今天是
丹东红色旅游打卡地介绍(共17处)
发布日期:2021/9/7 10:20:00
新闻来源:
浏览:( )
一、抗日战争时期
1.凤城蒲石河红军洞
蒲石河红军洞位于凤城市赛马镇,洞内地表采集到老式步枪子弹壳、深蓝釉汤匙、有五角星加圆圈图案的胶鞋底、及有“大日本”字样的玻璃瓶瓶嘴残断等遗物就,是抗联主要密营之一。



2.宽甸天桥沟东北抗联遗址
天桥沟东北抗联遗址位于国家AAAA级旅游景区——宽甸满族自治县天桥沟景区。景区保存完整的四平乡政府遗址、天桥沟密营、抗联一军一师野战医院、抗联少年营、杨洞等东北抗联遗址20多处,展现了东北抗联当时战斗生活的艰难,彰显了革命先烈崇高精神境界和高尚爱国情怀。



3.宽甸青山沟抗联小路
青山沟风景区座落在宽甸满族自治县青山沟镇,风景区内抗联遗迹众多。到临时指挥部的山路是被当地百姓广为传颂、非常著名的“抗联小路”。当年就是这条小路给抗联战士们送去了补给物品,也正是这条小路阻止了日寇的无数次进攻,至今,峭壁上还依稀可辨战斗中留下的弹痕,现场可以深刻感觉抗联战士在艰苦卓绝的条件下与日寇浴血奋战的战斗精神。


二、解放战争时期
1.凤城新开岭战役纪念碑
新开岭战役纪念碑位于凤城市叆阳镇富国村。新开岭战役是东北民主联军第四纵队全歼国民党军二十五师的著名战役。新开岭战役纪念碑,是弘扬新开岭战役精神的阵地,为市爱国主义教育基地。


2.凤凰山解放纪念塔
解放纪念塔位于凤凰山风景名胜区西山景区入口台地,坐西向东,地产花岗岩材质,宝箧印塔形制,由基座、塔身、塔檐和塔刹构成。2021年3月,被辽宁省文物局确定为辽宁省第一批不可移动革命文物。

3.辽东解放烈士纪念塔
辽东解放烈士纪念塔位于锦江山公园,于1948年冬兴建,中华人民共和国成立前夕落成,为省级重点文物保护单位、省第一批不可移动革命文物和市级爱国主义教育基地。其造型独特、特色鲜明,是革命先烈为解放辽东而英勇献身的历史见证,周围苍松翠柏环抱,正面有花岗岩铺成的路面,为秀丽的锦江山公园增添了磅礴的气势。


三、抗美援朝时期
1.鸭绿江断桥
鸭绿江断桥是鸭绿江上的第一座铁桥,于1909年动工,1911年竣工。鸭绿江大桥在抗美援朝时期承担起中国人民志愿军过江、军需物资供应和后方支援前线的运输任务,后被美军炸断。今天的鸭绿江断桥是全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、国家重点文物保护单位、国家AAAA鸭绿江风景名胜区重要的标志性建筑。

2.抗美援朝纪念馆
抗美援朝纪念馆位于辽宁省丹东市鸭绿江畔的英华山上,与朝鲜民主主义人民共和国新义州市隔江相望 ,是全国唯一全面反映中国人民抗美援朝战争和抗美援朝运动历史的专题纪念馆 ,也是国家AAAA级旅游景区,总占地面积18.2万平方米,由纪念馆、纪念塔、全景画馆、国防教育园组成,馆藏抗美援朝文物2万余件。

3.宽甸河口断桥
河口断桥,位于宽甸满族自治县河口村。1950年10月19日,当时被任命为赴朝志愿军司令员的彭德怀,乘坐一辆吉普车从这座桥奔赴朝鲜战场。1951年3月29日,美军出动了6批次、30余架飞机轮番轰炸,将桥炸断。如今还可以见到当年搭建江上浮桥的桥墩,现被列入国家重点文物保护单位、爱国主义教育基地。人们为了缅怀当年抗美援朝时期的英勇烈士,在断桥桥头树立了彭德怀、毛岸英、邱少云、黄继光等众多英模塑像,以励志后人,保卫祖国。

