今天是
关于认真撰写对照检查材料的通知
发布日期:2014/5/28 19:29:00
新闻来源:
浏览:( )


委机关各科室,委直各单位,各双新企业党组织:

    按照省、市委督导组安排部署,为推动我市旅游系统教育实践活动高标准高质量开展,现就教育实践活动查摆问题、开展批评环节中撰写对照检查材料有关要求通知如下:

    一、明确对照检查材料撰写对象范围。

    委党政领导班子成员、机关科级以上领导干部(含非领导职务)、委直属企事业单位党政领导班子成员(含科级干部)、双新企业党组织书记等需要撰写对照检查材料。

    机关党员科员(含合署办公事业单位)以及机关工勤人员担任干部工作的人员也要撰写对照检查材料。

    二、指导形成对照检查材料主要内容。

    1、对照检查材料内容主要包括:遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定精神、转变作风方面的简要情况,“四风”方面存在的突出问题,产生问题的原因分析,今后的努力方向和改进措施。要重点写清“四风”突出问题,列举具体表现和典型事例,对群众提出的意见和上级党组织、督导组点明的问题要明确作出回应。

    2、县处级以上党员领导干部还要对贯彻中央八项规定精神情况,特别是“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况逐一作出说明;对是否存在把作风建设同推动改革发展对立起来,消极对待作风建设新的规章制度,“为官不为”的问题进行检查。

    3、要深挖问题根源,重点从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和组织纪律、财经纪律以及“三严三实”要求等方面分析原因。要明确努力方向,提出务实管用的整改措施。

    4、领导班子的对照检查材料,还要对关系群众切身利益的问题和联系服务群众“最后一公里”问题进行查摆剖析。基层党组织及其书记要条目式列出对照检查的问题清单和整改措施。

    5、领导班子的对照检查材料,党委(总支、支部)主要负责同志要亲自主持起草、集体讨论,并在一定范围内征求意见。领导班子成员的对照检查材料必须自己动手,杜绝工作人员代写,严禁抄袭照搬;要直奔主题,直面问题,见人见事见思想,不能写成工作总结,不能以文字多少定优劣。

    三、对照检查材料的审核把关程序。

    1、委党委领导班子成员和委管副县级领导干部及非领导职务,对照检查材料报市委督导组及市委教育实践办严格审核把关;

    2、机关科级领导干部(含非领导职务)对照检查材料由分管领导严格审核把关后报委党委审核;

    3、委直属企事业单位党政领导班子及其成员和双新组织书记对照检查材料由委党委各督导组严格审核把关后报委党委审核;

    4、其他人员对照检查材料由所在科室主要负责同志和分管领导严格审核把关后报委党委教育实践办审核;

    5、以上领导和人员对照检查材料要向工作对象和服务对象进行公示及征求意见等。

    四、召开专题民主生活会时间和要求。

    1、委党委领导班子专题民主生活会定于6月下旬前召开,届时请市委督导组参加;委直属各单位领导班子专题民主生活会要求在“七一”之前召开,届时请委党委督导组参加;基层党组织专题组织生活会要在民主生活会召开后进行。

    2、委直各单位召开专题民主生活会要提前10天报委党委政治处,同时,上报制定领导班子专题民主生活会方案。方案的主要内容是:民主生活会的主题;民主生活会的准备,包括深入学习、深入征求意见、深入开展自查、认真撰写对照检查材料、深入开展谈心等工作安排;民主生活会的日程安排;开展批评与自我批评的程序设计;民主生活会的后续工作,包括形成专题报告、通报会议情况、切实抓好整改、完善制度机制;以及对开好民主生活会的有关要求等。

    此通知。

                                                                                                                                                                                                                    

 

                                  丹东市旅游发展委员会教育实践办                            

                                          2014年5月28日