今天是
关于深化市旅发委机关作风突出问题 专项整治实施方案
发布日期:2015/5/11 20:41:00
新闻来源:

委直各科室、委直各单位:

  为认真贯彻落实习近平总书记关于作风建设的系列重要讲话精神和市委加强作风建设的总体部署,根据市直机关工委《关于深化市直机关作风突出问题专项整治实施方案》(丹直机工发[2015]6号)要求,市旅发委党委决定从即日起在全委系统内开展以“树立新作风,适应新常态,推动新发展”为主题的深化作风突出问题专项整治活动,特制定方案如下:

  一、总体目标

  以群众满意为标准,以创建便民服务、高效服务、优质服务窗口为重点,以自查自纠、明察暗访、群众评议、完善机制为主要手段,改进服务态度、简化办事流程、提高服务效能。以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,持续努力,久久为功,深入抓好“四风”的整改落实,严肃党内政治生活,以上率下推进集中反“四风”改作风转为经常性的作风建设,形成作风建设新常态,切实促进我委全体党员干部精神面貌明显提升、作风明显改进、服务效能明显增强、发展环境明显改善,以优良的作风推进我市旅游系统的科学发展,以率先全面建成小康社会的新成果检验作风建设成效。

  二、主要任务

  (一)严格遵守工作纪律。坚决纠正组织纪律、工作纪律涣散,严肃处置无故旷工、迟到早退、擅离职守、随意离岗,甚至工作时间打牌娱乐,群众办事找不到人等行为。

  (二)认真落实服务规范。坚决纠正工作人员对待群众来访态度生硬、口大气粗、推诿扯皮、吃拿卡要,对应给群众办的事情推三阻四、拖着不办、相互“踢球”,不作为、慢作为、乱作为等问题,坚决杜绝利用便民服务谋取不正当利益现象。

  (三)切实优化审批流程。坚决纠正办事程序繁琐、审批手续繁杂,政策规定不透明、宣传解释不到位,告知事项说半句留半句,让群众来回跑等问题。严肃查处不给好处不办事、给了好处乱办事行为。

  (四)深入落实中央八项规定精神。整治人情随礼陋习,严肃查处党员干部大办婚丧喜庆事宜、巧立名目借机敛财等作风突出问题。

  (五)强化社会监督。加大对机关作风的社会监督力度,开展机关作风和行风评议监督工作,形成机关反“四风”改作风的倒逼机制。

  (六)加强联系基层服务群众。深化“机关转作风、为民四服务”实践活动,全面推行机关联系基层、干部联系群众“双联系”制度,落实党员干部直接联系群众和基层党组织制度,深入开展“在职党员进社区”活动。

  三、工作措施

  (一)加强宣传教育,夯实思想基础

  1、深入开展学习活动。组织机关和直属单位党员干部进一步学习习近平总书记系列讲话精神,《中国共产党章程》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《国家公务员行为规范》以及中央、省、市委关于作风建设的有关文件精神,夯实加强作风建设的思想基础。

  2、开展作风问题大讨论。组织党员干部,结合各自思想工作实际,开展“树立新作风,适应新常态,推动新发展”作风问题大讨论。主要领导带头写学习体会,优秀学习体会将在丹东旅游网、丹东机关建设网、《机关建设报》和丹旅党建信息等刊登。通过作风问题大讨论,引导党员干部充分认识开展机关作风建设活动的重要意义,真正把思想和行动统一到市委的要求上来,增强转变作风的自觉性、主动性,努力以新常态下的新作风、新作为创造新业绩。

  (二)加强整章建制,规范制度建设

  1、全面梳理,逐项规范。各科室、各单位要按照“细致、具体、管用”的要求,围绕整治的主要任务进一步建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,巩固“四风”整治成果。本着于法周延、于事简便的原则,对已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,抓紧修订完善,从根本上形成反四风、抓落实、转作风的长效机制。

