丹东市文化旅游和广播电视局
政府信息公开

对市政协十五届三次会议第1-06号《关于打造丹东城区文旅融合项目的建议》的答复

发布时间:2020/7/10 15:51:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()
民盟丹东市委员会:

贵党提出的 《关于打造丹东城区文旅融合项目的建议》(第1-06号)提案,我局已收悉,非常感谢贵党对丹东市文旅融合发展工作的关注与支持,我局综合抗美援朝纪念馆、市退役军人事务局、市文物局、振安区政府等政府、部门相关单位的意见,特提出综合答复意见如下:

2018年底机构改革以来,市文旅广电局深入贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,落实好国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见(国办发[2019]41号)、辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅《关于加快发展文化产业的意见》(辽委办﹝201712号)、《关于进一步加快旅游业发展的实施意见》(辽委办发〔201884号)相关政策,坚持统筹规划、特色突出、市场导向、部门协作总原则,加强政府引导,着力破除体制机制制约,整合全市文化和旅游资源,鼓励社会力量参与文化旅游产业发展,强化项目支撑和要素保障,打造文化旅游品牌,努力营造以文化丰富旅游内涵、以旅游促进文化消费的良好局面。2020年上半年草拟了《丹东市文化旅游融合发展实施意见》(征求意见稿),从政府层面和角度为全市的文旅融合做出了顶层设计。

一、打造抗馆文旅综合体

抗美援朝纪念馆改扩建工程已经基本结束,目前正在通过完善各项收尾工作提升馆区综合服务能力,全力保证今年下半年正式开馆运营。抗美援朝纪念馆(丹东市博物馆)是集收藏、教育、研究于一体的综合性纪念馆和历史类博物馆,全面展示了抗美援朝战史和丹东地区独特的历史文化。丹东市博物馆始建于1997年,2001年主体工程完,2007年市政府对丹东博物馆进行续建,201023日,丹东博物馆开馆试运营,丹东博物馆馆藏历史文物2万余件,主要由原安东历史文物陈列馆的文物和丹东地区出土文物构成,其中国家一级文物4件,二级文物94件,三级文物3490件。珍贵文物有清乾隆款牙雕人物故事瓶、元白釉铁彩树纹罐、青铜时代上堡文化叶脉纹双钮铜镜、汉细型铜剑等。在博物馆建设过程中,由于投资不足,曾一度停建,涉及到消防的一些施工及设施未完全达到规范标准,一直没能通过消防验收;在试运行过程中,又由于经费和人员紧缺,只能有选择地接待一些团体观众,而无法面向全体观众全天候开放。抗美援朝纪念馆改扩建之后,办公人员无办公场所,文物及人员全部搬迁至博物馆,目前,抗馆按市委市政府要求力保下半年开馆,将在纪念馆正式开馆后逐步推进博物馆运营事宜。

关于科学论证、积极谋划,规划建设“中国人民志愿军烈士陵园”方面:市退役军人事务局已经制定了《丹东市烈士纪念设施规划建设修缮管理维护具体工作方案》,计划用3年时间对全市烈士陵园实施升级改造,打造一批内涵丰富、环境优美的精品烈士纪念设施。目前该局正在谋划丹东市抗美援朝烈士陵园的扩建并申请整合升格为国家级纪念设施事宜,志愿军空军烈士陵园的管辖部队正在编制《英烈集》,计划投资建设英烈墙。

二、保护、利用、开发虎山长城

市文旅广电局在《丹东市文化旅游融合发展的实施意见》中明确提出:推进长城文化文旅融合项目建设。该项目依据长城国家文化公园建设实施方案,利用我市明长城文化资源,立足全域旅游,突出文化引领,彰显长城东端起点边关特色,提升国门形象和文化战略意义。一要统筹全地区长城遗址规划,加强保护区的管控,对文物本体及周边环境实施严格保护和各种文化资源整合,建设“保护第一,传承优先”的功能样板区;二要提升主题展示区的品质,集中做好核心展示园、集中展示带、特色展示点的硬件设施建设;三是文旅融合区,利用长城资源外溢辐射效应,建设文化旅游深度融合发展的长城综合示范区。目前正在开展“长城国家文化公园规划方案(辽宁段)”(含丹东段)论证工作,拟争取国家专项资金31.81亿元

三、建设九连城特色古镇

在九连城特色古镇建设方面:振安区编制了《九连城镇总体规划》,打造城区文旅融合项目,围绕古城重建、朝鲜民俗风情村、横道河古韵水街、古城遗址公园、九连城老街改造等五个特色项目,坚持统一规划、科学运作,强势宣传、集聚人气,招商引资、分头推进的原则,集中力量打响九连城古城旅游品牌。通过旅游拓展、文化挖掘、村庄整治、土地整理、生态保护、产业提升等项目的综合实施,因地制宜打造主题鲜明的全域旅游发展体系。完善基础设施建设,新建工程九马线(九连城虎山)终点位于虎山与省道丹绥线平交,全长1.82公里,线路开通后缓解沿江旅游景区的交通压力,加强道路硬化、绿化和亮化工作。全力推进九连城古城保护性开发,加强城区文旅融合项目工作推进。

四、开发江心四岛

振安区委、区政府突出以推进城乡结构调整和产业升级为抓手,协调推进情人岛、小碛岛、太平岛、珍珠岛的开发建设,使其成为鸭绿江风景旅游区文旅融合亮点。“四岛”所在的鸭绿江流域内的生态环境已经成为以白鹭为主涉禽鸟类的主要栖息地。观鸟时节都吸引着大量的游客前来游玩。也为我区特色旅游增添新亮点。政府部门还积极开展鸭绿江鸟类栖息小岛保护工作,给野生鸟类提供安全的栖息地、繁衍地,促进野生鸟类数量的增加,并以推进文化旅游产业为切入点,整合文旅产业发展项目,宣传和倡导观鸟文化,使“四岛”沿江一线形成一个新的生态环保旅游圈,为特色文旅融合增添新的内容,补齐区域文旅产业发展的短板,着力培育新的经济增长点。

丹东市文化旅游和广播电视局

2020624