今天是
我市春节假期旅游实现“开门红”
发布日期:2021/2/18 14:13:00
新闻来源:
浏览:( )
 

今年春节,在各地“就地过年”的倡导下,我市“周边游”、“本地游”、“短线游”成为新的热点。据记者从市文化旅游广电局了解到,春节期间我市共接待游客26.05万人次,实现旅游总收入14308.79万元,重点景区接待游客19.66万人次。夜游、冰雪、特色礼品等成为春节假期旅游市场消费的主体。

今年春节,各级文化旅游行政部门和旅游企业积极适应“就地过年”的新趋势,在保障疫情防控的前提下,围绕假日安全生产、加强服务供给等方面,周密部署,统筹安排,实现春节假日文化和旅游市场安全、有序、和谐。

城市夜游焕发新活力。春节期间,我市在鸭绿江风景名胜区、九纬路银杏大道、锦江山公园、元宝山公园等重点部位实施亮化工程建设,推出各类主题鲜明、造型独特的花灯,向市民游客展示丹东的城市文化。每当夜幕降临、华灯初上,这些地方便游人如织,充满浓郁的夜间节日气氛。安东老街、天赐未来城、万达金街等文旅商贸街区成为本地市民假日夜间休闲娱乐的好去处,迎来疫情后的客流新高峰。安东老街组织了丰富多彩的民俗文化活动,街头魔术、评书表演、京剧表演吸引众多游客驻足,新开业的天赐未来城内的大香蕉文化体验馆、孔雀表飞行俱乐部等文化体验展馆成为市民假日打卡地,为市民的假日休闲生活注入文化内涵。

冰雪运动成为“主力军”。春节期间,我市冰雪行业积极开展形式多样的活动,为市民“就地过年”提供更丰富的健身休闲选择。宽甸黄椅山玄武湖欢乐冰雪节华丽开场,滑雪圈、坐冰车、堆雪人、打雪仗、玩平衡椅等多种安全性高的冰上活动受到许多家长和小朋友的喜爱。天桥沟旅游景区滑雪场凭借充沛的降雪量、完善的配套设施、贴心的服务和多条专业的滑雪道,受到了不同水平的滑雪爱好者的青睐。五龙国际高尔夫冰雪大世界举办了首届滑雪比赛,来自各行各业的滑雪爱好者一起感受冰雪文化、体验冰雪乐趣。此外,太阳岛滑雪场和淮扬山庄滑雪场成为市民近郊滑雪的优选地,满足游客专业、休闲、亲子等不同类型的滑雪需求和体验。

本地特产充实“后备箱”。春节前夕,市文化旅游广电局通过鸭绿江晚报、丹东发布、今日丹东等线上和线下媒体向全体市民和国内外游客隆重推出了66份“丹东好礼”,为假日旅游“后备箱”经济备货。我市旅游“后备箱”工程推介产品生产企业纷纷抢抓机遇,推出了系列春节年货大礼包。春节假日,正值走亲访友、聚餐聚会的黄金时段,这些独具丹东地方特色的“大礼包”成为新的礼品时尚,销量持续看涨,海鲜、草莓、大米等旅游“后备箱”特色产品成为本地市民走亲访友的礼品佳选、聚餐聚会的必备佳肴、游子返程的行囊主角。一份份“家乡特产”既是家乡的味道、家乡的温暖,又是亲朋好友和父母兄弟满满的牵挂。旅游“后备箱”工程已成为拉动我市假日文旅经济的新亮点。