今天是
市文化旅游广电局派驻干部进社区、企业防疫工作情况
发布日期:2020/3/13 14:31:00
新闻来源:

3月4日,按照市委组织部相关部署,市文化旅游广电局组织局机关及下属事业单位积极响应号召,迅速动员配齐驻社区、企业防控工作人员,并与站前街道及进驻企业完成对接。35日,派驻人员全部到岗。

市文化旅游广电局局机关及所属丹东市文化体育旅游发展服务中心,由1名局领导带队,选派27名党员干部深入沿江社区、二三零社区等4个社区,以及丹东克隆集团有限公司、丹东祥和制衣有限公司等7家企业,协助做好社区疫情防控工作,指导企业落实防疫主体责任。

选派到社区的党员干部克服各种困难,从早6点到晚10点,轮班值守,坚守岗位,不惜辛苦地配合社区,耐心细致地宣传防控知识,劝说周边居民注意防疫,协助做好入户走访、排查等疫情防控工作。大家不叫苦,不拍累,充分发挥了党员先锋模范作用。

吴炎怿的爱人怀二胎六个月了,这个时候最怕感冒、感染,可是当局里安排他下社区的时候,他根本没提这件事,只是默默地把孩子和爱人送到岳母家。

韩吉庆的爱人单位已经复工,需要每天上班,双方老人要么在外地,要么身体不好帮不上忙,他下社区后,四岁的孩子没处安排。为了做好防疫工作,他让媳妇跟单位协商调整工作时间,自己克服了这个困难。

潘世奇的家里在东港,可他每天都能按时上岗;杜鹏和肖富宇的孩子都小,他们就把孩子放在父母家;天气太冷,怕自己感冒耽误工作,每天回家后于国立都会喝碗姜汤;因为很难找到卫生间,很多下社区的党员干部渴了也不敢喝水;被派驻到通远堡等偏远地区企业的党员干部,每天得自己解决交通和吃饭问题……

局和文体旅中心领导每天都会到各个卡点巡视,慰问派驻社区工作人员,嘱咐工作人员做好自身防护,鼓励他们充分发挥党员干部模范带头作用,要求他们尽职尽责配合社区做好疫情防控工作。有时还在卡点陪同值守,工作人员入户排查时,也会代替值守……

这些奋战在一线的工作人员,认真落实联防联控、群防群控的任务,按照社区要求配合工作,坚决守牢社区这一重要防线。

当了解到一线排查人员普遍存在吃饭、防护等问题时,局领导立即妥善安排予以解决。一是做好驻社区、企业防疫工作人员的后勤保障工作,为每个防疫工作人员配备30个一次性口罩和2瓶酒精消毒喷雾剂,保证每人都有充足的防护物资;联系政府食堂购置盒饭,为驻社区防疫工作人员解决午饭就餐问题,不给基层增加负担。二是发现问题及时调整。35日,在我局职工健康状况的日常排查中,发现文体旅发展服务中心派驻社区、企业防疫工作人员中,有2位同志曾接触过本单位到医保大厅办理业务的人员。为积极稳妥有效杜绝风险,我局紧急调整驻社区、企业防疫工作人员2人,确保驻社区、企业防疫工作人员身体健康、安全无隐患。三是帮助社区解决问题。311日,积极筹措为三个社区提供入户人员防护服9套。

面临我市新冠肺炎疫情防控形势依然严峻的形势,市文化旅游广电局全体党员干部职工同心协力,毫不放松,坚持抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。派驻的党员干部与社区工作人员一同奔波于小区楼宇之间,对社区进行全覆盖、无死角巡视,同心协力扎实筑牢社区疫情防控网。