今天是
全力办好“东博会” 实现五个“新突出”
发布日期:2015/10/8 9:38:00
新闻来源:

   

为贯彻落实市委《关于开展以“学讲话、讲诚信、懂规矩、守纪律、鼓士气、促振兴”为主题的大学习大讨论实施方案》要求。市旅发委党委围绕“加快推进丹东新一轮全面振兴”主题,结合全市旅游工作实际,对全力办好我市首次承办今年“东博会”(国际旅游节),提出了实现五个突出创新目标。

  第十二届东亚(辽宁)国际旅游博览会暨丹东鸭绿江国际旅游节(以下简称“东博会”)于9月10日在美丽的中朝边境城市丹东市举行开幕式。“东博会”是东北亚地区最具影响力的旅游品牌展会,是辽宁主动融入和对接“一带一路”发展战略、推动东北老工业基地全面振兴、促进旅游投资和消费、打造辽宁东北亚旅游集散地和丹东国家级中朝旅游集聚区的重要举措,是东亚地区旅游产品展示、销售和交流的重要平台,对加强国际间旅游产业合作,促进“稳增长、调结构、惠民生”发挥积极作用。与往届相比,本届“东博会”实现了五个新突出:

  一是突出旅游新业态。本届“东博会”参展的除了传统的旅行社、酒店、景区等旅游产品之外,重点推出了旅游商品、旅游房车、汽车露营、户外用品、旅游装备制造、智慧旅游以及游船游艇、航空铁路、特色美食等新的旅游业态。这些“辽宁制造”、“丹东出品”丰富和夯实了旅游要素内涵,促进了旅游向休闲度假、向旅游目的地转变,向产业结构优化、转型升级发展。

  二是突出旅游商品特色。这次展出的辽宁旅游商品创意设计大赛作品共有120类品种、近万件,包括在国内有一定知名度的丹东丝绸、岫岩玉石、阜新玛瑙、抚顺琥珀、本溪辽砚等旅游品牌,还新设计开发出200多种特色旅游纪念品。虽然首次参展,但品种多、类别全、特色鲜明,一方面补齐了我省旅游购物短板,解决到辽宁买什么、到丹东买什么问题;另一方面,又缓解了旅游产品结构性矛盾,满足游客的需求,促进了旅游发展方式转变。

  三是突出交流合作。这次展会将举办多次旅游产品推介会、说明会,重点推广辽宁各市旅游产品,特别是丹东赴朝跨境旅游产品,并举办游客互换、产品线路采购、旅游合作和旅游投资等签约仪式,为一百多家旅行商、投资商、旅游机构与辽宁旅游业界交流与合作搭建共赢平台,为推进引客入辽工程,扩大旅游消费,带动旅游投资,壮大市场主体,打造新的经济增长点,助推辽宁全面振兴提供更加有效的动力舞台。

  四是突出活动主题。本届“东博会”与丹东鸭绿江国际旅游节合并举办,将围绕“生态丹东、乐游辽宁、东亚风情、融合发展”主题,举办16项重要活动,包括“东博会”的开幕式、中外旅行商合作发展大会、赴朝旅游说明会、辽宁旅游商品创意设计大赛作品展、线上线下旅游产业发展趋势论坛、各参展国家及地区旅游说明会、旅游大惠民·万人游辽宁、第三届鸭绿江国际游泳节等重要旅游专业活动,又包括房车展示及巡城、辽宁风景邮票展等特色活动,旅游专业性、大众娱乐性、国际民俗性丰富多样。同时,丹东还重点推出了“一江四线”旅游产品为各位嘉宾和中外来游客提供旅游服务,他(她)们不仅可以欣赏丹东鸭绿江青山绿水生态景观,而且还可以赴朝鲜一日游,一览两国风情。

  五是突出国际特色。本届“东博会”,将有来自韩国、日本、俄罗斯、蒙古、朝鲜、新加坡、马来西亚、印度尼西亚以及港澳台等20个东北亚国家和地区参展;各驻沈领事馆也将派代表参加这次旅游盛会,国际特色更加突出。通过举行赴朝旅游说明会,到丹东“即来即游朝鲜,一览两国风情”的愿望即将实现。

  这次“东博会”共签订10项旅行社合作协议,进一步推动了“引客入辽”、“引客入丹”工程的深入实施,必将对我省特别是丹东市的旅游消费产生积极影响。










                                                                  2015年10月8日