今天是
丹东市文化市场综合执法支队政务公开事项
发布日期:2019/9/21 16:17:00
新闻来源:
一、行政相对人的主要权利

 (一)拒绝检查权:文化行政执法人员实施行政检查、调查,未出示执法证件或少于两人的,当事人有权拒绝检查或调查。

 (二)索要凭证权:文化行政执法人员采取抽样取证、证据先行登记保存或查封、扣押等行政强制措施,未出具清单的,当事人有权索要。

 (三)陈述、申辩权:作出行政处罚决定前,应当告知当事人给予行政处罚决定的事实、理由和依据,当事人有权陈述、申辩。

 (四)申请听证权:拟作出责令停产停业、吊销许可证、较大数额罚款、较大数额没收违法所得或者较大数额没收非法财物的行政处罚时,当事人有权要求举行听证。

 (五)申请复议权:当事人对作出的行政强制措施、行政处罚决定不服的,有权向市人民政府申请行政复议。

 (六)提起诉讼权:当事人对作出的行政强制措施、行政处罚决定不服的,有权向人民法院提起行政诉讼。

 (七)请求赔偿权:当事人对违法实施行政检查、行政强制、行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。

 (八)检举、控告权:当事人有权向支队或有关部门检举、控告文化行政执法人员的违法、违纪行为。

 (九)申请回避权:当事人认为文化行政执法人员与其有直接利害关系的,可以向支队申请该文化行政执法人员回避。

二、支队工作人员廉政守则

 (一)不准单独执法,徇私办案。

 (二)不准泄漏执法工作秘密。

 (三)不准接受行政相对人的各种馈赠。

 (四)不准收受行政相对人提供的干股。

 (五)不准与行政相对人“合作”开办公司、进行其他“合作”投资或者利用职权为亲友的经营活动谋取利益。

 (六)不准参与赌博活动或以所谓的“娱乐”方式收受行政相对人财物。

 (七)不准占用行政相对人的交通工具、通讯设备或其他物品,要求行政相对人报销费用。

 (八)不准擅自参加与支队职能有关的经营单位、经营者组织的庆典、考察等活动。

 (九)不准以支队工作人员身份或安排亲友、特定关系人到行政相对人处消费,向行政相对人索要各种优待。

 (十)不准参加可能影响公正执行公务的宴请等活动。

 (十一)不准干扰或妨碍有关部门的公正执法。

(十二)不准挪用、占用、私分罚没物品。