4.宽甸河口铁路抗美援朝博物馆
铁路抗美援朝博物馆是唯一一座在通往朝鲜铁路隧道旁边修建的博物馆。全面展现铁路工人为保家卫国,舍生忘死、奋不顾身的爱国主义精神,是一所非盈利性质的铁路大型博物馆。

5.宽甸上河口国门
国门矗立在上河口鸭绿江铁路大桥中国一侧的桥头,横跨铁路线,紧临中朝19号界碑,是纪念抗美援朝战争铁路秘密运输线丰功伟绩的标志性建筑,是中国唯一一座横跨铁路线临江建造的国门。、2018年6月29日,国门被中共丹东市委宣传部命名为“爱国主义教育示范基地”。

6.毛岸英纪念馆
毛岸英纪念馆位于辽宁省丹东市宽甸满族自治县长甸镇河口村,也是毛岸英烈士跟随中国人民志愿军渡江的地址。纪念馆陈列物品有毛岸英童年、上海流浪、苏联立志、回延安锻炼、简朴的婚礼、抗美援朝、血洒疆场等物品,共计300多件。

四、改革开放时期
1.凤城市大梨树村
大梨树村位于凤城市凤山街道大梨树村中心区,距丹阜高速凤城出口5公里,AAAA级国家级旅游景区。以万亩果园、干字文化广场、毛丰美纪念馆、影视城和现代农业展示馆等一系列特有的景观和资源,在宣传毛丰美先进事迹和展示大梨树村发展历程方面发挥着重要作用,是中国农村改革开放史的重要红色教育培训基地,先后荣获首批全国乡村旅游重点村、全国旅游系统先进集体、中国最美休闲乡村等荣誉,成为全省乃至全国加快农村经济发展、增加农民收入的典型示范村。   

2.东港市獐岛村
獐岛村地处辽宁省东港市北井子镇西南部的黄海之中,是我国万里海岸线最北端起点第一岛,是中国北方海上日出升起最早的地方,是妈祖中国海岛最北端的道场,是全国唯一拥有海上环岛栈道海岛景区,是国家AAAA级旅游风景名胜区,先后荣获“全国文明村”、“全国乡村旅游重点村”、“中国最美渔村”等荣誉称号。

3.宽甸县河口村
河口村位于辽宁省宽甸满族自治县长甸镇境内、鸭绿江畔,东面与朝鲜民主主义共和国隔江相望,是鸭绿江国家级风景名胜区的核心景区和燕红桃的主要产区。已经形成了以抗美援朝历史为主的红色旅游、以果园观光赏花摘果为品牌的生态旅游、以朝鲜族满族为亮点的民俗旅游和以农家饭菜为特色的餐饮旅游等,先后荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范点”、2014年度CCTV “中国十大美丽乡村”、“全国生态文明村”等荣誉称号。


五、其他
1.东港市大鹿岛
大鹿岛村位于辽宁省东港市西南部孤山镇境内,地处大连、丹东两市的海上交界地带,现为国家AAAA级旅游景区。大鹿岛以中日甲午海战古战场而蜚声海内外,震惊世界的中日甲午海战在距大鹿岛5里处海域爆发。岛上建有致远舰管带邓世昌墓地和邓世昌塑像, 1995年,大鹿岛被国家关心下一代工作委员会命名为爱国主义教育基地,后成为省市国防教育基地。 2000年,大鹿岛村把原设在岛前独立坨子上的邓世昌塑像改换为雕像,重新规划场地,安放在岛前海滨之上,方便游人观瞻。

 


2.虎山长城

虎山长城景区位于辽宁省丹东市城东12.5公里,地处中朝界河,鸭绿江畔。景区内的虎山长城是我国万里长城的最东端起点,西与甘肃的嘉峪关相连,是鸭绿江国家级风景名胜区的重要景区、国家AAAA级景区,全国文物保护单位,在历史上发挥了兴边护疆的重要作用。