今天是
我市公益惠民演出活动尝试政府购买 文化服务方式取得良好成效
发布日期:2019/4/18 8:55:00
新闻来源:

我市“纪念改革开放40周年”公益惠民演出自年初启动以来,以独唱、重唱、小合唱、联唱、现代舞、民族舞、歌伴舞以及诗朗诵、京剧等多种表演形式,赴乡镇农村、街道社区、部队学校等地进行巡回演出,有力地宣传了我市改革开放成果,丰富了群众精神文化生活,受到了广大群众的热烈欢迎。

此次公益惠民演出,由市文化旅游和广播电视局争取省文化和旅游厅资金100万元,共需完成50演出任务。为确保此次公益惠民演出活动取得良好成效,我市改变以往指向性拨款、指令性演出的传统模式,首次采取以政府购买文化服务的方式,严格按照《政府购买公共文化服务管理办法》(暂行)相关规定和程序,面向社会开招投标。虽然此次活动仍然由实力雄厚、演出经验丰富的市民族歌舞剧院中标组织,但打破以往公共文化服务由政府大包大揽、公共文化机构包办垄断的格局,为我市探索政府向社会力量购买公共文化服务机制的建立提供了经验。