丹东市文化旅游和广播电视局
政府信息公开

关于对市十六届人大三次会议第0102号《关于做大做强旅游产业,落实<东北东部绿色 经济带发展规划>的建议》的答复

发布时间:2020/7/10 10:32:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()
车文爱代表:

您提出的《关于做大做强旅游产业,落实<东北东部绿色 经济带发展规划>的建议》已收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您对丹东旅游业的关注,您的建议对促进《东北东部绿色经济带发展规划》在我市的贯彻落实,推动我市全域旅游发展都具有十分积极的作用,我们将认真研究和采纳。

一、关于“加强旅游基础设施建设”的建议

(一)不断提高乡村旅游景区通达性。2017年至今,市财政共争取上级资金9.5亿元投入乡村旅游,其中村屯道路建设及农村公路养护投入3亿元,农村基础设施改造以及农村旅游景区投入3.3亿元。

(二)持续完善全域旅游基础设施。2015年至2019年,扎实推进旅游“厕所革命”,全市累计新建、改扩建旅游厕所596处。十三五期间,全市投入132.23万元,设置55块双柱旅游交通指示牌版面,具有中英韩三国文字,体现导引信息140余条。2020年,我市将重点推进宽甸全域旅游综合服务区(一期)项目,打造与宽甸全域旅游示范区建设相适应的游客集散中心。目前,该项目已获得土地批复,正在办理动迁相关手续,实施项目设计。

(三)积极强化顶层设计和品牌质量。第一,启动了全域旅游规划编制工作。2019年,我市制定完成了规划编制工作方案,形成初步规划思路,规划任务书初稿也于近期完成。但是,因我市没有财政资金导致规划编制工作暂无实质性进展。第二,积极推进国家5A级旅游景区创建工作。2020年初,我市将国家5A级旅游景区创建作为当年旅游第一项重点工作推进,组织凤城市、宽甸县分管副市(县)长,文旅局局长召开5A级旅游景区创建工作调度会,我市文旅产业分管副市长亲自听取两地政府及天桥沟、凤凰山景区汇报5A级旅游景区创建工作计划。会后,两地政府对创建工作做了进一步部署,但目前,因景区应对疫情暂未重启创建工作。

二、关于“大力培育发展冰雪经济”的建议

(一)着力开展冰雪活动。多年来,我市高度重视大众冰雪活动、冰雪体育赛事活动的开展,多次承办省级冰雪体育赛事,举办市级冰雪体育活动,连续多年与市教育局联合举办丹东“万人青少年上冰雪”,通过宣传带动直接受益青少年多达万余人次,不仅锻炼了青少年的体魄,也促进了丹东冰雪经济的发展。不断扩大我市冰雪体育影响力,综合推动“冰雪+运动”产业发展。

(二)积极推进冰雪项目建设。2019年,我们推进了丹东市宽甸县冰雪运动综合训练基地项目工程,项目总投资8.66亿元,分三期进行投资共划为四大区域进行。经省市体育部门人员和越野滑雪、冬季两项、高山滑雪和射击飞碟方面的资深专家的实地考察和基本评估,一致认为该项目地具备修建滑雪场所、飞碟靶场的必要条件,一旦建成,将能够为国际比赛、国家和各省市冬季运动队、飞碟运动队提供极为完善的综合设施和极为优越的训练比赛条件环境,将成为国家及省雪上和飞碟专业运动训练基地,对提高我省冰雪和飞碟运动设施标准、浓厚群众雪上运动氛围具有十分积极和重要意义,并能有效拉动我市冰雪产业发展。目前,项目自筹9000万元,申请国家经费6000万元。力争在2年内,建成总建筑面积为1.2平方千米,拥有可容纳500名运动员同时进行食宿、室内体能训练和冬两标准赛道及室内外射击练习场地、2.5公里雪仗滑轮训练场地、5公里越野滑雪训练场地、6套飞碟靶场等基础设施,打造四季训练比赛的国家体育基地。

