丹东市文化旅游和广播电视局
政府信息公开

关于对市十六届人大三次会议第0100号《关于整合我市红色资源打造红色之旅经典线路的建议》的答复

发布时间:2020/7/10 16:44:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()
谭晓今代表:

您提出的《关于整合我市红色资源打造红色之旅经典线路的建议》已收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您对丹东红色文化旅游事业的关注,您的建议与对我市红色旅游资源和文化的传承保护、对全域旅游发展都具有十分积极的推动作用,我们将认真研究您提出的建议。

一、关于“加强统筹规划和顶层设计,形成整体优势,打造特色品牌”的建议

(一)已开展工作。红色资源的整合利用、统筹规划始终作为我市各类、各级旅游规划中的重要组成部分。近年来,我市以全域旅游战略为抓手,积极推进红色文化旅游资源利用与发展,着力打造以抗美援朝主题为核心,以抗联、甲午海战、新时期改革创新等主题为辅的红色旅游品牌。现已形成以抗美援朝纪念馆、志愿军十三兵团指挥部遗址、鸭绿江断桥、马市志愿军赴朝渡江处、河口断桥为重点的抗美援朝主题红色旅游集群;以青山沟、天桥沟、天华山、蒲石河、鸡冠山为重点的抗联红色主题旅游集群;以大鹿岛、獐岛为重点的甲午海战红色旅游集群;以大梨树景区为重点的新时期改革创新主题红色旅游区。但是,目前我市仍有许多遗址遗迹资源未得到开发和利用,尚未形成较为完整的红色旅游体系,与井冈山、遵义等地的红色旅游产业发达地区相比具有一定差距。其主要原因是一方面是我市红色旅游重点区位——鸭绿江沿线,即鸭绿江风景名胜区的总体规划修编工作始终在等待国家林草局的评审,相关红色资源的开发利用受限;另一方面是对遗址遗迹的修缮、管理和升级改造缺少专项资金。

(二)下一步工作重点。当前,我市正在积极推进《丹东市全域旅游总体规划》编制工作,拟将红色旅游资源的整合利用融入全域旅游进行统筹、重点的布局谋划,现已完成规划编制工作方案和规划任务书初稿,形成了基本规划思路。但是,由于缺乏相应的财政资金,导致该项工作进展缓慢。同时,我市也暂无丹东红色旅游规划编制的专项经费。在此情况下,我们将着力做好两件事:一是积极采纳加强头筹规划和顶层设计的建议,并在今后的工作中深入研究和积极推进,力争早日出台规划指导有关工作的实施;二是在没有制定出台该类规划之前,将红色旅游内容作为十四五规划、全域旅游规划中的重点篇章来研究和谋划;三是进一步挖掘我市红色旅游文化,形成更加系统和完整的红色旅游资源名录,打造红色旅游精品线路。

二、关于“加大宣传力度,改变传统媒体单一模式,主动适应普通公众网络阅读习惯”的建议

(一)已开展工作。以断桥、抗美援朝纪念馆以及大梨树等红色旅游产品始终是我市对外宣传内容的一大重点。2019年,市文旅广电局与网易辽宁合作的城市品牌推广项目中,专门开辟“红星闪闪”专栏,将我市的红色旅游资源全面梳理、全网推送。于近期编制的《爱上丹东,一本就GO》丹东文化旅游读本中,专门撰写“红色记忆”一个章节,对抗联遗址、辽东解放烈士纪念塔、鸭绿江断桥、志愿军过江遗址、抗美援朝纪念馆、河口断桥、毛岸英学校等红色景区景点做了详细介绍。

(二)下一步工作重点。接下来,我市将进一步整合红色资源,以抗美援朝纪念馆官方网站、丹东市文化旅游广电局官网为红色资源宣传主阵地,结合社会主义核心价值观和“不忘初心牢记使命”主题教育,发挥主流媒体以及各类平台的宣传引领作用,深度发掘和推介我市红色旅游资源,打造英雄城市、红色文化名片,把丹东的红色基因发扬光大。

三、关于“努力挖掘红色资源的文化内涵”的建议

(一)已开展工作。当前,我市红色旅游文化整理与提炼工作始终处于资源挖掘与梳理的初级阶段,并未形成明确的城市红色文化内涵。文旅产业融合后,我市积极推进文旅融合工作,正在研究出台我市文旅融合发展实施意见,红色旅游文化是其中应有之义。此外,为进一步挖掘丹东的红色文化、英雄文化,市文化旅游广电局在2018年打造情景剧《毛丰美的故事》的基础上,继续对情景剧进行打磨,提升其艺术水准。丹东广播电视台拍摄制作了四集大型人文历史纪录片《遥远的桥》,以中日甲午战争、日俄战争、抗日战争、解放战争和抗美援朝战争等为大背景,以鸭绿江上双桥的修建为主要线索,描绘了波澜壮阔的时代发展和沧桑巨变,让更多人了解和认识鸭绿江大桥和断桥的修建历史,使之成为中国著名的爱国主义和英雄主义教育基地,成为国际知名的军事和历史景点。目前纪录片已完成后期制作,预计不久播出。