  2、提高标准,加强落实。要提高制度建设的标准,要紧紧围绕深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,坚持把机关作风制度建设与贯彻落实党风廉政建设责任制和党员干部廉洁自律各项规定结合起来,与奖惩激励机制结合起来,与各项工作要求结合起来,加大制度的执行力度,运用有效措施彻底解决制度不落实或落实不到位的问题,确保制度执行有力。

  (三)加强监督检查,强化责任追究

  1、加大作风检查力度。委党委政治处和机关党委将对全委系统执行机关作风建设规定情况进行集中检查,特别是对与企业和群众联系密切、行使审批权、执法权的重点岗位、重点人员加大检查力度。全年将采取明察暗访的方式,不定期抽查,坚持机关作风检查常态化。

  2、加大责任追究力度。各科室、各单位要把作风建设作为党建工作最为重要的抓手,按照作风建设的相关规定,结合工作特点,针对当前群众最为关心、矛盾最为突出的问题,做好自查自纠。政治处将加大责任的追究力度,对作风不好、造成不良影响的,严格依纪依法办事,绝不姑息。对存在重大问题、群众反映强烈的,要从严从快查处。对机关干部违反工作纪律的行为不制止、不纠正、不处理的,一经查实,要按照党风廉政建设责任制有关规定,严肃追究有关领导的责任,并依据干部管理权限对有关人员进行问责,使作风建设责任追究常态化。

  3、加大考核评价力度。将深化委机关和直属单位作风突出问题专项整治工作列入2015年市旅发委党建工作目标考核,细化、量化考核标准,将作风考核结果与党建工作完成情况挂钩,对作风考核中发现突出问题的单位和个人,取消单位和个人的评优资格。

  (四)有效利用载体,提高整治效果

  1、开展岗位负责人考评活动。开展委内岗位负责人履职考评活动,把损害企业和群众利益,破坏发展环境,败坏机关形象的现象和行为作为重点来考评。

  2、深化“两争当”和“在职党员进社区” 活动。广泛宣传“两争当”活动,大力挖掘先进典型,形成比学赶超的浓厚氛围。加大与社区共建力度,组织全体党员开展在职党员进社区活动,建立与社区、与群众联动的长效机制,解决困难群众实际困难。

  四、时间安排

  按照市直机关统一部署,这次专项整治时间为2015年4月至2016年1月底。具体分为三个阶段:

  第一阶段,宣传发动、整改落实阶段。从2015年5月底,制定专项整治实施方案,明确任务目标,做出工作部署,提出改进措施,明确责任,限时整改落实,取得初步成效。各单位要把工作方案和专项整治工作进展情况及时上报市旅发委政治处。

  第二阶段,社会评议、深化提高阶段。从2015年6月到10月底,结合上半年工作自查、评估和督查,对整改情况进行群众评议,针对明察暗访和群众关切的问题,进一步攻坚解决。

  第三阶段,全面总结、巩固成果阶段。从2015年11月到2016年1月底,对专项整治进行全面总结,巩固拓展专项整治成果。

  1. 几点要求

  (一)坚持问题导向。要切实把解决问题作为开展活动的突破口,紧紧抓住影响社会发展、群众反映强烈的突出问题,改进服务方式,祛除机关顽症,维护好群众利益,切实转变政风行风,树立为民、务实、清廉的良好形象。

  (二)坚持务实有效。要把开展整治活动与全面落实中央、省、市委一系列重大决策部署结合起来,与加强各单位党建工作结合起来,与建设服务型党组织结合起来,切实做到两促进、两不误,以深化改革、促进发展的实际成效检验整治成果。

  (三)坚持领导带头。始终把领导干部带头转变作风贯穿于活动全过程,带头把自己摆进去,既严格要求自己,又要抓本级带下级,用以身作则的示范效应带动机关党员干部转变作风,汇聚发展正能量。


                                                                                                                                                                                              2015年05月11日