丹东市文化旅游和广播电视局
政府信息公开

对市政协十五届三次会议第1-45号《关于深度开发鸭绿江流域边境边地旅游资源的建议》的答复

发布时间:2020/7/10 15:54:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()
民进丹东市委员会:

民进丹东市委员会提出的《关于深度开发鸭绿江流域边境边地旅游资源的建议》收悉。我局对该建议的具体内容进行了认真研究,认为该建议与我市全域旅游发展思路不谋而合,与我市鸭绿江旅游主体功能区建设方案高度契合,具有前瞻性和可操作性,对我局下一步工作开展具有一定指导意义。现将有关情况答复如下:

深度开发鸭绿江流域边境边地旅游资源符合习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持旅游供给侧结构性改革为主线,按照稳中求进工作和高质量发展要求,结合全域旅游战略实施,抓好项目建设、做好产业扶持、讲好丹东故事,注重旅游生态环境和人文风貌保护,加快提升旅游发展质量和服务水平,全力打造红色旅游和绿色旅游融合发展的鸭绿江旅游主体功能区,为把丹东建设成国内赴朝边境旅游第一集散地、辽宁省生态山水观光休闲度假复合型旅游目的地和全国知名的生态旅游名城培育新动能。

一、 主要目标

以“山海江田,灵秀丹东”为主题,以边境风情为统领,以鸭绿江风景名胜区为核心,突出抗美援朝红色文化,以断桥、抗美援朝纪念馆、虎山、河口、水丰湖等众多景区(点)为支撑节点,以周边的温泉、生态、城镇、乡村、人文、民俗等资源为背景支撑,建设集红色文化、民俗文化、边陲文化体验,旅游服务,美食娱乐,旅游交通于一体的鸭绿江旅游主体功能区。2022年,实现主体功能区内旅游治理规范化,旅游发展全域化,旅游供给品质化,旅游效应最大化,使之成为综合带动沿线节点城镇、乡村经济综合发展的引擎。

二、 发展布局

“一核一带”联动“五大精品集群”。

一核:以鸭绿江风景名胜区为核心。

一带:依托鸭绿江,分段分区域,按照资源主题特色,打造由北向南的大鸭绿江精品旅游带。

五大精品集群:一是以赴朝体验为核心,以赴朝登岸游、一日游、 二日游、四日游精品旅游线路为支撑的赴朝旅游产品集群。二是以抗美援朝精神为核心,以虎山、断桥、抗美援朝纪念馆、河口等国家4A级旅游景区为支撑的红色旅游精品集群。三是以民俗文化为核心,以安东老街、中朝文化民俗园、朝韩风情街等旅游购物街区为支撑的民俗文化旅游精品集群。四是以温泉开发为核心,以五龙背、金山温泉小镇、宗裕城温泉度假区为支撑的康体养生旅游精品集群。五是以城市风光为核心,以银杏树黄金大道、老城区七经街、锦江山公园、珍珠公园为支撑的城市风情精品集群。

三、主要任务

(一)科学编制发展规划

聘请专业机构编制鸭绿江旅游主体功能区专项发展规划,为主体功能区建设和持续发展提供科学依据。规划进一步明确旅游主体功能区的战略定位,要重点突出抗美援朝精神文化,要注重融入经济社会发展全局,突出生态功能和服务功能,推进整体布局,实现与城市发展、产业发展、土地利用、生态保护等规划无缝衔接,促进旅游资源与其他资源有机整合与合理配置,用高标准高质量的规划引领旅游主体功能区的快速健康发展。

(二)推进重点项目建设

建立旅游功能区项目库,储备包装一批有市场、有潜力、有效益的好项目、大项目,不断加大招商引资力度,扎实做好项目的跟踪服务,稳步提高项目成熟度,以项目建设加快功能区文旅产业发展。重点推进抗美援朝纪念馆改扩建项目、安东老街大街区二、三、四期项目、中朝文化展览馆项目、天赐未来城项目、马市岛田园综合体项目。

