今天是
戴玉林书记在全市党的群众路线教育实践活动推进会上的讲话
发布日期:2014/5/20 19:29:00
新闻来源:
浏览:( )


在全市党的群众路线教育

实践活动推进会上的讲话

 

 

                                             戴玉林

 

同志们:

    经省委督导组同意,我市教育实践活动将陆续转入查摆问题、开展批评环节。本次会议的主要任务,是认真学习贯彻习近平总书记重要批示和指示精神,贯彻落实中央和省委对开展教育实践活动的新部署、新要求,清醒认识当前活动的进展态势,用中央精神进一步统一思想认识、统一步调行动,以更加认真负责的政治态度,高质量做好查摆问题、开展批评环节各项工作,推动我市教育实践活动扎实深入开展。

    刚才,听了4个地区、4个市直部门和单位的活动开展情况,总的看,我市教育实践活动进展顺利,学习教育、听取意见环节工作已经取得初步成效,但是也存在一些问题,在后面,我要具体讲。为把全市教育实践活动进一步扎实推向深入,下面,我强调三点意见。

    一、深刻把握中央要求,推动教育实践活动健康开展

    全市教育实践活动启动以来,各地区各部门各单位深入贯彻中央和省市委的部署要求,精心谋划设计,认真组织实施,推动活动分层分类展开、压茬有序进行。采取务实有效的办法抓好学习教育,普遍组织了中心组学习、专题辅导、集中轮训,采取了编印学习资料、创作情景互动式党课等多种形式开展教育,深化了党员干部对群众路线、群众观点的认识。广泛开展了征求意见工作,综合运用召开座谈会、进村入户、发放调查问卷等多种方式,敞开大门,广开言路,认真听取基层群众、服务对象的意见建议,为做好后续环节各项工作奠定了良好基础。坚持边学边改、立行立改,有针对性地开展了专项整治、集中治理,全市现已清理办公用房50959平方米,清理清退公车279辆,对违规违纪现象进行了严肃处理和问责,在解决群众反映强烈的突出问题上取得初步成效。省委常委、秘书长、省委第四督导组第一组长陈超英同志来丹调研指导时,对我市的总体工作予以充分肯定。

    我们在看到取得成效的同时,也必须保持认识上的清醒,以更高的标准、更严的要求,全面审视和清醒把握教育实践活动进展态势,高度重视和切实解决活动开展中存在的苗头性倾向性问题。5月2日,习近平总书记对教育实践活动专门作出两次重要批示,肯定了第二批活动的成效,也鲜明指出了活动中存在形式主义问题、打折扣搞变通问题、图热闹走过场问题。对此,中央在第二批教育实践活动推进会上作了深入分析,具体表现主要有这样几个方面:一是认识不到位、责任不落实。有的存在差不多、随大流的思想,不求过得硬、只求过得去;有的党委主要负责同志对活动的重视停留在讲话上,亲力亲为不够;有的部署活动不从实际出发,照抄照转、上下一般粗。二是学习教育重形式、轻效果。有的组织学习不重实效,简单地以开了多少个会、抄了多少页笔记,作为衡量学习效果的标准;有的热衷于搞专家辅导,而忽视深入学习研讨;有的用分散自学代替集中学习,不触及思想、不触及问题。三是听取意见不深入、不聚焦。有的征求意见没有聚焦“四风”问题,用工作问题代替作风问题;有的形式上热热闹闹,但征求到的意见分量不足、针对性不强;有的不真心诚意与群众沟通,群众有意见也不愿提、不敢提。四是工作措施大而化之、华而不实。有的把搞活动与干工作对立起来;有的脱离实际,用一般号召代替分层分类指导,搞一刀切、一锅煮;有的只求点上好看、忽视面上工作,在推进活动上没有多少实际措施。五是解决问题虚晃一枪、避重就轻。有的存在畏难情绪,缺乏动真碰硬的勇气;有的存在等靠思想、边查边改力度不够;有的满足于解决具体问题,对一些建章立制工作、解决深层次矛盾问题没有深入思考。

