丹东市文化旅游和广播电视局
政府信息公开

对市政协十五届三次会议第2-39号《关于保护和开发利用抗美援朝遗址遗迹,打造红色旅游和红色教育基地的建议》的答复

发布时间:2020/7/10 15:55:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()
艾行爽委员:

您提出的《关于保护和开发利用抗美援朝遗址遗迹,打造红色旅游和红色教育基地的建议》已收悉,现答复如下:

一、关于抗美援朝遗址遗迹的基本情况

截止到20191231日,辽宁丹东抗美援朝战争遗址遗迹已被列为各级各类文物保护单位的共有18处(其中4处以近现代历史建筑类别公布,分别为:伪满东行宫旧址、安东中学旧址、满铁安东事务所和凤凰城城守尉衙署旧址);除丹东之外,沈阳、大连等地也存有少量的抗美援朝战争遗址遗迹(主要体现在空军、运输方面),与丹东地区的遗址遗迹存有必然性的关联。今年初,市委市政府部署实施了抗美援朝遗址遗迹及纪念设施资源普查,并组织各地区、部门、驻丹部队以及专家学者开展座谈,就进一步挖掘抗美援朝红色文化旅游资源,有效保护、合理开发和利用商定方案。据调查,我市现有抗美援朝遗址遗迹及纪念设施85处。其中,志愿军过江遗址遗迹9处、纪念设施和纪念地8处、集中安葬烈士陵园11处。在此基础上,市退役军人事务局制定《丹东市烈士纪念设施规划建设修缮管理维护具体工作方案》,计划用3年时间对全市烈士陵园实施升级改造,打造一批内涵丰富、环境优美的精品烈士纪念设施。

二、已开展的相关工作

(一)支持丹东抗美援朝红色遗址保护项目

1、按照省文物局文物保护工作的安排部署,丹东市文旅广电局(文物局)正积极开展抗美援朝战争遗址遗迹省、市两级文物保护单位的遴选申报工作。为此,我市将在近期具体落实的工作有:

1)把东港市“大东沟机场中国人民志愿军空17师指挥所遗址群(含11个点位)”、振兴区“浪头机场中国人民志愿军空4师轮战指挥所遗址群(含10个点位)”、凤城市“大堡机场中国人民志愿军师级指挥所遗址群(含6个以上点位)”和宽甸满族自治县“长甸镇抗美援朝战争遗址群(含6处遗址遗迹)”等多处抗美援朝战争遗址遗迹列为第十批市级文物保护单位(革命文物类);

2)把抗美援朝战争中朝空军联合司令部野战指挥所(又称“矿山指挥所”)遗址,合并到原列为市级文物保护单位的“中国人民志愿军空军地下指挥所旧址”(原命名存在问题),并更名为“抗美援朝战争中朝空军联合司令部指挥所遗址群(含两指挥所地上部分的遗址遗迹)”;

3)做好我市 “抗美援朝战争中朝空军联合司令部指挥所遗址群”、“浪头机场中国人民志愿军空4师轮战指挥所遗址群”、“大东沟机场中国人民志愿军空17师指挥所遗址群”、“大堡机场中国人民志愿军师级指挥所遗址群”、“长甸镇抗美援朝战争遗址群”和“青椅山机场遗址群”为第十一批省级文物保护单位(革命文物类)的遴选申报工作,务必保证今年绩效考评工作目标。

2、在省文物局、自然资源厅和驻军部队的鼎力支持下,将抗美援朝遗址遗迹的保护利用纳入我市城乡建设规划,为形成“以用促保”的良性循环奠定基础。

3、在省文物局、自然资源厅和财政厅的工作指导下,积极开展省级文物保护单位的申报和入列省级名录后的保护工作;充分指导、协调属地各地区、相关部门,按照文物保护单位“四有”工作方针,依法依规严格开展县级以上文物保护单位的保护管理工作。

4、结合省委、省政府“重强抓”绩效考评工作目标,适时将抗美援朝遗址遗迹的保护利用工作,纳入我市对各地区宣传、文化旅游(文物)、自然资源、财政、退役军人事务、人力资源以及教育等部门、单位的绩效评价体系,推动抗美援朝遗址遗迹保护工作在我市的具体落实。

(二)支持丹东打造抗美援朝红色教育培训基地

201812月,抗馆在市委组织部的协调下,积极申报市级“抗美援朝精神党性教育基地”;2019年底,“抗美援朝精神党性教育基地”纳入省级党性教育基地和省级党性教育现场教学点名录;目前正在积极申报进入国家级党性教育基地名录。

抗馆打造的抗美援朝精神党性教育基地依托自身资源优势,以实物、实景、实例为载体,变现场为课堂,变素材为教材,变讲解为互动,将丰富的抗美援朝史实、史料转化为党性教育的鲜活教材,以革命传统教育、理想信念教育和红色教育为主线,不断增强党性教育的体验度、鲜活性。目前,课程体系正在进一步完善中。课程相关配套资源也在配置之中。

在省委宣传部、省委党校、省教育厅、省文物局以及省社会科学研究院、史志中心等部门、单位的指导协调下,以丹东市委党校、抗美援朝纪念馆以及中小学教育科研机构等为依托,打造全国最具影响力的“抗美援朝”爱国主义教育基地和学术交流基地,让抗美援朝红色历史文化资源不仅成为辽宁的“本土教育资源和基地”,更成为全国、全民爱国主义教育、国防教育、社会主义核心价值观教育以及廉政教育的优质资源和品牌基地。

