今天是
疫情期间:我市公共文化机构线上“不打烊”,“云”端服务丰富多样
发布日期:2020/3/16 14:45:00
新闻来源:

面对突发其来的新冠疫肺炎,全市各级公共文化机构迅速肩负起社会责任和使命担当,积极转变服务方式,加强数字文化资源建设和公共数字文化服务,从疫情开始截止到312日,共推出线上活动200余项,分享慕课总量达千余门,受众10万余人次,让人们在居家之时享受丰富文化生活,保持健康的身体和积极的心态。

丹东市群众艺术馆推出以“艺术云”为主体的单元式系列数字文化活动,“艺术云课堂”、“艺术云展示”、“艺术云展厅”、“艺术云共享”等文化服务项目,服务形式和内容涵盖多个艺术门类,征集各类文艺作品1千余件,推出公众号近百条。丹东市图书馆加强数字资源推送力度,整合期刊、报纸、图书、有声读物、讲座、考试学习等资源,建立 “名师讲座”板块,线上举办元宵节灯展、灯谜等互动式展览活动,满足读者多样性的阅读需求。凤城市文化馆开展 “线下闭馆阻断疫情,线上服务文化惠民”分享课程总量达400余门,总计 2万余集(节);振兴区文化馆编排文化活动项目《木兰扇》、《广场舞》等视频,利用“文化振兴”公众号对广大市民进行网络教学;元宝区文化馆、图书馆为广大市民提供线上公共文化服务,让市民足不出户也能免费获取文化资源;振安区文化馆利用网络数字化手段,面向市民推送涵盖文化艺术、国学传统、文学修养、体育健身、生活百科等9大门类课程。

全市各类公共文化机构在开展数字公共文化服务的同时,利用微信公众号、门户网站等线上宣传平台,持续发布丹东市疫情防控信息、防控部署及相关防控知识,做好疫情科普宣传工作。丹东市群众艺术馆在微信公众平台增设“防控疫情科普知识”模块,先后转载权威机构发布的防控科普相关信息。丹东市图书馆开办《抗击疫情、心理援助》系列微课,在市民面对疫情心理疏导方面发挥了积极作用。东港市文化行政部门将防控疫情常识制作成音频文件落实转发到所辖各乡镇村一级公共文化服务中心进行不间断巡回播放,振兴区文化馆通过微信公众号正面引导并号召广大市民不信谣、不传谣。

在全民防疫期间,我市公共数字文化服务成为一股强大的力量和一道靓丽的风景,各项活动先后被省行业主管部门公众平台、学习强国、国家公共文化云平台等多家主流媒体和门户网站转载和报道,做到了服务不缺位、文化不缺席、精彩不间断、温情不停歇,为宅家的市民提供丰富多彩的文化生活,让文化爱好者再度找到了精神寄托和文化滋养,展现了丹东公共文化机构的担当和作为。