今天是
旅行社分社备案登记办事指南
发布日期:2019/9/21 16:34:00
新闻来源:

一、法定依据:

中华人民共和国国务院《旅行社条例》、国家旅游局《旅行社条例实施细则》。

二、设立条件

1、设立社拥有产权的营业用房,或者租用的、租期不少于1年的营业用房,并应当满足业务经营的需要。

2、有必要的营业设施、设备,至少包括:两部以上的直线固定电话、传真机、复印机、具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机。

3、旅行社分社名称应当由设立旅行社名称、分社所在地地名,“分社”或“分公司”等字样构成。

4、旅行社每设立一个经营国内旅游业务和入境旅游业务的分社,向其质量保证金账户增存5万元。其旅行社分社《营业执照》中的经营范围和《旅行社分社备案登记证明》中的业务经营范围,标明“国内旅游和入境旅游招徕组织、接待业务”。

5、旅行社每设立一个经营国内旅游业务、入境旅游业务和出境旅游业务的分社,向其质量保证金账户增存30万元,旅行社分社《营业执照》中的经营范围和《旅行社分社备案登记证明》中的业务经营范围,标明为“国内旅游、入境旅游和出境旅游招徕组织、接待业务”

三、备案登记资料

1、设立社的《旅行社业务经营许可证》副本和企业法人《营业执照》副本原件照片或扫描件;

2、分社的《营业执照》副本原件照片或扫描件;

3、分社负责人的履历表和身份证明(身份证原件及反正面),照片或扫描件;

4、设立社对分社经理的任命书(加盖公章),照片或扫描件;

5、设立社与分社经理签订的长期劳动合同原件照片或扫描件;

6、增存质量保证金的证明文件(存单、协议,非本市设立社需提供所在市旅游局开具的增存质保金证明)原件照片或扫描件;

7、经营场所证明:营业场所房产证明或1年以上房屋租赁合同原件照片或扫描件。