联盟”的建议

目前,我市非常重视旅游联盟的发展与壮大,正在积极整合、重启文化旅游相关行业协会组织,拟进一步完善行业组织架构、凝聚市场合力,在业内建立起有为、有力的旅游合作联盟,促进市场合作共赢。下一步,我们将在旅游行业协会框架内充分研究红色旅游品牌联盟建设及品牌合作协议制定相关事宜,积极探索红色旅游发展合作机制,打造红色旅游资源共享、合作共赢的新模式。

丹东市文化旅游和广播电视局

2020616