今天是
丹东市公共文化服务场所恢复开放指南
发布日期:2020/2/25 16:38:00
新闻来源:

为落实中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的有关精神以及省市关于防控工作要求,指导全市公共图书馆、文化馆(站)继续实施疫情防控、稳步做好恢复开放相关工作,特制定本工作指南。

 一、开放原则

坚持分工分级,不搞“一刀切”。疫情高风险地区的公共图书馆、文化馆(站)继续闭馆。疫情中风险和低风险地区的公共图书馆、文化馆(站)恢复开放工作,由当地党委政府决定。

二、开放前准备

(一)组织准备

1.组织机构。对外开放公共文化服务场所必须建立疫情防控工作机构,由单位主要负责人任组长,根据防控工作部署和疫情动态变化,全面组织落实疫情防控与单位有序开放工作。要建立与当地疫情防控指挥部、疾控机构、文旅部门信息互通、快速联动的工作机制,形成联系顺畅、反应迅速的协调网络。 

2.健全预案。制定防控方案和应急预案,做好日常防控,设立规模和质量等级相匹配的临时隔离观察室,对发现可疑症状者进行及时隔离,及时转运至指定医疗机构。一旦发现疫情,及时启动预案,做好防控应急处置工作,对有序开放期间发生的聚集性疫情,在报告属地政府同意的前提下进行果断处置。

3.防控机制。落实防控人员,责任到岗到人。细化防控措施和流程,备足防控物资设施(备),做实防控台账,形成“横向到边、纵向到底、全员参与”的群防群控体系。相关职能部门要严格落实行业监管责任。

4.专家指导。市、区两级文旅部门及相关部门可组织专家对开放环境进行评估,分别做好对开复工单位防控指导。

(二)防控条件准备

1.物资保障。根据防疫需要,各单位要为员工配备口罩、手套、测温仪等防护物品和洗手液、消毒水、酒精等消杀用品。

2.设立临时隔离点。积极配合当地疫情防控工作领导小组工作,切实做好日常防控,设立临时隔离点。一旦发现疫情,及时启动预案,做好防控应急处置工作。

3.事项告知。公共文化服务场所应在醒目位置悬挂宣传横幅,制作电子宣传牌,公共文化场所主入口醒目位置应设立导示牌和免费宣传资料,提醒游客或公众遵守相关防控的要求、常识和注意事项,并公布当地疾病控制中心电话。

4.专项检查。各场所成立专门的消毒工作组,并建立消毒、检查等台账,做到有据可查、有迹可循。

5.垃圾回收。各单位要以方便为原则配置足够的分类垃圾桶,增设废弃口罩回收专用箱()

(三)复工前健康筛查

1.错峰返岗。采取错峰返岗措施,非关键岗位人员可延后返岗,在湖北的员工暂缓返岗。

2.健康申报。严格执行返岗人员健康申报制度,所有返岗人员必须主动向单位提交健康申报表,如实填报近14天旅行及人员接触史,检查身体健康状况,确保全体返岗人员身体健康。

3.不得返岗。旅居或过境湖北等疫情高发区且返乡居家隔离不满14天的人员不得返岗,确认健康后方可返岗;与确诊患者、疑似患者有密切接触未解除隔离的人员不得返岗;未解除隔离的高危及重点管理对象不得复工复产;有发热(体温超过37.3℃)、乏力、干咳、腹泻等症状的人员不得返岗。

(四)重大疫情处理

1.重大疫情报告。如有重大疫情发生,应立即向属地防疫指挥部、疾控部门及相关部门报告。

2.重大疫情垃圾处理。如有重大疫情发生,在未确认感染新冠病毒时,所产生的生活废物由当地卫健部门组织消毒封袋后,交由环卫部门组织集中焚烧处理。在已确认感染新冠病毒的,所产生的生活废物由当地卫健部门组织消毒双层封袋后,由当地生态环境保护门部门交第三方按照新冠医疗废物组织处理。

 三、员工日常管理

1.实名登记。实行"一日一进一测一登记"制度,员工进入景区前须进行体温检测,并记录台账,必须佩戴口罩上岗。登记率100%,健康登记率100%,佩戴口罩率100%

2.减少解除。提倡无纸化办公,尽量减少纸质文件的传阅、发放。传递纸质文件前后均须洗手。提倡错峰上下班,采取“小班制”模式,减少单班在岗人数。严格落实员工日常管理"四个不",即不集中会议、不扎堆聊天、不相互串岗、不集中就餐,减少人员聚集的活动。员工用餐采用分时段就餐或分餐制。