    对照上述问题,结合我市近期开展的“回头看”工作,我们应当认识到,这些问题在我市也是不同程度存在,而且在个别方面还比较严重,必须引起各级党委的高度重视。比如,个别领导干部的重视程度、投入精力还不够;深入基层征求意见的深度和广度还不够,特别是涉及“四风”问题还相对较少;立行立改还有不到位的地方,与群众诉求还有一定差距等等。我们一定要认真对待当前活动中出现的苗头性倾向性问题,采取有力措施加以解决,防止活动走形变味、成为夹生饭。近期,中央和省委先后召开了教育实践活动推进会,对下一阶段工作作出部署,我们要把中央和省委的新部署新要求,特别是习总书记的重要指示和在兰考指导县委常委班子专题民主生活会的讲话精神贯彻落实到位,真正做到中央怎么要求的我们就怎么做、省委怎么强调的我们就怎么做。要更加充分认识搞好教育实践活动的特殊重要性,各级党委特别是第一责任人,一定要把活动放在心上、把责任扛在肩上、把工作落在实处;要更加清醒认识活动开展的形势特别是存在的问题,切实采取有力措施抓紧解决,充分体现出中央和省市委对搞好教育实践活动的鲜明态度、对加强作风建设的坚定自觉;要更加深刻认识搞好活动的目标要求、方针原则和基本要求,始终把握主题、聚焦“四风”、注重实效,推动广大党员干部在思想认识上得到提高、在工作作风上明显转变。要深刻学习领会关于坚持高标准高质量的要求,把从严要求贯穿始终、把上下联动贯穿始终、把解决问题贯穿始终;要深刻学习领会关于学习弘扬焦裕禄精神的要求,永葆共产党人崇高精神境界,争当百姓喜爱的好官;要深刻学习领会关于领导干部带头示范的要求,自觉做到“三严三实”,推动形成以上率下正能量;要深刻学习领会关于开门搞活动的要求,下功夫解决发生在群众身边的不正之风,以清风正气赢得民心;要深刻学习领会关于深化整改落实工作的要求,坚决防止纠治问题的反弹回潮,推动教育实践活动善始善终、善作善成;要深刻学习领会关于教育实践活动与改革发展相结合的要求,切实做到两手抓、两不误,把改革发展稳定的各项工作做得更好。我们要把这“三个更加”和“六个深刻学习领会”贯穿到教育实践活动的全过程和各方面,以更加强烈的思想自觉、政治自觉和行动自觉,推动活动健康有序开展。

    二、聚焦工作重点,高质量做好第二环节各项工作

    根据中央部署和要求,市、县机关将陆续进入查摆问题、开展批评环节,这是整个教育实践活动取得实效的关键阶段,既检验学习教育成效如何、听取意见是否深入,又为推进整改落实、建章立制工作打下基础。各地区各部门各单位必须坚持高标准、严要求、重落实,严格按照规定的程序、步骤和质量要求,不折不扣做好每一项工作。

    第一,查摆问题要高标准、严要求。要认真贯彻照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,以理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进为镜,对照“三严三实”要求,把存在的问题找对找实,把像画好画准。查摆问题查什么?总的说,就是查“四风”突出问题和关系群众切身利益的问题、联系服务群众“最后一公里”问题,特别是发生在群众身边的不正之风问题。对不同层次、不同领域,查摆问题的内容要有所侧重。市、县领导班子和领导干部重点聚焦政绩观不正确,漠视群众、高高在上,不敢担当,搞“形象工程”、“政绩工程”,换一任领导、变一套思路,有令不行、有禁不止,“上有政策、下有对策”等问题。市、县直属单位重点聚焦庸懒散拖、推诿扯皮,工作不落实、服务不主动等问题。执法监管部门和窗口单位、服务行业重点聚焦门难进、脸难看、事难办,乱收费、乱罚款、乱摊派,滥用职权、吃拿卡要、执法不公等问题。乡镇、街道重点聚焦不关心群众冷暖,责任心不强,落实惠民政策缩水走样,工作方式简单粗暴,弄虚作假等问题。村、社区等基层组织重点查找软弱无力,服务群众意识和能力不强,不诚心为群众办实事,优亲厚友等问题。查摆问题怎么查?就是采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式。市、县机关及其直属单位、企事业单位和乡镇、街道领导班子、领导干部,要聚焦“四风”,开展“六查”,查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严,查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实。村、社区等基层组织和党员干部重点围绕党员意识强不强、服务群众好不好、为民办事公不公、自我要求严不严查找问题。领导班子要对征求到的群众意见,召开专题会议进行“会诊”,党员领导干部要主动深查细照、认领问题。查摆问题怎么求实效?就是要在深入、实在上下功夫。“深入”,就是要触及深层次问题、实质性问题,不能浮于表面、隔靴搔痒,防止以工作问题代替“四风”问题、以班子问题代替个人问题、以共性问题代替个性问题。“实在”,就是要具体化,问题查摆得越具体越好、越实在越好,具体到事、具体到人,不能笼而统之、千人一面。同时,要坚持敞开大门,真正让群众参与,鼓励群众讲真心话、提真意见,使查摆出来的问题让群众认可。

