今天是
市旅发委关于在党的群众路线教育实践活动中基层党组织召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作的通知
发布日期:2014/8/4 19:52:00
新闻来源:
浏览:( )


委直各单位党组织:

    根据《市委教育实践办转发<关于在第二批党的群众路线教育实践活动中基层党组织召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作的通知>》(辽群组发〔2014〕35号)要求,为抓好全市旅游系统基层党组织专题组织生活会和民主评议党员工作,现就有关事项通知如下。

    一、认真组织学习,提高思想认识

    要在前段学习基础上,组织广大党员进一步学习党章,学习中央关于开展教育实践活动有关要求,学习习近平总书记关于教育实践活动一系列重要指示精神,特别是指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,让广大党员搞清楚党员的条件和标准,搞清楚召开专题组织生活会和民主评议党员的目的和方法,切实增强思想自觉和行动自觉。

    基层党组织要紧密联系党员思想和工作实际,针对部分党员认为“四风”问题是领导干部的事,与己无关、不以为然等模糊认识,深入细致地做好思想政治工作,引导党员以严肃认真的态度参加专题组织生活会和民主评议党员工作,正确对待自身存在的不足,正确对待群众提出的意见,正确对待党组织指出的问题,进一步增强发挥先锋模范作用的自觉性。

    二、开展谈心谈话,沟通交流思想

    通过个别谈话、集体座谈、上门走访等多种方式,深入征求党员群众意见,有组织地开展谈心谈话活动。党支部书记与支部委员、与每名党员都要谈心,支部委员要相互谈心,党员彼此之间也要谈心。对存在问题缺乏认识的党员要反复谈,帮助提高认识、正视问题;平时有分歧、有疙瘩的更要通过谈心,消除隔阂、增进了解。对外出流动党员可通过电话、网络等方式,了解思想和工作情况。对困难党员、年老体弱党员要上门谈心,主动关怀、听取意见。对存在突出问题的党支部班子成员,要有针对性地谈话提醒。

    谈心谈话要互相掏心窝子、说心里话,既主动说自己身上的毛病,又直接点出对方的不足,特别是对群众反映的问题和意见,要坦诚接受并相互提醒。

    三、指导所属基层单位领导班子开好专题民主生活会

    委党委教育实践活动领导小组及各督导组将按照“标准要定得高、尺子要把得严、功夫要下得深”的要求,认真抓好所属基层单位领导班子专题民主生活会,重点对领导班子和党员领导干部的对照检查材料、相互批评意见材料严格把关。对照检查材料要进一步坚持问题导向,开门见山、直奔主题、简明扼要,不讲空话、套话和虚话;要聚焦“四风”,一风一风列举具体事例,真正做到见人见事见思想;要结合自身实际和成长经历,深入分析产生“四风”问题的原因;整改措施要有针对性、可操作性,做到具体、实在、管用。要防止和克服对照检查材料不深不实、缺少典型事例、缺少深刻反思的问题。相互批评意见要动真格、有辣味,找准存在问题,有典型案例,有深层原因分析,防止和克服脸谱化、表面化、程式化等现象。准备工作不充分、不符合要求的,不能召开专题民主生活会。基层单位领导班子成员有关材料经多次要求修改仍不合格的,委党委各督导组要对其严肃批评教育,委党委将对其进行约谈。委所属基层单位领导班子专题民主生活会须请示委党委各督导组审核同意后召开,一般在8月下旬前完成。

    委党委各督导组除承担督导任务外,还承担教育实践活动联系点任务,在参加基层单位民主生活会班子成员发言过程中,对开展批评和自我批评情况进行点评;如发现批评和自我批评不到位,要及时提醒;批评和自我批评结束后要讲话,对民主生活会进行评价,对深入整改提出要求。委机关各党支部与基层单位党组织民主生活会同步进行。

    四、指导基层党组织开好专题组织生活会和开展民主评议党员工作

    党支部要认真汇总梳理征求到的意见建议,并撰写简要对照检查材料,列出问题清单。召开会议集体把脉会诊,一项一项讨论分析,找准找实存在的突出问题。基层党组织和党员要围绕党性意识强不强、服务群众好不好、为民办事公不公、自我要求严不严等方面,深入查摆具体问题。窗口服务单位的基层党组织和党员要针对群众反映强烈的“门难进、脸难看、事难办”、“乱收费、乱罚款、乱摊派”等突出问题,逐一对照检查。要结合岗位特点和履职情况,查摆突出问题,开展对照检查。

    委直属各单位及内设机构党员负责同志要撰写简要对照检查材料,条目式列出问题清单和整改措施,并向群众公示。对照检查材料要检查剖析存在的问题,深挖产生问题的思想根源,有针对性地提出具体改进措施,不强求统一格式,不以字数多少定优劣。

    设支委会的党支部(总支),首先由党支部书记通报支部班子对照检查情况;不设支委会的党支部,党支部书记先作对照检查发言,听取党员批评意见。之后,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序开展民主评议党员工作。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评也可分党小组进行。每名党员都要对照党员标准、对照教育实践活动要求,实事求是地作出自我评价,多做自我批评。党员之间要互相进行评议,摆问题、提意见,讲真话、说实话,但不要搞人身攻击。民主测评采取发放测评表的方式,按照“好”、“一般”、“差”三种情况,对党员进行投票测评,测评情况一般由组织掌握。

    民主评议的主要内容是党员发挥先锋模范作用、遵守党的纪律情况。根据不同领域、不同群体党员的特点,明确民主评议的具体内容,重点围绕履行党员义务、履行岗位职责等开展评议。

    党支部要根据民主评议情况,结合平时掌握的党员现实表现,进行综合分析,对每名党员提出评定意见,并向本人反馈。对表现优秀的党员,要予以表扬或表彰,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

    要认真研究分析查摆的问题和党员群众提出的意见,理清哪些是党组织要改的问题、哪些是单位要改的问题、哪些是党员个人要改的问题,做到所有需要整改的事项目标明确、措施明确、责任明确、时限明确,并进行公示,接受群众监督。

    五、加强组织领导和督查指导

    委党委教育实践活动领导小组及其各督导组要加强具体指导,推动基层党组织和党员认真学习,提高思想认识;开展谈心谈话,沟通交流思想;撰写简要对照检查材料,列出问题清单;召开组织生活会,认真开展批评和自我批评;召开党员大会,开展民主评议党员工作。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。委党委各督导组要派人参加专题组织生活会,指导民主评议党员工作,对会议情况进行点评,并对加强党支部建设、改进作风提出要求。具体时间安排由委直各单位党组织根据实际情况确定,一般在8月底前完成。

    委党委派出的督导组要坚持标准、严格把关,扎实做好各环节督导工作。要采取随机抽查、明察暗访等方式,注重加强点对点、面对面指导,督促基层党组织高度负责、一抓到底,确保广大党员经受一次严格的党内生活锻炼。要坚持时间服从质量,对没有准备好的,不急于开会,特别是对照检查材料不过关的,不能开会;对敷衍应付的,要批评教育、及时纠正;对民主评议流于形式、失真失实的,要责令重新进行。

 

 

                                   中共丹东市旅发委党委

                                   党的群众路线教育实践活动领导小组

                                 2014年8月4日