3.应急管理。返岗人员出现发热、乏力、干咳、腹泻、呼吸困难等症状,第一时间上报所在辖区疾控机构,并按规定送至指定医疗机构发热门诊筛查诊疗。发现疑似或确认病例的场馆,要立即配合疾控部门采取隔离措施,加强密切接触者追踪、疫点消毒等工作,暂时关闭场馆。

4.宣传培训。利用宣传栏、宣传册、微信QQ群、电子屏幕等媒介,全面系统的宣传新冠肺炎防控知识,提升员工自我防护意识,使每一位员工都熟练掌握疫情防控知识和技能,树立正确的健康观,坚定信心,不信谣、不传谣,共同打赢疫情阻击战。
    5.心理疏导。关注员工心理健康。做好心理调适,合理安排工作时间和工作量,倡导员工适度锻炼,推行健康生活方式。

四、公共服务

1.实行"一馆一策、一室一案"原则,制定《公共文化服务中心所属机构新冠肺炎防控应急预案》并开展演练。

2.开放备案。公共文化服务机构根据各自场馆特点、服务项目内容,开放时段等情况,制定本机构恢复开放工作的实施方案,逐级报市文化旅游广电局审核备案。

3.自我检测。公共场所的服务人员要建立体温日监测制度,发现有发热、咽痛、呼吸困难等症状,应停止上班,进行适当的疾病处置。

4.佩戴口罩。工作人员要佩戴口罩上岗,要与被服务人员保持1.5米以上距离。

5.入口检查。在场馆入口处设立体温检测站,按照“先测体温后进入”的要求进行体温监测。发生异常及时上报,同时,做好隔离处置。

6.提前预约。除正常借阅图书外,其余到公共文化服务场所活动人员应提前1天网上预约,参加活动配带口罩,实名登记,并现场测温,达标后方能进入场馆。进入场馆,服从工作人员指挥,严格落实"戴口罩、勤洗手、保距离"要求,活动人员间隔1.5米以上,不得在公共文化服务场所用餐。

7.公共物品消毒。公共物品或公共接触物品或部位要定期进行清洗和消毒。一线服务人员接触书刊、文物、书画作品时,要佩戴手套,摘下手套后要洗手。图书馆还回的书刊暂时在固定空间内存放,进行消毒后再归架。

8.减少聚集。疫情解除前,场馆应停止举办讲座、演出、接待大型团体等人群聚集性活动。引导观众在图书馆看书、在电子阅览室阅读时要间隔一个人就座,一定范围空间内人群密度保持在40%以下。疫情防控期间,原则上不举办线下讲座、培训、演出、比赛等人员聚焦活动。

9.进出分离。要保持公共场所空气流通,保证排风通常。出口与入口有条件的应隔开一定距离,分道出入,尽量避免进出人流扎堆。

10.公共清洁。每日对场馆内的大厅、展厅、阅览室、报告厅、会议室、会客室、食堂、卫生间等进行全面消毒。每个区域使用的保洁用具要分开,做到专区专用、专物专用,避免交叉污染。卫生间应保持清洁和干爽,提供洗手液,并保证水龙头等设施正常使用。

11.公共清洁。保证环境清洁,要及时清理垃圾,设置专用的口罩回收箱。

12.开闭馆公告。要在场馆显著位置张贴开闭馆告示,明确时间,并通过网络渠道予以公告。

13.持续做好线上服务。公共图书馆、文化馆(站)在逐步恢复场馆服务的同时,要继续通过公共文化云等数字平台,加强内容更新,为群众提供优质公共数字文化服务。

五、监督检查

1.带班领导责任制。建立领导带班值班制度,对一单位的开放后防疫情况进行评估,找出差距,进行改进。

2.疫情防控台账。建立开放单位和疫情防控台账制度,落实信息报送制度,及时逐级向市文化旅游和广电局报送。  

3.指导监督。加强对开放场馆的指导监督,开展属地防控、联防联控、群防群控,确保各项防控措施落到实处。