    第二,开展批评和自我批评要动真章、敢揭短。要围绕专题民主生活会这个关键步骤,会前进行深刻剖析和充分谈心,会上严肃认真地进行批评和自我批评,确保开出质量、开出成效。撰写对照检查材料要见事见人见思想,重点写清“四风”突出问题,深挖问题根源,列举具体表现和典型事例,对群众提出的意见和上级党组织、督导组点明的问题要明确作出回应,多一些真深实、少一些假大空,防止拼拼凑凑、照抄照搬。党员领导干部要对是否存在把作风建设同推动改革发展对立起来、是否存在消极对待作风建设规章制度、是否存在“为官不为”等问题进行细查深找。班子的对照检查材料,还要对关系群众切身利益的问题和联系服务群众“最后一公里”问题进行查摆剖析。一把手要亲自主持起草班子的对照检查材料,组织集体讨论,并在一定范围内征求意见。领导班子、领导干部的对照检查材料要由党委(党组)主要负责同志和督导组严格审核把关,并报上一级党组织审定。会前谈心要谈充分谈到位。具体做到“四必谈”,党委(党组)主要负责同志与班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈,督导组与班子成员必谈。按照要求,市、县党委主要负责同志要分别与县、乡党政主要负责同志谈心。要敞开心扉、以诚相见,彼此掏心窝子,把问题谈开、思想谈通、意见谈好,一次不行谈两次,两次不行就谈三次、四次,直到充分、到位为止,真正达到消除隔阂、化解矛盾、加深了解、增进互信的目的。会上批评自我批评要有辣味。要特别强调党内生活的严肃性,高质量开好党员领导干部专题民主生活会和基层党组织专题组织生活会,抓好民主评议党员工作。要做到干部群众提问题、班子成员相互点问题、班子成员个人找问题相统一,班子集体查摆的问题与班子成员个人查摆的问题相统一,班子成员心里想提的意见、会前谈心沟通时提的意见、会上相互批评时提的意见相统一。要开门见山,出以公心,动真碰硬,不当老好人,不莺歌燕舞、评功摆好,不搞无原则纷争,使领导干部受到一次严格的党内生活锻炼,红脸出汗、加油鼓劲,达到“团结—批评—团结”的目的。

    第三,要继续把学习教育、边查边改贯穿始终。一方面,要继续抓住学习教育这个基础不放松,组织党员干部对规定的内容进行原原本本学、深入思考学、联系实际学,特别是要认真学习习总书记对教育实践活动作出的一系列重要指示和两次到兰考调研指导的重要讲话精神,在信念坚定、思想提高、行动自觉、群众口碑上体现学习的成效。要加大宣传教育和舆论引导力度,继续发挥情景互动式党课、理论宣讲、新兴媒体等渠道的作用,扩大覆盖面,突出针对性,在全社会营造浓厚的氛围,使每一名党员、每一名干部都受到教育。要进一步发挥典型的示范引领作用,把学习焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终,自觉做到深学、细照、笃行;深入开展向凤城市宝山镇岔路村原党支部书记王忠有同志学习活动,加强对各地区各部门各领域先进典型的培养、挖掘、树立和宣传,使各级党员干部学习有榜样、对照有镜子,使学习教育更加入脑入心、扎实有效。另一方面,要坚持立行立改、正风肃纪,让群众切身感受到活动带来的新变化。在解决问题上不能拖、不能等,对能够立行立改的问题,建立整改台账,明确责任人和整改时限,实行销号办理;对一些不能立即整改的深层次问题,认真开展调研,探索解决办法,及时向群众作出解释说明;对一些不合时宜的规章制度,该修改的立即修改,该废止的立即废止,该重新制定的立即重新制定;对一些需要多层面、多部门综合协调解决的问题,坚持上下联动、同频共振,推动问题从源头上解决。要敢于向旧习惯说不,向潜规则叫板,向违法违纪行为开刀,对门难进、脸难看、事难办,对特权病、冷漠病、懒散病,对乱收费、乱罚款、乱摊派等不良作风,要深入开展专项整治,出实招、见实效;对那些顶风违规违纪的行为,要坚决零容忍、严查处,发挥警示震慑作用,维护党纪党规的严肃性和权威性。同时,还要在抓常、抓牢上下功夫,不能抓抓停停、雨过地皮湿,要通过随机抽查、专项检查、明察暗访等多种渠道,及时查处、随时纠正,严防问题的反弹和回潮。