(二)下一步工作重点。一是充分利用我市抗美援朝战争历史研究成果,发挥我市作为抗美援朝英雄城市的地域特点,结合鸭绿江断桥、抗美援朝纪念馆等具有鲜明特征的丹东文化元素,拟于今年打造红色经典音乐剧《英雄儿女》,展示丹东城市文化内涵中的红色文化和英雄文化,打造我市文化旅游名片。二是制定出台《丹东市文旅融合发展实施意见》,并适时组织历史文化专家开展红色旅游文化调研,系统挖掘整理我市旅游资源背后的历史文化内涵,提炼丹东特有的红色文化精神。三是依托“旅游后备箱工程”和辽宁省旅游商品大赛推出红色文化内涵丰富的文创产品。

四、关于“加强红色文化研究专家团队建设”的建议

(一)已开展工作。近年来,我市逐渐将红色资源与文化的学术研究提上日程。以抗美援朝红色资源研究为例,在全馆进行抗美援朝战史研究,研究抗美援朝战争经典战例、志愿军英雄人物,以及英雄城市安东在抗美援朝运动中的突出贡献。一是聘请战史专家对讲解员进行培训,提升讲解员业务能力,丰富专业知识储备。二是出版《历史的较量》、《抗美援朝纪念馆故事》等书籍,发表《军事史林》、《文物博物》等多篇学术性论文,其中《爱国华侨在抗美援朝战争中的贡献》一文获得省侨联征文一等奖。

(二)下一步工作重点。将建议中关于在党校设立专门的研究机构、在学校开设红色资源介绍选修课等提议纳入工作计划,在下一步工作中认真研究和策划,争取在结合我市实际的基础上早日落实,为我市红色文化的研究与传承打牢基础。

五、关于“进一步强化场馆的爱国主义教育作用”的建议

(一)已开展工作。市教育局深入贯彻落实《教育部等部门关于推进中小学研学旅行的意见》、教育部关于《中小学综合时间活动课程指导纲要》,并于2019年印发了《丹东市教育局关于做好我市研学旅行时间活动工作的通知》和《丹东市教育局关于贯彻落实中小学综合实践活动课程的通知》,通过市域研学旅行活动积极开展爱国主义教育。同时,通过组织中小学生参加祭扫,抗美援朝主题爱国主义教育报告会、宣传板、宣传页进校园等活动实施红色教育。此外,抗美援朝纪念馆先后向我市多所小学捐赠抗美援朝历史书记,讲述抗美援朝英雄故事,发挥博物馆社会教育功能。

(二)下一步工作重点。依托抗美援朝纪念馆新馆资源开展“经典战例”场景互动、“学习英雄事迹 传承志愿军精神”活动、“学英雄 画英雄”活动、“抗美援朝运动 吾辈竭尽全力”系列活动、“体验之旅——国防教育伴我行”系列活动、举办小小讲解员培训班等多种丰富活动,充分发挥抗美援朝纪念馆在爱国主义教育中的基地优势。

六、关于“适当扩大红色资源的研究范围”的建议

(一)已开展工作。2018年,我市对全地区工业企业进行了一次全面的摸底调查,积极研究和策划工业遗产文化项目的开发建设工作。截止20194月底,我市共有满族医药博物馆、凤城老窖酒文化博物馆、辽宁孔雀表工业博物馆3所工业博物馆,辽宁光华酿造有限公司的陶瓷发酵塔工业遗产1处。

(二)下一步工作重点。筹划建设工业遗产文化产业园,弘扬丹东的工业文化。该项目拟在振兴区建设,利用原纤维厂生产区部分厂房进行改造,面积为2万平方米,功能定位为丹东工业博览馆,从城市工业发展切入讲述现代工业,区别于其他专业博物馆,对已有博物馆具有导引和补充作用,充分展示丹东工业历史文明,吸收国际国内工业博览馆最新理念,深度挖掘丹东工业精髓,并在展示展览功能的基础上开设餐饮、休闲娱乐和互动体验等区域,将休闲与文化融为一体,力争打造一流特色主题博物馆。在此基础上,利用工业遗产资源,开发具有生产流程体验、历史人文与科普教育、特色产品推广等功能的旅游项目,打造具有地域和行业特色的工业旅游线路,充分展示工业遗产文化产业园区、特色街区、创新创业基地的作用,培育工业设计、工艺美术、工业创意等业态。目前,该项目处于策划阶段,具体实施方案、投资主体和投资额度尚未确定,我市将把该项目作为重点进行招商和推进。

丹东市文化旅游和广播电视局

2020630