(三)加大市场培育力度

一是要不断完善统计工作制度,加大对旅游市场调查和大数据分析力度,与大数据服务机构建立常态化合作,充分掌握主要和具有开发潜力的客源地信息和客源构成,实施营销精准化投放。二是构建“线上+线下”立体化宣传网络,运营好丹东旅游资讯网和丹东旅游微信小程序两大官方平台,广泛宣传文旅动态资讯。通过“Hello丹东”系列推广活动,开展线上线下大范围营销,树立丹东旅游品牌形象。鼓励景区、涉旅企业创新宣传方式,利用新媒体等渠道进行宣传。

(四)建设完善公共服务体系

加快建设开放式的公共服务体系,做好通景公路、标牌标识、旅游绿道、旅游厕所、停车场和景区环境等提升工作,深入开展“旅游厕所革命”。建设以市区交通集散区、鸭绿江风景名胜区市区段为重点的高标准游客服务中心,在主体功能区内打造一个独具丹东特色的“城市会客厅”,为游客在游览边境风光的途中提供一个赏景与休憩功能兼具的场所。加快重点涉旅场所的无线上网环境建设,提升旅游信息服务能力。建立游客信息服务体系,利用移动互联网、云计算等新技术,实现“一机在手,畅游丹东”。

(五)持续优化发展环境

加快研究出台丹东市旅游产业发展相关扶持政策。研究设立旅游发展专项资金,用于支持全市旅游业发展。促进发展改革、交通运输、农业、林业、海洋渔业、水利、住房城乡建设、文化、环保、体育等专项资金,在符合条件的前提下,向主体功能区项目倾斜,发挥财政资金引导和撬动社会资金作用。充分发挥文旅集团的资源整合、产业融合作用,帮助企业联合优质国有旅游资源进行合资合作,使企业做强做大,提升旅游产业集群化水平。积极推进国有旅游景区实施转企改制,实现国有景区的管理权、所有权、经营权分离,培育一批拥有现代企业制度的旅游市场经营主体,支持其引进战略投资者,打造混合所有制,提升市场化运营水平。

(六)构建红色旅游体系

立足市场需求和可持续发展角度,充分挖掘抗美援朝文化资源、鸭绿江沿线的诸多文化脉络,加大资源整合力度,有效梳理、提炼丹东红色文化精髓并加以演绎,实施文化嫁接战略,加强文化软开发,通过多种载体生动展现、传承、弘扬,形成显化的、接轨市场的、具有特色竞争优势的深度红色旅游产品体系,有力支撑鸭绿江文化旅游功能区建设。

四、保障措施

(一)加强领导,建立机制。成立领导小组,不断建全旅游投融资、营销推广、旅游标准化、综合管理等工作机制,协调解决推进旅游主体功能区建设的重大问题。将旅游主体功能区建设工作纳入丹东市全域旅游工作领导小组重点任务,整合区域城市建设、交通、农业、林业、水利、卫生等资源和政策,全力支持旅游主体功能区建设。

(二)强化认识,营造氛围。加大鸭绿江旅游主体功能区建设工作的宣传力度,进一步增强全市各领域对主体功能区建设重要意义的认识。加强旅游主体功能区品牌形象的宣传推广,相关工作与全市外宣工作、拓展内销市场和商务交流工作等结合推进。整合利用各类宣传营销资源和渠道,建立推广联盟等各类合作平台,构建政府、行业、媒体、公众等共同参与的宣传推广格局。

(三)细化任务,确保落实。根据本实施方案,围绕鸭绿江旅游主体功能区建设总体目标,进一步细化年度目标任务和推进措施,做到路线清晰、措施具体、任务明确、分工细致、倒排时间,并认真组织落实。建立领导联系、季度例会、督查通报、专题会商、年度考核等机制,切实强化对有关工作的组织实施和跟踪落实。

建议中提及的“森林旅游的深度开发;温泉旅游的深度开发;以民宿为代表的乡村旅游的深度开发;康养游的深度开发;边境边地特色朝鲜族、满族大型演艺项目合作的深度开发”等内容,已被我局采纳并融入到我局制定的我市鸭绿江旅游主体功能区建设方案中。感谢您对丹东市旅游事业的关心,我市旅游事业的发展与大家的关心、关注密不可分。希望您以后继续关注旅游事业,多提宝贵意见。

丹东市文化旅游和广播电视局

2020616