    三、强化领导责任,增强工作的针对性和实效性

    加强领导、落实责任是教育实践活动扎实深入开展的重要推动力,也是活动取得实效的基础和保障,要进一步突出领导带头、严格督导检查、注重统筹兼顾,切实增强搞好活动的压力和动力。

    一是突出领导带头,为广大党员干部立标杆、作榜样。要突出市县领导干部这个重点,充分发挥好受教育和抓活动两个方面的主体作用,特别是各级一把手要认真履行第一责任人的职责,对活动的深入开展和取得成效切实负起责任。要发挥好“组织谋划”作用,带头把自己摆进去,定期研究部署、听取汇报、分析态势,把活动的谋划和推进始终抓在手上。要发挥好“引领把关”作用,经常深入联系点调查研究,帮助审核把关、把脉治病。特别在查摆问题、开展批评环节,党委(党组)一把手要在民主生活上带头揭短亮丑,对一些重点地方、重点环节和重点工作要亲自过问,该提醒的提醒、该问责的问责。要发挥好“示范推动”作用,坚持一把手抓、抓一把手,一级抓一级、逐级抓落实,建立层层示范推动、层层传导压力的职责体系。一把手还要注重督促班子成员发挥作用,形成分工负责、齐抓共管的工作局面。

    二是严格督导检查,确保活动不走过场、不走形变味。督导工作是确保活动质量的一道重要闸门。应当说,现在各级督导工作总的是好的,对活动的健康深入开展起到了重要作用,但个别地方也出现把关不严、失之于宽、流于形式的问题。在“回头看”中发现的一些情况,就从侧面反映出督导工作中的薄弱之处。各级督导组要从严把关、从实督导,讲原则不讲关系、讲规矩不讲面子,在对照检查材料、专题民主生活会、突出问题专项治理等方面加大督导力度,把螺丝拧紧拧实、把压力传导到位,决不能让活动走形变味、成为夹生饭。对那些思想认识上不去、不真正把自己摆进去的,查找问题不聚焦、走神散光的,自我剖析不深刻、没有触及思想灵魂的,整改措施不到位、大而化之的,成效不明显、群众不满意的,领导责任不落实、组织推动不力的,不姑息、不放过,必要的要进行“补课”和“回炉”,坚决防止和纠正活动中存在的形式主义、打折扣搞变通、图热闹走过场等问题,为活动健康开展保驾护航。

    三是注重统筹兼顾,做到“两手抓、两不误、两促进”。开展教育实践活动,目的是把党建设得更加坚强有力,更好地推进改革发展和民生改善。当前,丹东正处在全面深化改革的起步阶段,处在率先全面建成小康社会的关键时期,发展仍然是最根本、最首要的任务。我们一定要坚持系统思维、辩证思维,搞好统筹,弹好钢琴,坚持“两手抓、两不误、两促进”。要把开展活动同全面深化改革、促进科学发展结合起来,同贯彻落实中央和省市委的部署、做好今年各项工作结合起来,既要立足当前稳增长、抓改革、调结构、惠民生等重点工作,也要着眼长远上水平、提质量、增效益的重要举措,在深入基层、狠抓落实上下功夫,着力解决经济运行和关系群众切身利益的突出问题。要通过开展活动引导党员干部调整精神状态、提高素质能力,增强深化改革的思想自觉,增强攻坚克难的责任担当,增强一心为民的公仆情怀,保持昂扬向上的进取心,保持干事创业的精气神。要坚持推动基层服务型党组织建设,树立大抓基层的鲜明导向,提升以党组织为核心的基层组织整体功能,促进基层党组织和广大党员进一步发挥作用,以教育实践活动的新成果、作风建设的新成效,开创全市经济社会持续健康发展的新局面。