今天是
丹东非遗:防疫和工作两不误,非遗传承“不掉线”
发布日期:2020/4/28 15:47:00
新闻来源:
浏览:( )
 

疫情发生以来,丹东市非遗保护中心组织传承人创作非遗作品,利用微信公众号和学习强国平台,采取线上展示、欣赏及技艺传承教学等新媒体推送,灵活多样,凝聚人心,共克时艰,号召非遗传承人,积极投入到抗击疫情的创作中,用各种形式宣传防控知识,为一线最美逆行者打气、加油,彰显传统特色,增强抗击疫情信心。

线上办展览,助力战疫情。新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动所有人的心。广大非遗传承人纷纷用自己的非遗作品为一线防控抗击疫情工作人员加油打气,增强人民群众抗击疫情的信心,坚决打赢疫情防控阻击战。联合丹东市群众艺术馆、安东印记微信公众号向社会推送“非遗助力,最美逆行——丹东市非物质文化遗产传承人防控疫情主题作品网络展”和“抗击疫情,祈福中国丹东市非遗主题作品展”线上展览活动,先后两次共计展出剪纸、皮影戏影件、凤城景泰蓝珀晶画等作品41幅,其中丹东面塑作品被中国文化报公众号采用,凤城景泰蓝珀晶画被中国非遗保护中心采用,16幅作品被辽宁省文化遗产保护中心采用。一幅幅构思巧妙,展示地方特色的作品,振奋精神、鼓舞士气,传播正能量、讴歌真英雄的好作品,彰显非遗人“有信仰、有情怀、有德艺、有担当”的精神风貌。

网上开课堂,宅家学手艺。在抗击疫情的关键时期,在线上静态办展览的同时,积极推出线上 “丹东非遗微课堂” 动态教学,市非遗中心提出视频拍摄标准,时长等技术要求,由市中心统一编辑,组织居家传承人使用手机拍摄动态教学片,在市群众艺术馆的微信公众号上定期推送,传承人克服自拍视频困难,有的传承人全家动员,年纪大的传承人发动子女参与,保证拍摄质量,目前已收到丹东鼓乐、皮影戏,剪纸等视频教学片和欣赏片10余部,传承人还在陆续拍摄中,将在今后定期向社会推送。宣传非遗知识,传承非遗技艺,一经推出受到市民的欢迎,瞬间点击量增大。居家隔离病毒,非遗传承不间断,线上展示我市多姿多彩的非物质文化遗产,增强自信心和凝聚力。

提高非遗知名度,丹东非遗亮相学习强国。根据学习强国平台视频制作标准,选调我市非遗项目,在传承人自拍的基础上,组织人员高质量拍摄微课堂视频教学片,从418开始,向学习强国辽宁学习平台推送丹东非遗微课堂短视频和图文稿件,已通过学习强国平台发布丹东剪纸、满族刺绣等短视频8个(截止今天),有效地利用党员学习平台的便利性、覆盖面和影响力,宣传我市非遗保护成果,增强我市非遗传播力,扩大地域文化影响力。