今天是
关于进一步加强农民体育工作的指导意见
发布日期:2018/10/12 9:54:00
新闻来源:

丹文体广字〔201870

 

 

 

丹东市文化体育和新闻出版广电局

关于进一步加强农民体育工作的指导意见

 

 

各县(市)区体育局、文化局、老体协:

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实《全民健身条例》《“健康中国2030”规划纲要》和《全民健身计划(20162020年)》,根据农业部、国家体育总局《关于进一步加强农民体育工作的指导意见》和辽宁省在凤城边门举行的文化、科技、卫生“三下乡”集中示范活动会议精神,着力推动体育下乡持续向村组延伸,不断提高农民群众的身体素质,满足农民群众的美好生活需要,现就进一步加强农民体育工作提出以下指导意见。

一、重要意义

国家实施乡村振兴战略,建成小康社会,让农民致富、农业更强、农村更美,离不开乡村文化体育的繁荣发展。农民体育工作是实施全民健身国家战略的重要组成部分,是实现全民健身基本公共服务均等化的重要内容,是推进“三农”事业发展的重要任务。体育下乡,在推动全民健身与全民健康融合发展的过程中,以强健体质、砥砺意志、提高农民健康水平为根本目的,以激发和满足农民多元化体育健身需求、促进人的全面发展为出发点和落脚点,重点是抓难点,抓典型、抓队伍、抓活动、抓提升。坚持“农民主体、创新发展、骨干引领、重心下沉、农体融合”基本原则,增加农民体育健身骨干力量,健全农民群众身边健身组织,加强农民群众身边的健身指导,丰富农民群众身边的健身活动,营造农民身边的健身文化氛围,实现农民体育工作有组织、有人员、有场所、有经费、有活动,满足农民群众对美好生活的需要,形成健康的生活方式,培育文明的乡风民风,促进农村经济社会持续健康发展。

二、农民体育发展现状

近几年,我市通过开展的“一镇一品,特色项目进村”体育下乡惠民工程,较好的缓解了农民体育健身缺少骨干问题,为农民体育健身注入了活力,有效地提升了广大农民群众开展和参与体育健身活动的热情。全市64个乡镇604个行政村,健身队伍虽然实现了全覆盖,但还存在一定差距,据县(市)区逐级上报的数据显示,全市共6056个村民组,没有健身队伍的村民组2701个,占45%,可以看出,村民组健身队伍发展不平衡,农民群众身边的体育活动还不够普及,尚需抓住机遇,解决不足,借力而行,推动我市农民体育健身蓬勃发展。

三、工作目标

2020年,实现农村体育健身公共服务水平和乡村居民身心健康水平双提升,实现“农民体育健身工程”村民组全覆盖,100%的行政村有1名以上的社会体育指导员;农民群众体育健身意识普遍增强,农村经常参加体育锻炼人数比例60%以上,农民身体素质稳步增强,国民体质达标和优秀等级比例明显提高;基本健全以老年体育组织为主要形式的农民体育社会组织,形成政府主导、部门协同、社会参与的农民体育事业发展格局,实现农民体育工作有组织、有人员、有场所、有经费、有活动,促进农民体育持续健康发展。

四、保障措施

加强对农民体育工作的组织领导。各级体育和文化部门要切实履行职责,积极争取党委、政府支持,能够将发展农民体育工作纳入当地全面建成小康社会、实施乡村振兴战略中,统筹城乡发展,促进体育资源和公共体育服务的均衡配置。要把农民体育工作作为落实《条例》《纲要》和《计划》的重点,纳入重要议事日程,将其纳入全民健身评价体系进行评估考核。

体育部门注重抓好农民社会体育指导员队伍建设,办好地域性的以村和村民组为代表队参赛的农味农趣运动会、美丽乡村健步走、快乐农家广场舞等丰富多彩的基层赛事活动,形成“一镇一品,一村一韵”。利用“全民健身日”、节假日等时间节点开展丰富多彩的农民体育健身活动,开展科学健身知识讲座,传授健身技能和方法,培养其健身兴趣,推进农民体育健身常态化、制度化和生活化,使体育健身成为农民的好习惯、农村的新时尚。

丹东市老年体协具体承担体育下乡的教学任务,选拔优秀国家级、国家一级社会体育指导员组成体育下乡小分队,下乡教学对象主要是没有健身队伍,缺少健身骨干的村组和活动开展较好,需要巩固提高的示范乡镇、村组。根据县(市)区上报的市体育下乡教学需求计划,采取“直通车”式服务,“菜单式”式教学,普及和拓展健身项目,培训村组健身带头人,帮助基层建立健身队伍。

各县(市)区、乡镇也要采取相应的措施,挑选本级优秀社会体育指导员下到村和村民组推广普及农民喜闻乐见的健身项目。通过教学,提高体育健身水平,结识新朋友,互留电话,建立微信群,使农民体育服务更加便捷、高效、精准。

文化部门要将体育下乡工作纳入县(市)区文化局年度工作目标考核。按照职责分工,建立健全密切协作、齐抓共管的工作机制。明确工作目标,制定工作规划,强化工作措施,加强督促检查,落实工作任务。要充分发挥乡镇综合文化站的组织、协调作用,调动村干部和文化中心户的积极性,主动与老年体育协会协同联动,共同做好文体下乡的培训工作,努力培养一支爱体育、懂健身、会组织的农民体育工作队伍。

各级文化和体育部门要充分利用各类媒体,全方位、多角度、深层次宣传农民体育工作,在全社会营造党和政府重视农民健康,帮助农民群众提高以健身促健康、以健康奔小康的浓厚氛围。大力宣传开展农民体育健身是实施乡村振兴战略不可或缺的重要组成部分和重要基础工作,积极推广先进的健身理念、活动项目、经验做法,合力唱响人人爱锻炼、会锻炼、勤锻炼的健康生活时代强音,为建设“文化丹东·运动丹东·幸福丹东”做出新贡献。

 

 

 

 

丹东市文化体育和新闻出版广电局

2018年425