今天是
丹东开展演出市场专项执法检查
发布日期:2020/10/19 14:33:00
新闻来源:
浏览:( )

  按照《辽宁省文化和旅游厅关于开展演出市场专项执法检查工作的通知》要求,近日,丹东市文化市场综合行政执法队结合工作实际认真开展了演出市场专项执法行动。

1.全面排查掌握辖区内营业性演出活动情况。执法队按照通知要求及时编制《丹东市演出市场专项执法检查工作方案》,并抽调执法人员成立专项检查小组依照方案对辖区内营业性演出活动情况进行全面排查梳理。重点排查剧场、剧院、歌舞厅等演出场所,以及酒吧、串吧、饭店等非演出场所的演出活动,全面掌握了辖区内营业性演出情况。经排查目前我市共有演出经纪机构 1家、演出团体 1 家、重要演出场所 9 家。

2.加强对营业性演出市场执法监管。在全面排查演出情况的基础上开展执法检查,一是检查是否存在未经许可擅自举办营业性演出的违法演出活动;二是加强对演出内容的监管,重点查处低俗和淫秽色情内容的演出活动;四是加强涉外人员参与演出的监管。检查组对9家演出场所进行了专项检查。重点检查演出团体的许可证件、演出的节目内容、演员的备案、演出报批审查等方面的情况,并对演出场所消防安全隐患、卫生死角等进行了排查。从检查情况来看,多数演出场所都能按照《营业性演出管理条例》的要求依法举办营业性演出活动,且经营秩序良好、无违法演出活动。但对检查中发现的个别演出场所安全意识不强、存在安全生产隐患的问题,检查组当场给予警告,并提出限期整改意见。同时,检查组重申演出市场相关规定,要求各场所负责人在举办演出活动前必须认真履行相关手续,提前节目报批,严把演出内容审核关,禁止出现夹杂低俗、色情、淫秽等内容的违法演出活动。

3.加强演出场所疫情防控工作。检查组在对营业性演出市场进行执法监管的同时,严格按照《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》和《娱乐场所恢复开放疫情防控措施指南》有关要求,对开展文化演出的场所进行检查。重点检查演出场所常态化防控、有序开放、预约限流等情况,具体包括落实日常消毒通风配备防护用品、员工健康管理、入场佩戴口罩及检测登记等疫情防控措施以及接纳消费人数超过指南核定人数、保持合理人员间隔、口罩佩戴不规范等行为。对于检查发现的问题,及时督促演出场所整改。