今天是
丹东市体育训练中心场馆2019年 免费低收费开放工作方案
发布日期:2019/5/17 9:44:00
新闻来源:

  为认真贯彻落实《体育总局办公厅关于进一步做好2018年大型体育场馆免费或低收费开放工作有关事宜的通知》(体群字〔2018〕49号)文件精神,切实做好大型体育场馆免费低收费开放工作,更好地发挥大型体育场馆的公共服务作用,满足人民群众日益增长的体育健身需求,现将丹东市体育训练中心免费低收费开放方案公布如下:

一、体育训练中心馆简介

  丹东市体育训练中心位于丹东市新城区南部核心区内,含体育场、体育馆、网球馆(内含冰球馆)、游泳馆。中心整体占地面积17.13公顷,总建筑面积80014平方米,配有400个车位的停车场。丹东市体育训练中心是丹东市全民进行体育活动、文化娱乐的活动场所,可开展休闲、运动、娱乐、集会等活动。内附属配套设备先进齐全,电气、照明、通讯、广播、电视等设施完善,可承接国际标准的大型体育赛事、商业演出、大型展览、团体文化活动、企业年会等活动。

二、免费低收费开放措施

  (一)实行公示制度

  市体育馆在馆内外醒目位置设置免费低收费开放服务公示栏,对外公示开放时间、开放项目、开放价目表、场地预订方式、消费者投诉渠道等基本信息,方便市民享受免费低收费开放的政策。

  (二)强化公共服务

  1、完善设施设备。在场馆内配套运动员休息室、会议室等功能用房;配套消防控制室、变电室、灯光、音响控制室等基础设施;配套男女更衣室、卫生间、室外停车场等辅助设施,努力满足赛事活动及健身要求。

  2、完善相关标识。在室内场地制作1:1000的平面图,完善各个区域的导向标识,在无障碍通道设置专门标识,疏散通道指示牌树立在显眼的区域。

  3.健全组织机构及管理制度。健全组织机构,明确分工、责任到人。做到基本规制类文件齐全,对外公示消防、治安、保卫、应急制度。定期开展消防知识培训和消防演练。

  4.加强环卫管理。配备专职保洁员,完善环卫设施设备,确保馆内清洁卫生,环境优雅。配合市环卫部门抓好体育馆外围环境卫生。

  (三)开放范围

  1、对军人、残疾人等特定人群实行免费低收费开放。

  2.在每年8月8日全民健身日实行免费开放。

  3.在国家规定的节假日实行免费低收费开放。

  4.在特定时段(每日上午9:00—11:00)实行免费开放。

  5.确保开放时间。做到每周开放时间不少于80小时,全年开放时间不少于350天。其中,公休日、法定节假日、学校寒暑假期间,每天开放时间不少于12小时。

三、免费或低收费开放项目、开放时间

  (一)开放项目和场地

  低收费开放项目:室内篮球场、附馆(篮球场)、羽毛球场。

  (二)开放时间

  室内篮球场、附馆(篮球场)、羽毛球场开放时间为早9:00—晚21:00。

四、建立健全管理机制

  (一)落实工作责任制。实行目标化管理,提高免费低收费开放的服务水平。

  (二)实行每周工作督查制。安排专人对体育馆免费低收费开放实行督促检查,每周通报督查情况,发现问题及时整改。

  (三)加强工作人员管理。管理人员在每天场馆开放前认真检查场馆设施是否完好,消除安全隐患;指导健身者按照规定时间和范围开展健身活动,确保健身活动有序开展;禁止利用体育馆从事各类违法违规的活动。 

 

 

 

                        丹东市体育训练中心

                         2019年5月17日