丹东市文化旅游和广播电视局
政府信息公开

关于对市十六届人大三次会议第0063号《关于丹东积极申报魅力中国城评选的建议》的答复

发布时间:2020/7/10 10:31:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()
李松、卢德开代表:

   你们提出的《关于丹东积极申报魅力中国城评选的建议》收悉,现答复如下:

   《魅力中国城》是由中央广播电视总台央视财经频道、盈科旅游和观正影视联合制作的大型城市文化旅游品牌竞演节目,节目自播出以来受到了社会各界的广泛关注,对于提升城市文化旅游知名度、助推城市持续优质发展具有积极的作用。在此,感谢您对丹东旅游业发展的关注和献计献策。

丹东历史厚重、文化悠久,旅游资源极其丰富,被誉为中国最大最美的边境城市和全国优秀旅游城市。在文化旅游深度融合的大背景下,我市亟需类似《魅力中国城》这样一档极具影响力的文旅大IP节目来推介展示城市魅力和特色,提升城市影响力和知名度,推动城市经济社会进一步发展。在节目创建之初,幕后团队即与我局有过沟通与对接。节目组认为,丹东拥有独特的文化旅游资源,在辽宁省乃至全国范围内均首屈一指,十分契合节目的要求,是理想的参选城市。我局深入调研,并向参与节目的抚顺、盘锦等市进行咨询,经了解,参与节目的费用在800万元以上,而结合我市实际情况,旅游宣传促销经费不足以支持节目费用,因此最终未参与节目。

虽未参与节目,但是我局狠抓旅游对外宣传推广,最大限度合理利用旅游宣传促销经费,做了许多卓有成效的工作。2019年对外宣传工作亮点有:

一是区域交流合作硕果颇丰。赴白山、通化召开鸭绿江旅游联盟合作交流推介会,进一步推动“白通丹”鸭绿江旅游联盟发展。赴吉林、长春召开“山海江田灵秀丹东”旅游推介会,巩固东北主要客源市场。接待日本北九州、北前船旅行商考察团来丹考察踏线,参加2019中日文化旅游大连交流大会,密切与日本之间的文旅交流与合作。组织参加扬州首届大运河文化旅游博览会,持续加强与扬州市的对口旅游合作。依照省文化和旅游厅统一安排,参加亚洲文化旅游展、中国北京世界园艺博览会、北京国际旅游博览会、中国北方旅游交易会、中国—东盟博览会旅游展等展会活动,宣传我市文旅资源和产品的同时,进一步密切与“一带一路”国家之间的文旅交流。参加2019大连国际啤酒节,推广“山海江田 灵秀丹东”城市旅游品牌形象。

二是特色主题活动亮眼吸睛。与沈阳铁道国际旅行社(集团)有限公司联手开通“开往春天的列车”东北首趟高铁旅游专列。与同程旅游集团合作开展丹东旅游长三角宣传推广月活动,精选上海、南京、苏州、常州、无锡、扬州6个城市20家同程线下体验店进行为期一个月的“山海江田 灵秀丹东”旅游品牌的联动沉浸式体验营销,不断拓展长三角客源市场。陆续举办大孤山第二届杏梅花旅游节、宽甸河口桃花节、宽甸满族非遗文化节、第四届中国国际房车旅游大会暨鸭绿江国际旅游展、丹东秋季文化旅游启动仪式暨天桥沟枫叶节、丹东东港海鲜文化节等品牌旅游节庆活动,以节造势,引客入丹。尤其是房车旅游大会的举办,吸引了来自全国各地的200余辆房车和100余辆重机车参加,来自法国、日本房车工业协会、国家相关部委和协会、省文化和旅游厅、全国24个省自驾游协会的领导和嘉宾齐聚丹东,极大地提升了丹东旅游的知名度和影响力。

三是构建“线上+线下”立体化宣传网络。全新上线丹东旅游资讯网和丹东旅游微信小程序两大官方平台,全面宣传文旅资源和动态资讯。与网易辽宁合作,全面启动为期一年的“Hello丹东”城市宣传推广系列活动,通过14期网易直播+精品栏目+36期创意短视频分发+H5等互联网宣传方式,同时结合线下宣传推广,加大对丹东文化、旅游、美食等方面的全方位宣传,宣传半径扩展到日本、韩国等海外国家。借助国际在线辽宁频道平台,通过宣传软文、文旅局长视频专访推介等形式,宣传我市文旅资源。在丹东高速出口投放21块巨幅旅游宣传广告,与中英文专业航空旅游杂志《东方之旅》合作推广四季旅游产品。与《北京假日自助游》杂志合作,针对自驾游、自助游市场投放宣传广告。在沈阳南京街与南五马路交汇处LED屏幕投放15秒宣传广告。编写《爱上丹东,一本就GO》丹东文化旅游读本。与丹东电信公司合作,推出丹东旅游“一卡通”年票,目前已经有八家景区纳入一卡通范围。

下一步,我局将在宣传促销经费允许的情况下,积极申办《魅力中国城》节目,并将继续通过线上、线下各类渠道进行宣传推广,进一步提升丹东旅游知名度,促进引客入丹,推动丹东经济社会发展。

丹东市文化旅游和广播电视局

202068