(三)高度重视冰雪旅游品牌打造。近年来,我市积极推荐企业参评省级体育产业示范园区和基地,凤城大梨树被国家体育总局命名为定向运动特色小镇,天桥沟滑雪场被省体育局评定为体育产业示范基地,淮扬山庄被省体育局评定为体育产业示范基地,发挥了骨干体育企业的引领和示范作用。2020年,我市将以品牌建设为主线,以鸭绿江旅游主体功能区培育、第二批全国乡村旅游重点村创建、A级景区评定等工作为抓手,牵动冰雪旅游品牌建设。

(四)大力支持冰雪装备制造业发展。我市积极与冰雪运动国家队、省队对接,推荐我市瑞沃尔制衣有限公司等企业品牌产品。疫情期间,积极为我市冰雪装备制造企业申报疫情纾困资金。推荐我市两家重点冰雪企业——瑞沃尔制衣有限公司和天桥沟景区,参加于近期召开的2020辽宁省体育产业招商引资线上大会,进行线上招商。

三、关于“着力提升旅游知名度”的建议

()整体营销,拓展市场。2019年,我市与同程旅游集团合作开展丹东旅游长三角宣传推广月活动,精选上海、南京、苏州、常州、无锡、扬州6个城市20家同程线下体验店进行为期一个月的“山海江田 灵秀丹东”旅游品牌的联动沉浸式体验营销,不断拓展长三角客源市场。陆续举办大孤山第二届杏梅花旅游节、宽甸河口桃花节、宽甸满族非遗文化节、第四届中国国际房车旅游大会暨鸭绿江国际旅游展、丹东秋季文化旅游启动仪式暨天桥沟枫叶节、丹东东港海鲜文化节等品牌旅游节庆活动,以节造势,引客入丹。尤其是房车旅游大会的举办,吸引了来自全国各地的200余辆房车和100余辆重机车参加,来自法国、日本房车工业协会、国家相关部委和协会、省文化和旅游厅、全国24个省自驾游协会的领导和嘉宾齐聚丹东,极大地提升了丹东旅游的知名度和影响力。会上,我市还被授予“《自驾游目的地基础设施和公共服务指南》全国自驾游目的地试点城市”和“《休闲露营地建设与服务规范》国家标准试点验证基地”两块牌匾。

(二)线上线下,立体宣传。同时上线丹东旅游资讯网和丹东旅游微信小程序两大官方平台,全面宣传文旅资源和动态资讯。与网易辽宁合作,全面启动为期一年的“Hello丹东”城市宣传推广系列活动,通过14期网易直播+精品栏目+36期创意短视频分发+H5等互联网宣传方式,同时结合线下宣传推广,加大对丹东文化、旅游、美食等方面的全方位宣传,宣传半径将扩展到日本、韩国等海外国家。借助国际在线辽宁频道平台,通过宣传软文、文旅局长视频专访推介等形式,宣传我市文旅资源。与丹东联通公司合作开展商情短信宣传推广项目。在丹东高速出口投放21块巨幅旅游宣传广告,与中英文专业航空旅游杂志《东方之旅》合作推广四季旅游产品。与《北京假日自助游》杂志合作,针对自驾游、自助游市场投放宣传广告。在沈阳南京街与南五马路交汇处LED屏幕投放15秒宣传广告。在丹东机场旅客通道投放灯箱宣传广告。编写《爱上丹东,一本就GO》丹东文化旅游读本。

(三)整合队伍,加强监管。机构改革以来,我市积极推进文化、旅游、体育、广电市场执法队伍整合,初步成立了综合文旅体广综合执法职能的丹东市文化市场综合执法队,进一步加强旅游执法力量、整顿旅游市场秩序。目前,执法队正在进一步捋顺编制、职能等事宜,与我市执法队伍改革工作同步完成。2020年,我市将针对旅游市场安全生产、“零团费”、不合理低价游、强制消费、虚假宣传等违法违规行为予以严厉打击和惩罚,为游客提供规范有序的旅游市场服务,不断提升丹东旅游形象。