(三)推出抗美援朝红色旅游精品线路

近年来,我市高度重视抗美援朝主题红色文化旅游发展,着力打造抗美援朝红色旅游品牌。现已形成以抗美援朝纪念馆、志愿军十三兵团指挥部遗址、鸭绿江断桥、马市志愿军赴朝渡江处、河口断桥为重点的抗美援朝主题红色旅游集群,是我市旅游产业的重要组成部分,每年吸引大量游客前来观光游览。为了加强对鸭绿江沿线宝贵资源的有效保护和合理利用,与时俱进推进鸭绿江旅游资源发展,我市启动了鸭绿江风景名胜区总体规划修编工作,对风景区的发展思路、整体布局、建设和发展阶段等进行更科学、更先进、更合理的调整和规划,特别对断桥景区与河口景区之间的浮桥遗址、河口断桥等重点抗美援朝遗迹进行重点规划,拟打造经典红色旅游线路,目前规划已通过市、省级评审,正在等待国家林草局评审。

三、下一步工作打算

(一)捋顺管理体制。依据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国物权法》的有关规定,遗址遗迹类文物保护单位属于国家所有,地方人民政府应为其管理使用主体,但现实中存在管理使用主体与实际占有单位之间的矛盾(主要体现在军地之间和地铁之间)。我市正积极与驻军某部沟通协调,达成合作关系,推动军方具有特殊性质遗址遗迹的有效保护利用;将依法依规进一步规范对鸭绿江断桥等这类抗美援朝遗址的行政管理,纠正企业非法占有事业性收入的行为,充分保证其作为文物专资用于文物保护。

(二)筹备抗馆开馆仪式。抗美援朝纪念馆改成布展大纲和版式稿,经省宣传部审核通过后报中宣部审定。中宣部已原则同意该展陈大纲和版式稿,并提出具体修改意见。按照中宣部修改意见,抗美援朝纪念馆对改陈布展大纲和版式稿进行了修改完善。

下一步,按照中央有关要求,我们将积极配合有关部门,做好抗美援朝纪念馆开馆仪式相关工作。结合中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,组织开展专题讲座、参观走访、党团队日、祭扫烈士墓、歌咏比赛、读书演讲、文艺演出、国防教育和网上群众性主题活动。充分利用抗美援朝纪念馆开展爱国主义和革命传统教育,使之成为激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神的重要场所。

(三)大力发展红色旅游。2020年,我市将以全域旅游战略为统领,以鸭绿江旅游主体功能区建设培育工作为抓手,不断完善红色旅游配套服务,打造以鸭绿江风景名胜区为主线,横向辐射内地,红色旅游和绿色旅游有机结合的文旅产业发展格局。目前,这项工作已得到省文旅厅的支持和重视,我省拟将打造抗美援朝红色旅游线路纳入全省红色旅游线路规划,并作为重点产品打造,在抗美援朝烈士陵园建设等工作中给予支持和指导,支持鸭绿江旅游主体功能区列为全省重点建设旅游主体功能区名单。此外,我市将在鸭绿江风景名胜区内打造以抗美援朝为主题的志愿军公园,进一步突出鸭绿江红色旅游带的抗美援朝文化主题,提升志愿军渡江点位的品牌吸引力。拟打造的志愿军公园东起辽东学院南门,西至珍珠桥,北临滨江东路,南至鸭绿江,占地约13公顷。项目将在改造原路的基础上,新建沿江景观步道1.5公里,改造园内志愿军展馆2处,分区域安装志愿军主题雕塑。目前,该项目正在优化设计方案,筹备履行相关招投标事宜。

()弘扬红色文化。为进一步挖掘丹东的红色文化、英雄文化,市文化旅游广电局将充分利用我市抗美援朝战争历史研究成果,发挥我市作为抗美援朝英雄城市的地域特点,结合2020年纪念抗美援朝出国作战70周年,融合鸭绿江断桥、抗美援朝纪念馆等具有鲜明特征的丹东文化元素,拟于今年打造红色经典音乐剧《英雄儿女》,展示丹东城市文化内涵中的红色文化和英雄文化,打造我市文化旅游名片。

需特别说明的是:关于“支持丹东将分散的志愿军烈士陵园归并到一处,建立一座集中的、综合性的志愿军烈士陵园,便于保护和开展纪念活动”的建议,从目前看实现难度极大。一是按照《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于加强革命历史类纪念设施、遗址和全国爱国主义教育示范基地工作的意见>的通知》(中办发〔201628号)规定,新建改扩建纪念设施,由各省(自治区、直辖市)党委和政府、中央和国家机关各部门、各人民团体向党中央、国务院请示,经批准后方可实施,不得未批先建、边报边建,严禁扩大范围、项目搭车。提案中的整合内容需按要求需由丹东市委、市政府请示省委、省政府同意后,再由省委、省政府报请党中央、国务院批准。二是这几处志愿军烈士陵园是历史形成的,有的具有特殊的历史意义,一旦迁移将丧失其历史价值;三是土地资源紧缺,若规划一座大型的志愿军烈士陵园集中迁移安葬,还没有发现这样的合规、合适、合理的地块;四是集中迁移安葬,还需要一笔庞大的财政资金做支撑,仅仅依靠丹东地方财政实现这个目标,确实难以为继;五是除少数志愿军烈士的散墓外,对6处志愿军烈士陵园的保护均很重视、很到位,也有利于陵园所属地区就近开展纪念活动等。

丹东市文化旅游和广播电视局

2020616