今天是
丹东市文化旅游和广播电视局2020年重点工作
发布日期:2020/5/14 16:40:00
新闻来源:
浏览:( )
 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。按照省、市工作部署,我市文化旅游行业领域工作要以高质量发展为目标,紧紧围绕提供优秀文化、旅游、体育产品这一中心环节,紧扣全面建成小康社会目标任务,牢牢守住政治底线和安全底线,不断提升全市文化和旅游领域治理现代化水平,统筹文化事业、文化产业、旅游业、体育产业繁荣发展,推动文化旅游行业领域发展做出新贡献。

一、提高党建科学化水平

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。推动学习贯彻宣传习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。引导干部职工真正把习近平新时代中国特色社会主义思想参悟透、领会准、运用好,切实用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作。落实“两学一做”学习教育常态化、制度化。深入学习贯彻宣传习近平总书记重要讲话精神,特别是习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述精神,发挥文旅阵地作用,加强研究阐释传播。积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进机关讲堂、进艺术作品、进群众活动。

二、繁荣发展文旅事业

一是推进现代公共文化服务体系落实。认真对照《公共文化服务保障法》和《中共丹东市委办公室 丹东市人民政府办公厅印发<关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见>的通知》(丹委办发〔201817号)查找工作中存在的不足,明确工作重点,补齐短板,确保公共文化服务体系建设三年行动计划圆满完成。

二是深入挖掘丹东地域文化特色,充分发挥丹东歌舞创作表演优势,结合纪念抗美援朝战争70周年,以抗美援朝战争为题材,以打造红色文化、英雄文化为主题,组织开展艺术创作,并参加省第十一届艺术节,展示我市艺术创作表演成果。积极组织参加省艺术节群众文化展演,承办省艺术节群众广场舞展演活动。

三是做好公共数字文化建设。组织市群众艺术馆、市图书馆严格按照项目实施方案和监管方案推进项目落实,提高专项资金使用效益,完成年度公共数字文化建设。做好全市数字资源建设情况摸底,为全市数字文化建设争取上级资金提供有效依据。组织各级公共文化服务机构开展数字文化服务活动,提高公共文化服务能力。

四是丰富群众文化生活。打造“鸭绿江”系列品牌文化活动,举办朝鲜族民俗游园会、全市社区文艺调演、全市农村文艺调演、庆祝全面建成小康社会公益惠民演出、“纪念抗美援朝出国作战70周年”主题活动、“e路书香——全省爱国主义教育数字阅读体验季”丹东站系列活动、全民阅读等文化活动。举办“戏曲进乡村”惠民演出,弘扬传统文化。开展流动文化服务不少于100场,推进公共文化服务进军营、进景区、进乡村,引领带动群众性文化活动蓬勃开展,进一步扩大覆盖面、增强影响力、提高参与度。

五是以赛事促发展,提升丹东知名度。做好举办好辽宁省第八届老年人运动会、2020年丹东鸭绿江国际马拉松等赛事举办工作。承办好太极拳、柔力球、桥牌、中国象棋、门球、网球、“全民健身健康中国”全国县域社会足球赛等相关工作。通过赛事充分展示丹东良好的人文地理环境、经济投放环境、城市文化、精神风貌,塑造城市品牌,促进丹东与国内外城市之间的交流与合作,进一步提升丹东在全国的知名度。

六是切实强化精品剧目的创作生产规划引导。紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,围绕实现新时代辽宁全面振兴、全方位振兴,抓好精品剧目创作生产,按照“找准选题、讲好故事、拍出精品”的要求,编制创作规划,确定重点项目,加强动态调整管理、跟踪指导服务,力争推出有亮点、有影响力的重大题材作品。要瞄准“短、精、新”,组织制作播出一批优秀网络短视频、公益广告片。继续组织各级播出机构参与全省电视纪录片、广播歌曲、广播剧、公益广告大赛,办好系列网络视听短视频征集展播活动,发现、培育、推介一批好作品。

三、持续完善文旅基础设施建设

一是加强基层公共服务建设。完成全市78个村级文化广场建设,确保11月底前全部完工。抓好基层综合性文化服务中心建设、县级文化馆和图书馆总分馆制建设,组织东港市文化馆、凤城市图书馆、孤山镇文化服务中心、长甸镇河口村文化服务中心开展文化旅游公共服务机构功能融合试点工作。

二是深入推进旅游领域“厕所革命”项目。建设完成16座旅游厕所。

三是打造惠民工程,满足大众健身需求。从实际出发,科学规划,协调推进,建设惠民工程。完成锦元线步道延伸,大力开展体育惠民工作,按照年初计划采购一批城市路径和农民工程,于年底前完成安装工作,并投入使用。

四是扎实推进广电惠民工程项目实施。巩固拓展广播电视“村村通”向“户户通”升级工程建设成果。结合决战脱贫攻坚,深入实施应急广播示范系统终端设备补充工作,配合省局完成东港市应急广播系统建设,按照省局要求,启动省级应急广播平台建设。推进农村广播电视由“户户通”向“人人通”的目标迈进。

四、构建文旅产业融合发展格局

一是挖掘特色文旅资源,释放文旅产业活力。策划举办2020“天女木兰”奖第二届辽宁省文化旅游商品创意大赛暨首届丹东市文化旅游创意与设计大赛。以文旅创意产品设计、生产销售为载体,实施“文化+旅游”战略,打造一批艺术性与实用性有机统一、满足网络市场需要的文旅创意产品和商品,推动我市城市礼品及旅游纪念品的打造,促进我市文旅产业向好发展。

二是抓好文化产业示范园区(基地)建设。继续贯彻 “一县区一品牌”工作思路,以提升省级、市级文化产业示范园区(基地)建设为抓手,做好文化、旅游、体育、广电等重点企业的摸底统计工作。建立市级示范园区(基地)动态管理机制,健全市级文化产业示范园区(基地)运行分析机制。启动我市第三批市级文化产业示范园区、基地、项目的评选工作。

三是打造鸭绿江旅游主体功能区。开展主体功能区建设专题调研,围绕资源优势、产业优势和区位优势,开发具备区域旅游特色、各类要素配套齐全的鸭绿江旅游主体功能区,增强区域内各类旅游产业要素聚集度。着力完善功能区内吃住行游购娱等各类旅游要素,形成服务要素与产业要素相匹配的支撑体系。

五、提升对外交流合作和营销推介水平

一是强化对外交流合作。积极参加国家、省统一组织的旅游展会等交流活动,融入一带一路、中东欧合作、面向“日韩俄”,借势开展文化和旅游合作交流。加强与扬州对口合作,赴扬州召开推介会,在两市旅游资讯网站互相开辟旅游宣传专栏,加大对方城市的旅游宣传力度。深化与大东北、京津冀、苏浙沪等地区开展合作交流,在丹东旅游资讯网开辟“白通丹”鸭绿江旅游联盟专栏,设计制作鸭绿江旅游联盟精品线路折页,举办鸭绿江国际旅游节,围绕抗美援朝70周年开展形式多样的旅游活动。

二是加强旅游营销推介。与市内主要新闻媒体合作开设旅游专栏;选择市内户外广告牌、公交站亭等户外媒体宣传;做好北京、沈阳重点客源市场的宣传推广;利用报刊杂志发布线路产品;与网易辽宁、今日头条(抖音)等媒介合作,共同营造旅游氛围,与辽宁北方频道《小城风物》栏目合作,拍摄专题片进行播放,持续树立“山海江田、灵秀丹东”品牌形象。