四、关于“推荐旅游业创新发展”的建议

(一)扎实边境旅游试验区申创工作基础。边境旅游试验区,是国家层面确定的唯一以改革为指向的旅游业发展重点区域。近年来,我局始终把边境旅游试验区的申创工作作为推进旅游业强边固边、兴边富民的重要抓手。2016年,我市抢抓机遇,根据国务院印发《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔201572号),积极开展申报创建工作。2017320日,由我市起草的《丹东边境旅游试验区建设实施方案》正式以省政府名义报至原国家旅游局(现文化和旅游部),原国家旅游局(现文化和旅游部)在全国30多个申报地区中初步确定将丹东在内的11个地区列入第一批向国务院报批设立边境旅游试验区的名单,而我市受半岛形势影响,最终未获批。2019年主要从三方面着手推进有关工作:一是就试验区创建工作进一步加强与文旅部、省文旅厅有关领导的协调与沟通,以争取更多的支持和帮助;二是结合当前发展实际完善《丹东市边境旅游试验区建设实施方案》;三是加强边境旅游市场监管,充分发挥旅行社协会的组织管理和引领作用,切实优化边境旅游秩序,提升旅游服务环境,为试验区创建工作夯实基础。当前,我市始终密切关注国家关于试验区创建的工作动向,时刻准备申创第二批试验区。

(二)进一步加强对外交流与合作。近些年,由我市主导成立的东北东部(12+2)区域旅游合作组织和鸭绿江旅游联盟,搭建起与沈阳、大连、本溪及辽宁中部城市群的省内旅游合作平台,和与吉林、黑龙江、山东半岛、京津冀、长三角、珠三角等地区的省外旅游合作平台,我市本着优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展的宗旨,与各市共同打造东北东部区域旅游新品牌,全力推进东北东部区域旅游一体化进程。2019年,我市在旅游区域合作方面,积极贯彻落实《东北东部绿色经济带发展规划》,积极推进“白通丹”鸭绿江旅游联盟合作,具体举措如下:赴白山、通化召开鸭绿江旅游联盟合作交流推介会,与白山、通化共同签署《“白通丹”鸭绿江旅游合作协议》,在出台政策、宣传推广、打造线路方面达成共识。参加通化人参文旅展览会、松花砚文化旅游节和白山之夏文化旅游节,进一步推动“白通丹”鸭绿江旅游联盟发展。举办“吉祥边地 大美鸭绿江”——丹东、通化、白山三市文化旅游主题艺术展暨2019鸭绿江画院院展,共同打造鸭绿江文化旅游品牌,推进鸭绿江流域文旅产业发展。组织“白通丹”鸭绿江旅游联盟城市参加扬州首届大运河文化旅游博览会,形成共同宣传、联合推介的良好局面。下一步,我们将继续深入贯彻落实《东北东部绿色经济带发展规划》要求,通过互相宣传旅游资源和产品、印制宣传资料、参加对方举办的旅游宣传活动等方式,进一步加强与白山、通化等地的旅游合作。利用传统媒体和新兴媒体,线上和线下共同发力,持续提升“山海江田灵秀丹东”的城市旅游品牌形象。

五、关于“构建高效便捷的公共服务体系”的建议

该条建议对东北东部绿色经济带的发展具有重要意义,也是规划能否切实落地的关键。当前,我市的旅游公共服务体系正在逐步完善,本地“一卡通”、旅游消费卷等惠民便民旅游政策也在逐步推行。下一步,我们将与国家相关部委沟通协调,积极争取东北东部绿色经济带发展相关政策扶持,构建更加高效便捷的旅游公共服务体系,确保东北东部旅游产业实现一体化协同发展。

丹东市文化旅游和广播电视局

202065