今天是
文旅融合 提升城市品位
发布日期:2021/2/18 10:37:00
新闻来源:
浏览:( )
 

“挖掘丹东特有的城市文化,实施长城国家文化公园丹东段、沿江雕塑景观带、九纬路特色文化街区等一批文旅融合项目,提升城市品位、丰富文化内涵。”市委十二届十七次全会提出,推动以旅游为重点的服务业提质升级,努力将旅游业打造成支柱产业。

这既是市委对“十四五”期间我市旅游业发展的新定位,也是为建设开放型城市、创新型城市和幸福宜居城市而具有前瞻性的产业谋划。

旅游业的核心在于服务,而旅游服务的本质是为消费者提供有价值的内涵。这个内涵是什么?是文化。介于此,旅游产业的提质升级,只有以文旅融合为着力点,才能促进行业高质量发展。

“后备箱”工程持续推进

“持续推进旅游‘后备箱’工程,打造生产示范基地和销售示范点,促进一二三产业融合发展。”市委十二届十七次全会报告中重点提到的“后备箱”工程,成为文旅融合工作的一大亮点。

在疫情防控新常态下,出现了以自驾游、云旅游为主的文旅消费新需求,市文化旅游广电局结合本地资源实际,通过试点先行、多元参与、示范引领等“组合式”手段,积极打造产品供给丰富、商品质量优良、营销网络多维、品牌形象知名的旅游“后备箱”商品体系,从文旅产业供给侧改革、市场消费升级两端共同发力,促进文旅市场消费扩容与提质。

去年88日,旅游“后备箱”工程启动仪式暨推介商品展览展示活动在新安步行街举行。去年十一期间,各县区还举办了丰富多彩的旅游“后备箱”工程展览展示活动,包括“鸟语花香游东港”2020东港海鲜文化节暨东港市旅游“后备箱”工程产品展、凤城市文化旅游商品暨“凤城好物”展览展示推介、宽甸旅游“后备箱”商品展、振兴区旅游“后备箱”非遗产品展、元宝区旅游“后备箱”创意集市、振安区旅游“后备箱”工程启动仪式暨旅游商品特色购物季等一系列主题活动,形成了全域共建、共享旅游“后备箱”工程的热烈氛围。

“全域旅游”突出本土特色

“编制和组织实施全域旅游总体规划。” 市委十二届十七次全会明确提出,支持东港、凤城、宽甸创建国家全域旅游示范区。同时,启动和推进浪头港旅游综合开发、相遇北欧啤酒小镇、刘家河温泉小镇、孤山文旅产业园等项目建设。

“在推动全域旅游总体规划时,我们格外重视打造突出本土特色的项目。”据市文化旅游广电局相关负责人介绍,作为文旅融合工作的另一个重点,2020年已完成多个文化产业“一乡(镇)一品牌”项目申报工作,在全市范围内正在逐步打造一批富有本土特色、展现地域文化特点、市场潜力大、具有良好的社会效益和经济效益,形成行业引领,助推乡镇、街道经济发展的品牌企业。比如,东港北黄海小镇、凤城景泰蓝铂晶画、宽甸镇宝玉石工艺品开发、安东老街、金山温泉、九连城镇水果萝卜等项目。

“城市礼品”开启新模式

“围绕抗美援朝、边境、民俗等主题,开发系列文创产品。”

“开发文创产品”是市委十二届十七次全会为文旅融合工作确定的另一个目标。

2020年,我市与辽宁旅游商品协会联合主办了第二届辽宁省文化旅游商品创意大赛暨首届丹东市文化旅游商品创意大赛,有效整合和推出了我市文化旅游商品。“从打造城市礼品、提炼丹东文化符号和丰富文化旅游商品内涵为出发点,既促进和拉动了区域文化旅游消费,同时也助力丹东文化旅游融合发展,为把游客引进来、把产品推出去。”市文化旅游广电局一位负责人直言,这一旅游模式的开启,将极大地提振我市文旅市场的经济活力。

据了解,首届丹东市文化旅游商品创意大赛共收到以抗美援朝的红色经典文化、锦山秀水的自然风光、独具特色的地方民族民俗风情、老安东的传统历史等突出丹东本土元素为创作题材的作品117个,涵盖了地方印象、红色文化、非遗创作、康养农产品和特色商品、工艺美术品、抗疫作品、商品LOGOIP形象八大类作品。

未来,我市将持续推进旅游“后备箱”工程商品体系、营销体系,为疫情防控常态化条件下文旅市场消费提质赋能。鼓励文化和旅游产品创意开发,深度挖掘和培育文创企业和产品,向省辽宁文化旅游商品创意大赛推送我市优秀作品,树立文创精品品牌,为我市文创产品走向国内、国际市场搭建平台。